Headlines / 工大要闻

献礼十九大,温暖迎新年——北工大举办学生交响乐团2018新年音乐会

来源:校团委 时间:2017-12-13
字号:

12月7日晚,北工大举办学生交响乐团2018新年音乐会。本场新年音乐会是北工大交响乐团建团以来的第16场新年音乐会。黄河钢琴协奏曲与经典世界名曲带领北工大师生感悟震撼人心的民族魂,体会几代中国人拼搏奋进的精神,献礼党的十九大,迎接即将到来的2018。

1

音乐会上,乐团以《豪勇七蛟龙》为开场曲,激情澎湃、斗志昂扬;三首轻快明亮的波尔卡《拨弦波尔卡》、《闲聊快速波尔卡》、《狩猎波尔卡》配上温馨的新年装饰,让观众们耳目一新,赢得了大家的一致好评;《卡门组曲》引领大家感受作曲家比才的绝世佳作;《黄河钢琴协奏曲》将整场演出推向高潮,这部取材于抗日战争时期真实历史故事的宏大作品,因史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,成为世界音乐史上最为著名的一首中国协奏曲。北工大交响乐团用半年时间倾力打造,用饱满的演奏状态充分再现船工们万众一心同狂风巨浪顽强搏斗的情景,展现中华民族不屈不挠的斗争精神,向党的十九大致以最崇高的敬意。

3

临近尾声,在观众们的盛情邀请下乐团加演了两首曲目,最终音乐会在经典作品《地下的奥菲斯》的乐曲声中落幕,为北工大师生带来了一场高雅艺术的绝美享受。

imagePreview (2)

北工大学生交响乐团成立于2000年,经过十多年的不懈努力,乐团已成长为一支具备较高艺术水准的非职业学生艺术团体。每一年的新年专场音乐会奏响了冬的篇章,同时也为北工大师生带来一份温暖。2010年和2013年,北工大学生交响乐团均在北京市大学生艺术展演中获得一等奖,跻身北京一流学生乐团之列;2016年,乐团在艺术展演中首次尝试参与多项室内乐及合奏比赛,在全体参赛成员的努力之下,最终获得一金、一银、一铜的好成绩。2011至2016年,学生交响乐团在国家大剧院和北京音乐厅连续六年代表北京市承办“北京大学生新年音乐会”,为丰富校园文化生活、发展高雅艺术起到了积极作用。



编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐