Headlines / 工大要闻

搭起一座“桥”,让辉煌成就走进观者内心——北工大艺术设计学院参与设计“砥砺奋进的五年”大型成就展

作者:学生记者 祁浩然 来源:新闻中心 时间:2017-12-14
字号:

2

“接到‘砥砺奋进的五年’大型成就展设计任务的时候,团队正处在建军90周年展览攻坚克难的阶段,但是我们还是毫不犹豫的决定承担这一重任”。今年7月,北京工业大学艺术设计学院张楠老师和他的设计团队接到中宣部以及国家发改委的紧急通知,在兼顾军展的同时,张楠老师和他的团队迎难而上,承担起“砥砺奋进的五年”大型成就展的设计任务。

1

(工作中的张楠老师和他的团队)

党的十九大召开前夕,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开展。

“从八月中旬到开展前我们每周睡眠时间不足二十小时,为了保证工作的顺利对接和开展,我把设计人员分为两组,团队成员两至三班倒。”短短两个月的时间,张楠老师带领的团队完成了获取资料、对接各级部门、设定方案等工作,其间设计的方案经历了二十余轮的中宣部、发改委审核。其间,时间最紧迫的时候,往往只有几个小时的时间根据政府的意见去修改方案,但是团队都如期的交上了满意的答卷。

3

 

好的设计是用心用情搭建的一座桥

谈起此次设计的初衷,张楠老师有些激动,他说,此次展览设计是要让国家的大型成就,这些真真正正服务于人民的成果走进观览者的内心,让展览现场真正成为一个大型体验场。张老师把自己的工作形象的比喻成“建一座桥”,他希望他的设计是在成果资料与观览者的内心之间搭起一座桥,让观览者自己从观看的体验中感受到国家的变化,燃起内心的震撼,而这些无疑需要的不仅仅是理念和技术,更多的是设计者对于被展材料的深刻理解、高度的职业素养以及强烈的社会责任感。

张楠老师带领的设计团队之前曾经参与过《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》专题展览、《南水北调中线工程》专题展、《伟大胜利 历史贡献》纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览、纪念世界反法西斯战争胜利70周年《三个必胜》主题展馆、建军90周年《铭记光辉历史 开创强军伟业》主题展览五个大型红色主题展馆的设计,与其他纪念展览上大量运用以红色、金色不同,这次展览在色彩的运用上突出行业的特色,如用蓝色表示科技行业;用蓝色和绿色代表制造业,既突出科技成分,又展现出发展环保的理念;农业则主要运用金色和绿色;一带一路以表示沙漠和海洋的金色和蓝色来展现。为了激起观众的情感共鸣和理性认知,作品设计了六至八个驻足点,方便观展人群拍照留影。此次设计关键是突出亮点,做出调性,把观众带入重点事件,让展览成为民众了解国际大型成就的入口,而不仅仅局限在此次展览的内容中;核心化精髓化地对当下执政党的执政能力,政府公信力取得的工作成就全面地向广大群众进行展示,打造一个主体性强、体验性强、开放而生动的宣传文化盛宴。

4

 

先感动自己才能真正的感动他人

“这次的设计过程是一门生动的时事政治课,带给了我和我的设计团队真实的震撼,我们了解到的数据实事求是地反映了中国的强军之路与强国之梦。在大量一手图文资料的耳濡目染下,全面地感受到党的方针政策确实给广大人民群众带来了切实的福利。而如何运用专业知识与设计手法把这些内容呈现出来去感动更多的人就是设计师的主要工作”,这是张楠老师设计“砥砺奋进的五年”展览时由衷的感慨。

张楠老师认为,一名文艺创作者要把理性的现实资料通过设计为观展群众提供一个感性的艺术呈现,这才能让观众在情感体验中进一步的学习观摩,用这些真实的内容去感动更多的人。树立了正能量理念后,观众才会被中国真实的发展所震撼,这是作为一名设计师的使命。

在设计展览的过程中,张老师对于政府的工作有了近距离的了解,他对政府职能部门官员领导的印象也更立体化了。“从前我对于政府只有行政认知而没有情感认知,这次的工作经历让我感受到了政府官员和我们无论年龄、无论级别、战友般的感情。通过这次展览,我接触到了当下国家发展的最高成就;和政府的工作人员一起工作时,我看到了政府的执行力。”张老师被我国的发展和政府取得的成就深深地震撼到,他也将这份震撼通过展览设计传递给了广大群众。

 

5

 

展览不仅是作品的呈现地,更是人才培养的实战地

当问到团队的同学会不会对繁复紧张的工作产生情绪时,张老师坦言在工作前期,团队成员每天的休息时间很少,尤其是家住得远的成员,每天基本没有时间休息,面对这样的情况,大家多少都会有一些情绪。但是在领略了中宣部与发改委开会风格与办事风格后,大家对国家官员的实事求是执政风气有了更深的认识;在见识了中科院、社科院和中央文字打磨小组的精准用词和一丝不苟的做事风格后,更被专家教授的高超专业能力深深折服,这种务实的精神也在展览中得到了体现,“这次展览不是秀场,而是真正严谨的实事求是的现况展示,只要真实做到的,你全能在这次展览上看到”,张楠老师这样说到:

作为一个设计团队,内部的人才培养至关重要。张老师在带领学生团队时注重实践教学,通过带领学生参加这样的大型设计活动培养他们的能力。由于新人的融入性差,从学习基础知识到正式上手大约需要一年的时间,因此在团队的换代中,张老师采取以老学员带领新学员的模式,保持团队的生命力。在选择带领新学员的负责人时,张老师会在上课观察他们适合的设计方向并考察他们的严谨状态。像这样在实践中学习的模式,不仅培养了学生的责任心,增强了同学之间的交流,还教会了他们从做事到做人的道理,对于学生今后的发展有很大的帮助。

一直以来,北工大艺术设计学院以服务国家和北京市重大事件、重点需求为导向,创作了许多传递国家价值和民族精神、反映百姓生活和国家进步的艺术精品,赢得了社会和学界的普遍赞誉和广泛认可,张楠老师带领的团队就是其中的佼佼者,期待张老师的团队为大家创作出更多精美的作品。

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐