Headlines / 工大要闻

北工大记者团在第七届首都大学生记者基本功大赛中创佳绩

作者:学生记者 廖思涵 来源:新闻中心 时间:2017-12-12
字号:

12月9日,30支首都高校学生记者团齐聚对外经济贸易大学参加主题为“不忘初心牢记使命,讲好新时代中国高校故事”的第七届首都大学生记者基本功大赛(以下简称首记赛),经过一天的激烈鏖战,北工大记者团在比赛中不畏强敌,斩获团体二等奖、最佳组织奖、新媒体创意奖和优秀摄影记者奖、优秀指导教师奖,成为获奖最多的团队之一,这也是自我校参加首记赛以来取得的最好成绩。

微信图片_20171212153242

来自我校学生记者团的学生记者刘格菲、赵艳阳、廖思涵、周炫辰四位同学在指导老师张宇庆的带领下参与此次比赛,与各路英雄同台竞技,展现实力。四位参赛队员在初赛中表现机敏睿智,一路过关斩将,很好地展现了北工大学子的风采,她们表现出来的冷静、自信和理性,给评委们留下了良好的印象,并从众多参赛队伍中脱颖而出,成为唯一一所杀入十强的市属高校代表队,在决赛中与中国人民大学、对外经济贸易大学、中国农业大学等进行对决。决赛题目难度加大,场上的学生记者各显其能,缜密的思维、激扬的文字、敏锐的捕捉,一次次将比赛推向高潮。北工大参赛队员在比赛中勇往直前、从容面对,很好地展现了北工大学生记者新闻写作的基本功,阐述了对融媒体时代新闻传播的深刻理解。

教育部新闻中心主任余冠仕、人民日报社政文部教育室主编董洪亮、中国人民大学新闻学院教授钟新、《中国高等教育》总编辑唐景莉等来自新闻界的专家作为大赛评委分别点评了参赛队伍的表现,并同青年人分享了自己多年奋战新闻一线的经历,令在场的高校记者们受益匪浅。

微信图片_20171212153233

由北京高校新闻与文化传播研究会主办的首记赛自2005年以来举办以来,旨在为大学生记者提供展示自我、锻炼自我、相互交流的平台,充分展示大学生记者利用校园媒体实践平台,开展实践育人工作的突出成效,从而进一步提高高校新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,进一步加强和推进首都高校校园媒体建设,提升首都大学生记者的综合素质。

北工大记者团是由校党委宣传部直接管理的学生社团,自2011年成立以来,已发展成以校报、微博、新闻网、微信为宣传载体的学习型文化传播组织,目前共有70多名学生记者,他们为校园媒体提供专业的实时文字和图片报道,承担起校园记者使命与职责。 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐