Headlines / 工大要闻

北京高校《基本标准》第六检查组到北工大检查党建和思想政治工作

作者:张宇庆、郝蕊 来源:新闻中心 时间:2017-11-28
字号:

00010000

11月27日,北京市教工委《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》(以下简称党建《基本标准》)入校检查组第六组专家莅临北京工业大学,对北工大五年来党建和思想政治工作进行检查,检查组由北京教育系统党建和思想政治工作领域的有关领导和专家组成,中共北京市委教育工作委员会副书记郑登文任组长。专家们通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、实地走访等形式,全面检查了北工大党建和思想政治工作情况。

3

郑登文组长主持汇报会。他指出,制定党建《基本标准》是北京市高校党建思想政治工作制度化、规范化、标准化、科学化的一个重要的举措。中组部和教育部对此充分肯定,广大高校也普遍认可、广泛接受,这项工作已经成为北京高校党建和思想政治工作一项品牌性标志性的工作。党建《基本标准》检查既是党对思政工作的检查,也是落实党的十九大精神的一个检查、落实全国和北京市高校思政会精神、落实警示教育大会的精神,是市委对高校一次集中的督导调研,也是一次集中的把脉,意义重大。检查组在校检查一天,将按照基本标准要求,按照检查工作的纪律,严肃认真的开展工作。

4-1

汇报会上,党委书记谢辉作了题为《强化“四个意识” ,坚持“四个服务”,不断开创学校党建和思想政治工作新局面》的工作汇报。谢辉书记从六个方面进行了汇报,详细介绍了我校党建和思想政治工作的主要做法和成效。一是坚持和加强党对学校工作的全面领导。二是打造坚强有力的领导集体和高素质干部队伍。三是强化基层党组织作用发挥。四是营造风清气正政治生态。五是扎实做好新形势下宣传思想工作。六是广泛凝聚推动学校事业发展的合力。

谢辉书记表示,今后学校要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校各项工作,始终坚持中国特色社会主义办学方向;始终坚持党委对学校工作的全面领导;始终坚持立足北京、服务首都的基本定位,坚持与首都发展同向同行;始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持办学以教师为本、教学以学生为本,让学校改革发展成果更多惠及民生;始终坚持贯彻党建《基本标准》的工作规范,将党建《基本标准》作为各级党组织开展党建和思想政治工作的工作指南,主动对标对表,不断完善工作机制。

DSC_4731

汇报会后,检查组分为整体组、党建组、宣教组对我校五年来党建和思想政治工作方面的基础性材料进行了认真细致的检查。

1111

检查组分组召开学校党政职能部门负责人、教授、院系党政负责人、党支部书记与党员、宣传思想与群团工作负责人、青年教师与学生等群体代表座谈会,详细了解我校党建和思想政治工作具体情况。

101001

(检查组走访建工学院)

333333

(检查组走访实验室)

444444

(检查组走访金工楼)

DSC_3805

(检查组走访学生综合服务中心)

检查组分组走访了建工学院、环能学院、机电学院、生命学院、交通学院、信息学部、马克思主义学院7个二级教学科研单位;对教工之家、学生活动中心、保密档案室、网络中心机房、精工楼、学生实验室和课堂、学生公寓、食堂等多个场所进行了实地考察。

777777

检查组反馈情况会上,副组长、北京航空航天大学正局级干部张维维代表检查组做口头沟通,对我校落实党建和思想政治工作党建《基本标准》的情况以及我校近年来事业发展取得的成绩给予了充分肯定,并对今后的工作提出了新的要求。

张维维指出,五年来,北工大党委坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,认真落实中央和市委决策部署,落实党的建设责任制,坚持强化顶层设计,紧密的围绕服务北京和社会需要,科学谋划学校改革发展,办学定位准确,办学特色鲜明,不断地开创党建和思想政治工作新局面,学校总体水平和办学有新的提升。

他强调,学校党委重视党建工作,制度完备、基础扎实,措施有力,效果良好;学校坚持和完善党委领导下的校长负责制,积极推进依法治校,坚持了党委统一领导,党政分工合作,协调运转的工作机制,领导班子团结,科学决策、民主决策、依法决策水平较高;学校牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、管理权,制定意识形态工作责任制实施细则;坚持好干部标准和正确的选人用人导向,努力建设适应学校发展高素质中层干部队伍;认真落实党管人才的要求,强化师资队伍建设,并取得了新的突破;认真落实党风廉政建设责任制,完善监督建设;深入开展了人才培养模式的改革,学科建设取得了新的突破,学生就业指导服务水平稳固提高;学校建立健全了安全稳定的长效机制,持续的加强经费与条件保障,强化责任落实、校园安全稳定总体情况良好;健全大统战的工作格局与统战工作的主体责任,做到坚持团结带领党外人士共同发展。

同时就服务北京建设京津冀协同发展、基层党建、专职心理教师配备等工作中存在的一些问题和不足,提出了整改意见和要求。

88888

谢辉书记在总结发言中代表学校党委对专家组入校检查的辛勤工作、对我校党建工作成绩的肯定和提出意见建议表示感谢。他表示,学校将按照专家们提出的意见建议,认真梳理、研究和整改,主要想从以下几个方面努力,一是继续深入学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要进一步加强和改善党对学校工作全面领导;三是按照新时代党建的要求,真正把我们每一项工作真的做实、做细,科学化、规范化,让党的工作和行政工作、业务工作融入到一起;四是以双一流建设为契机,整体提升学校的综合实力,为服务北京“四个中心”功能建设和国家经济社会发展作出更大的贡献。

 

摄影:刘晓迟、刘格菲、邓伊楚、肖文慧、邓子达、刘祎琳、孟晗、刘思雨 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐