Headlines / 工大要闻

【党委书记谈党建】北工大后勤党委:围绕中心,创新理念,着力提高后勤保障服务水平

来源:新闻中心 时间:2017-12-12
字号:

编者按:学校第十一次党员代表大会召开在即,为深入学习贯彻党的十九大精神,深化和拓展“两学一做”学习教育成果,彰显学校基层党建工作成绩,进一步明确围绕中心抓党建,抓好党建促发展的工作理念,新闻中心特别开设《党委书记谈党建》栏目。本期我们采访后勤党委书记刘佳,全面介绍后勤党委党建工作特色之路。

1

(后勤党委书记刘佳)

后勤党委在学校党委的正确领导下,对各党支部深入贯彻落实“两学一做”学习教育,结合各中心工作特点,按照后勤党建工作“四结合”,即“与服务学校相结合、与服务师生相结合、与服务党员相结合、与服务社区相结合”,开展了一系列党建工作,为“安全后勤、质量后勤、科技后勤、绿色后勤、和谐后勤”保驾护航,推进了后勤的可持续发展。

2

记者: 后勤党委“党建+”的特色党建工作已经成为学校贴近党员思想、贴近大家生活的一座沟通桥梁,请介绍一下它的核心内涵。

刘佳:结合“两学一做”学习教育,后勤党委创新性的提出“党建+”工作理念,按照党建工作“四结合”的要求,开展与服务学校相结合、与服务师生相结合、与服务党员相结合、与服务社区相结合的“党建+”工作。像“党建+播撒绿色”共建美好校园种植活动,通过机关员工下基层,与校园员工一同种植;“党建+社区服务”活动,利用优势资源进社区进行义务服务,提供知识宣传、花卉讲座、理发、配钥匙、诊疗服务和义务劳动等服务内容;“党建+餐饮安全”与环能学院学生党支部开展“走进后厨,了解后勤”共建活动;以“党建+学生支部”的形式,与建规学院学生党支部实施共建,组织学生走进供暖锅炉房,走进新区学科楼配电室,进行参观学习;“党建+岗位体验”活动让学生发展对象按照所学专业分配到各中心一线岗位,参与实习,形成一系列的师生互动,形成全校参与的良好局面。

3

记者:后勤党委是如何创新党员学习方法,提高职工党员理论知识水平的?

刘佳:后勤党委采取集中学习、个人自学、交流助学等多种方式,组织全体党员多次学习党的精神,贯彻党的路线,不断深化改革,从精神、文化、素质等多方面提高完善自我。鼓励支部围绕中心工作开展特色主题实践活动,利用3-5年建成一批主题突出、特色鲜明的学习服务型党支部。后勤党委设立创新党员在线学习管理制度,在支部设立“基层党建知识库”。每年按要求完成党员在线学习的支部,党委奖励党建经费,用于购买图书和资料,补充党建知识读本。对老党员进行不断的理论教育的同时,后勤党委也注重新党员的思想教育。自2013年至今,多次组织每年发展的新党员分别到北京天安门广场、河北昌黎烈士陵园举行入党宣誓活动;组织老党员为新党员佩戴党徽活动;通过参观革命教育基地、纪念馆等使新入党的同志感受党的伟大光辉、先辈的艰苦奉献,进一步明确自己的责任感、使命感,时刻以党员标准要求自己,充分发挥党员的先锋模范带头作用。

4

记者:后勤党委是如何促进党建工作可持续发展?

刘佳:近年来,后勤党委以“本子、箱子、牌子”为抓手,虚工实做,推陈出新,促进了党建工作的可持续发展。本子指《党员学习记录本》,后勤党委为每一位党员都下发了党员学习记录本,这个记录本已经成为后勤党员成长进步的见证,每次党课学习的笔记、每次参观学习的心德、在工作中偶然的领悟都会记录在这个本子上,有时候党员们还会互相交换观看学习,这已成为提高党员素质的一个重要途径;箱子是个代名词,每年后勤党委的员工们都会积极为困难党员、困难职工捐款,党员们的捐款或多或少,但都表示着自己一份关爱的心,在党员先进性教育活动中起了相当重要的作用;牌子指“党员示范岗”,后勤党委的党员以此表达了要做北京工业大学后勤保障处党员形象的示范窗口的决心。

5

记者:在党建工作中后勤党委十分重视表彰与体育运动,这样做的初衷是什么?

刘佳:后勤党委十分重视后勤保障处党员、职工的精神、思想、健康、素质的发展工作。一是连续两届召开五一表彰大会,对评选出的服务奉献标兵、岗位技术能手、优秀共产党员、基层党务工作者等进行表彰,不仅对职工的工作热情起到了极大的推动作用,而且也形成了你追我赶的良好风气,为良好工作作风的形成奠定了坚实的基础。二是大力开展体育运动,促进职工身心健康。结合实际情况,后勤党委定期组织职工参加运动会活动,并支持各中心党支部定期举办趣味运动会、健步走等体育运动,这些活动的开展,丰富了职工的精神生活,提高了职工的身体素质和思想境界。

6

媒体工大more
热点推荐