Headlines / 工大要闻

【党委书记谈党建】北工大机电学院:创新思路,让党建工作扎实有力、掷地有声

来源:新闻中心 时间:2017-12-04
字号:

【编者按】学校第十一次党员代表大会召开在即,为彰显学校基层党建工作成果,深入学习贯彻党的十九大精神,深化和拓展“两学一做”学习教育成果,进一步围绕中心抓党建,抓好党建促发展,新闻中心特别开设《党委书记谈党建》栏目。本期我们采访机电学院党委书记高学金,向您全面介绍机电学院党委党建特色之路。

1

(机电学院党委书记高学金)

机电学院党委目前有34个党支部,党员人数和基层党支部数量均排在全校的前列,如何做好基层党组织建设并充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,一直是机电学院党委推进学院工作的重要着力点。多年以来,机电学院的党建工作一直有想法、有举措、有成效、有影响。支部工作向前半步、教工支部书记“双带头人”工作机制、党员攻坚克难小组、以党风带师风促教风育学风,一个个紧密结合学院实际情况的基层党建创新性工作思路,让机电学院党委工作扎实有力、掷地有声。

2

记者:机电学院党委“支部工作向前半步”的党建工作特色已经成为学校基层党建工作的特色之一,学校党委曾多次在北京市党建会议上推介交流,请介绍一下它的核心内涵。

高学金:“支部工作向前半步”是在机电学院扁平式行政管理构架下应运而生的党建工作特色。在这个特色工作思路的指引下,机电学院党委在注重基层支部建设的同时,充分发挥基层党支部的桥梁和纽带作用,把党建工作和教学、科研、行政中心工作结合起来,以党建工作促进教学、科研、行政工作的改革与发展。在落实“支部工作向前半步”的过程中,机电学院推行“党委筹划、支部推动、党员示范”的工作模式,凝聚教工支部、学生支部和退休支部的合力,形成“六促四导两助力”的工作举措。“六促”要求教工支部努力“促教学能力提升、促科研项目拓展、促青年教师成长、促学生科技创新、促教师压力释放、促学院和谐发展”;“四导”的主体为学生支部,通过“思想引导、情感疏导、学业辅导、就业指导”,使学生在顺利完成学业的同时,收获健康且全面的成长;退休支部承担了“两助力”的工作,即“助力青年教师、助力困难学生”。

3

记者:请介绍一下机电学院党委探索教工支部书记“双带头人”工作机制的背景及内涵。

高学金:目前,一些高校存在教学科研和党建工作落脚点不一致的现象。部分领导干部把主要精力都放在了人才培养、科学研究、学科建设等中心工作上。他们认为这些工作是“实事”,容易出成绩,而党建和思想政治教育是“虚事”,实际工作中往往放在次要地位。为解决高校基层组织建设薄弱问题,克服教学科研与党建工作“两张皮”现象,增强组织凝聚力和感召力,落实高校基层党组织“党管人才”原则,机电学院在校党委的领导下,探索的教师支部书记“双带头人”工作机制。该机制旨在深入挖掘党务模范、业务模范带头作用的要素特征。以此为基础,明确工作职责,健全支部书记选任、培养、履职、管理、考核、问责等一系列政策规定,形成 “党务工作者积极参与业务工作,业务带头人加强党性修养,两个培养整体推进” 的模式。

4

记者:近年,每当机电学院承担大型任务时,“机电学院重大事务党员攻坚克难小组”的作用尤其突显,请讲述成立该小组的初衷和意义。

高学金:为引导青年党员讲政治、顾大局,率先垂范、敬业奉献,不讲条件、主动担责,在完成学院“重、难、急”等硬骨头工作中历练自己,机电学院党委成立重大事务党员攻坚克难小组。在2016年学院学科评估和中国机械行业卓越工程师教育联盟成立大会期间,机电学院重大事务党员攻坚克难小组充分发挥先锋模范作用,圆满完成各项任务。通过参与重大事务党员攻坚克难小组的工作,青年党员不仅获得展示平台和历练机会,而且经历酣畅淋漓的携手奋进,青年党员们组成了一条 “平常时期能看出来,关键时期能站出来”的“钢铁连”,这条“钢铁连”在服务学院发展方面切实发挥出政治核心和战斗堡垒作用。

5

记者:机电学院党委如何凝练各层面规范和标准,以党风带师风促教风育学风?

高学金:近年,在机电学院党委的部署下,机电学院以“立教师之德——求学高为师,修身正为范”为党建主要工作内容,在教师中间弘扬“学高为师,身正为范”的贤师风范,加强师德师风建设,营造风清气正的校园环境,促进学院内涵发展;在学生中凝练行为规范,引导学生勤学、修德、明辨、笃实。经过2年的努力,在党员的带动下,学院全体教师的参与下,多项新举措并行奏效,师德建设成效可圈可点。“乐教、勤教、善教”的教师从业规范和" 敬业、爱生、身正、学高"的师德理念及合格党员行为规范、合格支部建设规范已经在全院范围内形成共识,达到了统一了思想、凝心聚力的目的。今后,学院必将以此为导向,加快教学科研发展新步伐。

媒体工大more
热点推荐