Headlines / 工大要闻

【深入学习贯彻党的十九大精神】文化自信 民族灵魂

来源:新闻中心 时间:2017-12-14
字号:

【编者按】习近平总书记代表第十八届中央委员会作的十九大报告,坚持了马克思主义的基本原理,扎根中国大地、总结实践经验,开辟了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要深入学习、认真贯彻,更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。工大新闻网特别开设《深入学习贯彻党的十九大精神》专题栏目,让我们在这里一起畅谈学习感悟,交流学习心得,共享学习成果。本期,北工大马克思主义学院史敏老师为大家论述“文化自信 民族灵魂”。

 

文化自信 民族灵魂

(马克思主义学院 史敏)

 

无标题

近代中国,中华民族久经磨难。遭遇命运多舛之际,中华民族守护直到最后丢失的方是文化自信。八国联军侵华战争爆发,《辛丑条约》签订后,中华民族整体开始以“他”者的视角审视自我,在文化上逐渐形成“西方中心论”。现在,党的十九大报告中提出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,无疑是吹响了新时代建设文化自信的号角。

党的十九大报告明确指出,坚持社会主义核心价值体系是新时代文化自信的主体内容。社会主义核心价值体系作为当代中国精神的集中体现,凝结了中华民族整体的价值追求。它丰富而深刻的内涵,既包含有中华民族五千多年文明历史中孕育的优秀传统文化的内容,也包含有中国共产党领导中国人民在新民主主义革命、社会主义革命以及后来改革开放历程中,创造出来的革命文化和社会主义先进文化。社会主义核心价值体系尤其植根于中国特色社会主义伟大实践,是时代的产物,是我们最可宝贵的精神文化力量。

党的十九大报告坚定了马克思主义在意识形态领域的指导地位,是新时代文化自信的根本准则。这就要求我们必须下大力气深化马克思主义理论研究和建设,特别是积极推进马克思主义的中国化、时代化和大众化发展。这不仅会对实现中华民族伟大复兴和中国梦的新征程产生强大的凝聚与引领作用,而且还会有助于增强中国在国际上的话语主导权,从而赢得国际社会的普遍尊重,为人类政治文明进步奉献出中国智慧和中国文明。

党的十九大报告树立了新时代文化自信的主要目标,即人民有信仰,国家有力量,民族有希望。每一个民族都悬置在自身的文化之网中,既被其中的意味滋养和塑造着,同时也回应和影响这着它。强化新时代的文化普及和文化教育,就会塑造出人民高尚的思想觉悟、道德水准以及文明素养;人民具有了高尚的公民道德后,自然就会以向上向善的精神风貌,投身于职业、社会工作,从而建设幸福家庭、美好社会和强大国家。

实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现这个梦想是我们每一个中国人努力和追求的目标。历史上,一代又一代中华民族的优秀儿女已经为这个梦想牺牲、探索和奋斗过。今天,中华民族正在无限接近中国梦。中国民生幸福、社会和谐、国家富强,中华民族赢得了越来越多的国际尊重。此时,我们比先辈多了文化自信,它的到来既是水到渠成,也是正当其时,追随中华民族的这一灵魂,必将对人类历史做出重大贡献。

媒体工大more
热点推荐