Headlines / 工大要闻

北工大召开2017年教师境外培训团组总结交流会

来源:国际交流合作处 时间:2018-01-08
字号:

为系统总结和全面提升境外培训成果,交流研讨培训收获,1月4日下午,北京工业大学召开2017年教师工程与创新能力境外培训团组总结与交流会。校党委副书记、校长柳贡慧出席总结会,组织部、人事处、教务处、研究生院和国际交流合作处等部门负责人,培训团组成员参加了总结会,会议由副校长吴斌主持。

汇报交流

培训团团长、信息学部副主任丁治明,从美国高等教育体系特点、美国高校管理模式、教师管理及创新环境、教师评价体系、研究生培养模式、本科生教育、研究型大学文化建设、适宜合作式探究学习的教育教学环境、国际化战略等9个方面进行了系统总结。培训团团组成员们还就学风建设、研究生培养、国际化发展、教师评价、创新实践、教学评估及校园文化建设等议题进一步分享了各自的感悟,总结了学习成果并表达了在培训收获基础上继续改进工作的决心。

特写

柳贡慧校长做总结讲话。他首先肯定培训团组在短暂的境外培训期间,积极思考、认真研究和努力实践取得的良好的培训成果,他表示,这是一次“强友谊、长见识、开眼界”的交流机会,通过向明尼苏达大学这样的世界名校学习先进经验,助力我校双一流建设,加快跨越式发展的步伐。他强调,中、美两国以及两国高等教育之间在历史积淀、理念、发展阶段上存在显著的差异,我们应认清学校目前所处的历史发展阶段,在明确办学理念和人才培养目标的基础上,细化符合人才培养定位的质量标准,加强制度建设,以长期不懈的制度建设逐步转化为理念与文化的认同,并巩固制度建设成果。柳贡慧校长指出,希望大家进一步提炼和总结培训成果,将培训成果在更大的范围内宣传、交流和研讨;将培训收获融入到实际工作中,应用到学校教学教育改革和人才培养的具体实践中去,身体力行,充分发挥境外培训成果的长期效应和扩散效应,为学校发展贡献更多力量。

北工大2017年度教师工程与创新能力境外培训团组,共17名教师于2017年10月29日至11月17日赴美国明尼苏达大学双城校区进行了为期20天的培训。自2002年以来,全校累计共有25批,近350名骨干教师和管理干部分别赴加拿大、美国和英国参加培训。通过借助国外优秀的教育资源,不仅提高了教师的外语教学能力,促进了学校双语课程的建设,也提高了教职员工的国际化的业务管理素质和涉外交往能力。

明尼苏达大学(University of Minnesota, Twin Cities),简称U of M或UMN,通常指明尼苏达大学双城校区,是一所位于美国明尼苏达州双子城(即明尼阿波利斯与圣保罗)的世界著名公立研究型大学,为明尼苏达大学系统历史最悠久,规模最大的分校,亦常被直接称为明尼苏达大学。自1851年建校至今,学校已拥有众多声名显赫的校友,目前已有26位诺贝尔奖得主,1位前美国首席大法官,2位前美国副总统,以及多位名列美国财富500强的企业巨子,具有优秀的教育和服务社会的传统。许多世界顶尖的技术和发明在明大诞生:飞行记录器(黑匣子)、可收取式汽车安全带、心脏起搏器、心肺呼吸器等。明尼苏达大学在2017年US News世界大学排名中位列全球第38位,2016-2017年泰晤士高等教育世界大学排名第53位,2016上海交大ARWU世界大学学术排名全球第33位。

 

摄影:刘格菲

媒体工大more
热点推荐