Headlines / 工大要闻

【党委书记谈党建】北工大生命学院:全面从严治党,筑牢战斗堡垒,以党的建设新常态推动学院事业科学发展

来源:新闻中心 时间:2017-12-07
字号:

编者按:学校第十一次党员代表大会召开在即,为彰显学校基层党建工作成果,深入学习贯彻党的十九大精神,深化和拓展“两学一做”学习教育成果,进一步围绕中心抓党建,抓好党建促发展,新闻中心特别开设《党委书记谈党建》栏目。本期我们采访北京高校优秀党务工作者、生命学院党委书记夏海州,向您全面介绍生命学院党委党建特色之路。

1

(生命学院党委书记夏海州)

2013至2017年是生命学院事业爬坡发展的关键之年,历经了“十二五”,开启了“十三五”,实现了生命学院发展的重大转折。近五年来,在校党委的正确领导下,生命学院党委带领全体师生,在党的十八大和十九大精神的指引下,以“3451”党建理念为引领,以立德树人为目标,大力培育和践行社会主义核心价值观,全力夯实基层党建,把党建工作优势转化为事业发展动力,以党的建设新常态推动生命学院各项工作更上一个新台阶。

2

记者:生命学院党委注重加强顶层设计,落实党委对基层党建工作的领导与指导。请介绍一下生命学院党委“3451”党建理念的提出背景、具体内涵以及作用成效。

夏海州:2015年底,生命学院党委立足事业长远发展,全面提出了“3451”党建理念。具体内涵为:“围绕3个重点”,围绕教学科研,围绕党风廉政,围绕和谐发展;“抓好4个建设”,抓好党政班子建设,抓好关键制度建设,抓好人才队伍建设,抓好党支部建设;“发挥5个作用”,发挥党委的全面领导作用,发挥领导班子的领导核心作用,发挥党员的先锋表率作用,发挥党外人士的民主监督作用,发挥全体师生的合力作用;“实现1个目标”,建设有特色、国内一流的研究型学院。通过深入贯彻“3451”党建理念,目前,生命学院全体党员、干部和广大师生在思想上和干劲上都发生了积极变化,党的建设工作有了新的突破,教学、科研和国际化合作有了重大进展,以“团结、包容、廉洁、奋进、创新”为核心内容的学院文化已经形成。

3

记者:党的十九大报告中,习近平总书记对民主的诠释——“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”,直抵人心。请讲述生命学院党委在“尊重党员主体地位,推进党内民主建设”方面做出的努力。

夏海州:生命学院党委高度重视党内民主建设,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,切实落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权。近年来,建立健全了院党政联席会议制度、党委会议制度、“三重一大”制度实施细则、党务公开实施办法等一批制度,从会议形式、议事决策范围及内容、工作流程、决策方式直到推进落实,都把坚持民主集中制、加强党内民主决策放在首位,编制制度都会进行深入党支部征求意见、召开座谈会、党委会和党政联席会充分讨论等一系列程序,出台的所有制度都会第一时间发给全体党员,以便知情、参与和监督。凡遇党内专题学习教育活动、党政班子年度述职述廉和党委班子换届等重要事项,学院党委都会向全体党员进行工作报告;年初和学期初,都会以学院大会或以党支部为单位,通报学院(党委)工作要点及计划安排。特别是今年在推荐提名学校出席党的十九大代表候选人推荐人选、选举产生学校出席北京市第十二次党代会代表和学院出席校第十一次党代会代表、酝酿提名“两委”委员候选人初步人选等相关工作时,生命学院党委都充分尊重党员的主体地位,保证党员充分行使民主权力。

4

记者:重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统和宝贵的历史经验。做好党员学习教育工作一直是基层党建的重要内容。请介绍生命学院党委在此方面做出的探索。

夏海州:生命学院党委每年都会做好党员学习教育安排,在三次党内专题教育中都编制了实施方案,集中组织党员干部并指导党支部开展工作,全面系统地学习贯彻了党的十八大以来和十九大重要会议精神、党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想。在这个过程中,创建了一系列长效机制和典型做法:一是制定了院理论中心组学习制度和院党委会、党政联席会前20分钟固定理论学习机制,强化了党员领导干部系统化、经常化学习教育;二是创建了“学·知·行”、“书山学海”、“党建书吧”(一体两翼三模块)等一系列学习教育平台体系,构建了“党建文化长廊”和“重大历史事件纪念”教育模式,立体化地开展党员专题性、日常化学习教育;三是坚持落实党员领导干部和党支部书记讲党课机制,每年特别是党内专题教育中,院党委书记、副书记、党员院长带头讲党课,鼓励党支部书记在本支部讲党课,2016年6月组织了本、硕、博学生党支部书记“微党课”课件评比;四是规范党员领导干部和党委委员联系党支部工作制度,坚持做到“五个一”要求,即每个月与所联系党支部一名党员谈一次话,每季度参加所联系党支部至少一次的组织生活,每学期到所联系党支部教师党员课堂听一次课,每年针对党支部实际指导解决一个突出问题,每年向党委汇报至少一次所联系党支部的有关工作;五是用好北京高校教师党员在线学习平台, 2015、2016两年使用和学习通过率为100%。六是引导党支部创特色强活力,推广以“入党逢十纪念会”为品牌示范,以“产学研互促平台”、“我与支部共发展”、“健康医疗进社区”为典型带动的党支部特色化建设,逐步打造“一支部一特色”学习与工作体系。

5

记者:构筑“学•知•行”平台是生命学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要着力点,成效显著,影响深远,请介绍构筑该平台的初衷和思路。

夏海州:“两学一做”学习教育基础在学、关键在做,其要义是“学中做”、“做中学”。学院党委坚持问题导向,以常态化制度化为要求,全力策划和打造了一个学习教育品牌-——“学•知•行”平台,以一个综合性平台,引导全体党员、干部及广大师生“学”、“知”、“行”相融相促、和谐统一。这一平台,以学院党委为策源核心,引发学院党委、党支部和党员三级联动机制,把学院各级党组织书记、党员领导干部、专家学者和中青年骨干教师、学生党员先锋作为教育主体,架构“论坛+社会实践”的基本模式,形成“书记和党员领导干部论坛”“学者和中青年骨干教师论坛”“学生党员先锋论坛”“党风廉政建设论坛”四个论坛和参观及社会实践体系。平台每年侧重一个大(类)专题,2016年侧重加强党风廉政教育专题,2017年侧重促进青年教师发展专题。目前举办了12期活动。通过长期建设,不断凝炼并固化在历次专题教育中的经验做法,切实推动学习党章党规,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入开展党风廉政教育,立足岗位引导全体党员争当“四讲四有”合格党员。“学•知•行”平台案例经校党委推荐入选《北京高校“两学一做”学习教育典型案例汇编》。

6

记者:在创新支部工作的过程中,生命学院教工第一党支部创立了“入党逢十纪念会” 特色活动,请简要介绍该活动的内容及该活动多年实践经历带来的启发。

夏海州:“入党逢十纪念会”是教工第一党支部开展了12年的一项品牌活动,每年为支部内入党逢十年、二十年或三十年的党员过政治生日,举办主题鲜明、特色突出的纪念会。多年来逐步形成了自己独有的内涵及活动方式,构建了“一主四辅”的活动体系,以“入党逢十纪念会”为核心主体,以“理论导学”“佩戴党徽上讲台”“师生食品论坛”和“教龄三十年庆典”为系列“卫星”活动。12年的浇灌,“入党逢十纪念会”已经成了党员党性教育和“交心聚力”的精神家园,成了支部“三心”汇聚奋斗目标的发动机。2013年荣获“北京高校基层党支部活动创新案例二等奖”。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,依托“入党逢十纪念会”的创新实践与理性思考,生命学院基层党建工作凝练出了一些有益的经验与启示。第一,搭建特色平台,树立支部品牌。党支部建设强调的是“聚”和“新”,而特色活动能够增强党支部工作的凝聚力和创造力,有利于推进工作持续创新并形成品牌。“入党逢十纪念会”经过连续多年的创新实践,具有良好的品牌效应,已成为支部创先争优长效机制。第二,注重整体规划,做到分步实施。党支部尤其是教工党支部建设要有规划,每个阶段要有工作目标和重点,保持在一条主线上分步开展工作。党支部以“保持先进、持续发展,坚持特色、持久创新”为目标,在策划和启动“入党逢十纪念会”之初,就进行整体规划,逐步形成有效的活动策划和阶段目标实施的工作方式,使得这项活动持续实施多年并成为品牌。第三,发挥党员作用,激发党内活力。党支部建设不只是书记和支委的职责,所有党员都有义务而不是“看客”。因此,如何强化党员主体意识、提升党员党性修养,就自然成为支部工作的切入点。“入党逢十纪念会”强调了党员的主体地位,为党员党性锻炼和作用发挥搭建了平台,激发了党支部的活力和战斗力,具有很好的凝聚作用。

7

 

媒体工大more
热点推荐