Headlines / 工大要闻

聂祚仁教授当选中国工程院院士

来源:人事处 时间:2017-11-27
字号:

中国工程院于11月27日公布2017年院士增选结果,北京工业大学聂祚仁教授增选为化工、冶金与材料工程学部院士。这是北京工业大学高层次人才队伍建设的重要成果,也是我校科研创新能力不断提高,核心竞争力不断提升的体现。聂祚仁教授是北京工业大学近年来自己培养的又一位院士。

1127

聂祚仁教授现任北京工业大学副校长,中共党员、博士生导师,北京工业大学材料国家重点学科带头人,从事有色金属冶金材料加工及其循环再造技术研究。聂祚仁教授1997年到北京工业大学任教,先后担任材料学院副院长、院长、科学技术发展院院长、北京智慧城市研究院院长,其间主持完成国际合作、国家973、863、支撑计划和国防军工等20多项重大科研任务,共获得了5项国家科技奖励,其中以第一完成人获得了国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖各1项,另获得国家科技进步一等奖和二等奖、国家技术发明二等奖、国家级教学成果二等奖各1项;授权发明专利和软件著作权110多项,论文被SCI、EI收录两百多篇,他引近五千次。曾获国家杰出青年科学基金并被评为“特优”验收,负责国家基金委创新研究群体,“长江学者”特聘教授和北京市属(管)高等学校特聘教授,入选国家首批“万人”计划领军人才,被授予“全国五一劳动奖章”、“全国优秀科技工作者”等。科研成果转化应用取得突出业绩。

中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,每两年增选一次。我校目前有中国工程院院士9人,中国科学院院士1人。

 

摄影:钟诚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐