Headlines / 工大要闻

北工大实践团队在2017年“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”评选中获佳绩

来源:校团委 时间:2017-12-06
字号:

2017年“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”在经过申报初审、专家复评等环节于近日落下帷幕。北工大“北京农村社会变迁调查小组”荣获“Essential大奖”,“音画梦想——针对儿童的体验式艺术教育课程”团队荣获铜奖,霍朗同学的作品《求救》获得“人•城市”特别项目“领航城市焕新大学生设计大赛”三等奖。今年,全国共有170所高校、410个社团、434个项目参加今年阿克苏诺贝尔大学生公益奖的角逐,共有114个项目入围最终评选,由共青团中央学校部、教育部社科中心、NGO、教育专家、媒体领衔的专家学者组成了评审委员会,对参赛项目进行了细致严格的评审。

“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”(以下简称“公益奖”)由阿克苏诺贝尔中国设立于2011年,是在共青团中央学校部的指导下,中国第一个以大学生社团为奖励对象的社会公益奖项。“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”面向中国所有高校的大学生社团公开征集,每年评选一次,以大学生社会公益实践为核心,强调大学生社会公益项目的有效组织、持续发展。

image005

由我校七名本科生、研究生组成“北京农村社会变迁调查小组”关注改革开放近40年间社会结构变化发生的深刻变化。2016年,在中共北京市农村工作委员会农研中心的支持下,对北京市远近郊区1000户农村家庭进行了入户问卷调查,并选择北京市大兴区魏庄村和狼垡村两地作为观察点,进行田野观察和实践调研,以现实需求为导向,深入专研农村问题,关注社会结构动态,在此基础完成研究报告,提交政府部门。今年,团队成员前往香港中文大学就成果进行了交流。本届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖获得Essential大奖的仅有包括北工大的三所高校。

image008

“音画梦想——针对儿童的体验式艺术教育课程”团队参与研发体验式艺术教育课程结合孩子们的通识课程知识,并培训教师和志愿者,让他们采用游戏、互动和师生共创等体验模式,在课程中鼓励儿童充分发挥主观能动性,引导儿童用创新的方法完成课程设计的有趣任务,从而培养儿童的积极心态和创造性思维。音画梦想项目包含了完整的活动体系,团队有针对性地进行艺术课程的研发,面向北京工业大学全校公开招募志愿者,并进行教学方法、课堂管理方法、目标设置等多方面全方位的培训,多年来受益学生千余人。

image009

“sos”通常是人们在遇到困难时发出的求救信号,作品《求救》想表达不仅人类可以发出求救信号,动物也可以,以此来呼吁大家关注海洋的生存状态。

北工大社会实践与志愿服务社团自2012年开始,积极参与大学生公益奖的评选,6年来累计17个项目获奖。北工大将继续弘扬志愿服务与公益精神,力争在“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”中再获佳绩!


媒体工大more
热点推荐