Headlines / 工大要闻

北工大举行2017年科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼

来源:党委研究生工作部 时间:2017-12-05
字号:

12月4日,2017年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼在校礼堂举行。校党委书记谢辉,校党委副书记、校长柳贡慧,校党委副书记沈千帆、李四平,副校长吴斌,校纪委书记杨建新,校党委常委、建工学院院长薛素铎,校长助理、经管学院院长李国俊,相关部处院所负责人,教师及获奖学生代表等近千人参加典礼。此次典礼包含9个版块,即:科技节、文体活动、梦圆基金、科技竞赛、人才培养、创新创业、国际化、奖学金、感谢师恩,相关部门负责人对以上版块进行了回顾,校领导和院部处领导为获奖学生个人及团队颁奖。

本届科技节更加注重需求,鼓励院所合作和学科融合,科技成果展汇集了从学院、研究生工程实训室、校外产学研合作基地精选的140余件作品,通过虚拟全景技术,打造线上科技节,给参观者带来全新的感受。学校组织了名家风采讲坛、博硕士风采论坛51场,评选出科技之星及提名奖21名、研究生科技基金立项414项,3000余名新生参观了科技艺术博物馆;举办了“中华传统文化第一课”;推荐优秀作品参展首都大学生创意集市和文博会,并在首都大学生创意集市上荣获1金2银1铜的好成绩。科技节受到社会各界和媒体的广泛关注,成为展示学校人才培养质量、扩大社会影响、提升整体声誉的重要平台。学校从学生参与程度、院所活动组织情况等方面综合考评,评选出了4个优秀组织单位。

3-1-3科技作品展最佳人气作品

(校长助理李国俊、文法学部党委书记王燕霞、生命学院院长吴水才为2017年学生科技作品展最佳人气作品颁奖)

3-1-4科技节优秀组织单位

(校长助理李国俊为2017年度科技节优秀组织单位颁奖)

北工大紧密围绕立德树人的根本任务,坚持以创新文化引领青年学生,不断营造校园文体活动氛围,努力打造高水平的学生艺术团、学生社团和体育运动队,为学生的全面发展提供良好的环境和平台。2017年,学生艺术团专场演出、艺术普及活动、群众性体育竞赛和社团精彩活动等校园文化活动接连上演,直接参与人数达万余人。北工大在文体活动中捷报频传,取得北京市大学生舞蹈节、戏剧节3项金奖,在第十三届全国学生运动会上夺得4金、6银、6铜,在第十七届全国大学生游泳锦标赛中获得7个冠军、3个亚军、8个季军等佳绩。

3-2-3各类文体活动获奖

(校党委常委薛素铎、材料学院党委书记王丽梅、体育教学部党总支书记吴勇为2017年度各类文体竞赛获奖代表颁奖)

北京工业大学研究生支教团“梦圆基金”于2014年成立,专项用于资助研究生支教团服务地的贫困学生完成学业。在过去三年,“梦圆基金”帮助了6名青海贫困中学生重返校园,其中两人已考入各自理想的大学。研究生支教团代表于彤彤和续日同学发出倡议,衷心希望老师和同学们献出爱心,为“梦圆基金”捐款,圆西部山区孩子的上学梦。

北工大高度重视课外科技竞赛的开展工作,不断完善竞赛制度和平台,激发学生学习兴趣,优化实践环境,落实激励机制。2017年,各项科技竞赛组织管理工作有序进行,学生创新实践能力和综合素质得到进一步提升。从年初截止到目前,北工大共参加省部级以上科技竞赛40余项,组织校级竞赛20余项,学生累计参与科技竞赛达8000余人次,获省部级以上奖励300余项。

3-4-3科技竞赛获奖

(校纪委书记杨建新、机电学院党委书记高学金、生命学院党委书记夏海州为2017年度各类科技竞赛获奖代表颁奖)

2017年是北工大深入贯彻实施《 “十三五”人才培养专项规划》的关键之年,在统筹推进世界一流大学和一流学科建设的背景下,北京工业大学正式入选一流学科建设学校。北工大将主动对接国家经济社会发展的战略需求,坚持以创新为先导,打造具有学科特色、学校特色、地方特色、国家特色且具有世界一流水平的学科。学校在文体活动、科技竞赛、人才培养方面取得的成绩,离不开老师们的辛勤耕耘。为弘扬尊师重教的传统美德,倡导良好学术风气,树立一批学高身正,深受爱戴的导师典型,学校开展了“研途有您,我心中的好导师”导师榜样评选活动,学生代表为“导师榜样”获奖教师献上了代表感恩的鲜花。随后,典礼揭晓了2017年度学生获奖最佳学院。

3-5-3导师榜样

(副校长吴斌、数理学院院长翟天瑞为2017年度“导师榜样”获奖导师颁奖)

3-5-4学生年度最佳学院

(副校长吴斌为2017年学生年度获奖最佳学院颁奖)

在“大众创业,万众创新”深入人心的时刻,作为高新人才汇聚、科技资源集中的地方高校代表,北工大完善创新创业课程建设,积极组织参与创新创业竞赛,强化创新创业实践,探索构建了“以生为本,分类指导,交叉融合,强化实践”的协同创新创业教育体系。2017年,北工大获评教育部首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”。在各类创新创业比赛中,获奖团队数量与级别也逐年提升。

3-6-3鼎新杯

(校党委副书记沈千帆、环能学院院长李建荣为第三届“鼎新杯”获奖学院颁奖)

3-6-4创新创业获奖

(校党委副书记沈千帆、循环院院长吴玉峰、建规学院党委书记高原为2017年优秀大学生创业团队颁奖)

北工大实施国际化发展战略,大力推进国际化人才培养,建设国际化师资队伍,搭建国际交流与合作平台,提高人才培养质量。典礼对2017年全国优秀来华留学生奖学金和北京市外国留学生特殊贡献奖获得者进行了表彰。

3-7-2政府优秀来华留学生奖学金

(校党委副书记李四平为2017年中国政府优秀来华留学生奖学金获奖者颁奖)

3-7-3留学生特殊贡献奖

(校党委副书记李四平、都柏林学院院长吴文英、党委书记蔡立佳为2017年北京市外国留学生“特殊贡献奖”获得者颁奖)

典礼上对北工大人才培养的总体情况进行了全面系统的回顾。近年来,学校牢固树立“立德树人”的教育理念,坚持“以学生发展为中心”,积极探索全员育人的有效途径,努力培养高素质、创新型人才。为表彰在过去一年中取得优秀成绩的同学,学校设立了多层面、立体化的奖学金体系。在2016至2017学年奖学金评定中,有4307名本科生和3027名研究生获得各级奖学金奖励,分别占参评人数的43.1%和47.4%。校党委书记谢辉为2017年国家奖学金获奖代表颁奖,柳贡慧校长揭晓了北工大最高奖项“校长奖学金”获得者名单并为获奖个人和团队颁奖,将典礼推向高潮。

3-8-3科技之星

(校长柳贡慧为2017年科技之星获奖者颁奖)

3-8-5国家奖学金

(校党委书记谢辉为2017年国家奖学金获奖代表颁奖)

3-8-7校长奖学金

(校长柳贡慧为2017年校长奖学金获奖者颁奖)

过去一年,每一位教师严谨治学、潜心育人、攻坚克难,带领学生开拓创新、共同奋斗,为北工大的人才培养做出了重大贡献。学生们积极投稿2017年“研途有您,我心中的好导师”征文活动,抒发了对导师的感恩之情。

3-9-2感谢师恩颁奖

(校党委书记谢辉为2017年 “研途有您,我心中的好导师”征文比赛获奖作者颁奖)

典礼最后,校领导为科技竞赛、文体活动、创新创业等优秀指导教师代表戴上鲜红的围巾。获奖学生代表向老师们献上鲜花,表达对老师们最真挚的感谢。2017年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼圆满落下帷幕。祝愿获奖的同学能够再接再厉、勇攀高峰,谱写美好、辉煌的明天!

5合影

(获奖学生为老师献花)

媒体工大more
热点推荐