Headlines / 工大要闻

【深入学习贯彻党的十九大精神】新时代中国特色社会主义思想是进一步推进我国文化建设的科学指南

来源:新闻中心 时间:2017-11-22
字号:

【编者按】习近平总书记代表第十八届中央委员会作的十九大报告,坚持了马克思主义的基本原理,扎根中国大地、总结实践经验,开辟了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要深入学习、认真贯彻,更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。工大新闻网特别开设《深入学习贯彻党的十九大精神》专题栏目,让我们在这里一起畅谈学习感悟,交流学习心得,共享学习成果。首期,北工大马克思主义学院陈艳飞老师为大家论述“新时代中国特色社会主义思想是进一步推进我国文化建设的科学指南”。

 

新时代中国特色社会主义思想是进一步推进我国文化建设的科学指南

(马克思主义学院 陈艳飞)

image001

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十九大报告在基于“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断基础上提出了“新时代中国特色社会主义思想”,为进一步推进我国文化建设提供了全局性、战略性、前瞻性的理论指导和行动纲领。

首先,坚持党的领导是推进文化建设的基本前提。新时代中国特色社会主义思想最鲜明的特征就是坚持中国共产党的领导,它要求包括文化建设在内的中国特色社会主义事业的推进要始终置于党的领导之下。党的十九大报告旗帜鲜明地提出了要坚持党对一切工作的领导,确保党始终总揽全局,协调各方。事实上,中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。推进文化建设必须坚持党的领导,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。

其次,实现中华民族伟大复兴的中国梦是推进文化建设的目标指向。党的十九大报告中明确指出:新时代中国特色社会主义思想的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一总任务需要文化建设在内的各个方面的统筹推进,并为其指明了发展目标和方向。伟大的事业需要伟大的精神支撑,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要通过文化建设的持续推进,来最大限度地增进广大人民群众的价值共识,激发广大人民群众积极投身于中国特色社会主义伟大事业之中,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

再次,坚持以人民为中心是推进文化建设的价值旨归。新时代中国特色社会主义思想始终坚持人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,也是推进文化建设的主导力量。推进文化建设就要依托人民群众,充分发挥广大人民群众的聪明才智和优势力量;要始终坚持为人民服务,使文化建设成果为人民群众所共享,不断满足人民的精神文化需求,满足人民群众对美好生活的期待。

最后,坚持博采兼容是推进文化建设的创新之道。新时代中国特色社会主义思想本身即是在马克思主义理论指导下吸收借鉴多样文明基础上形成的价值体系。推进文化建设同样需要坚持博采众长,在以马克思主义为指导的基础上,结合当代中国现实和当今时代条件,对中华优秀传统文化和西方外来文化进行创造性转化和创新性发展。
 

媒体工大more
热点推荐