Headlines / 工大要闻

【党委书记谈党建】北工大数理学院:夯实基层党建力量,共谋学院事业发展

来源:新闻中心 时间:2018-01-09
字号:

【编者按】为深入学习贯彻党的十九大精神,深化和拓展“两学一做”学习教育成果,彰显学校基层党建工作成绩,进一步明确围绕中心抓党建,抓好党建促发展的工作理念,新闻中心特别开设《党委书记谈党建》栏目。本期我们采访应用数理学院党委书记周洪芳,向您全面介绍数理学院党委党建特色之路。

 

1

(数理学院党委书记 周洪芳)

数理学院共有30个党支部,数理学院党委始终按照从严治党的总要求扎实抓好基层党组织建设,明确“一二三”的党建工作思路,不断提升党建工作的规范化和科学化水平。数理学院党委注重党支部书记的选拔及培训,倡导三“XIN”工作法,提出“六个一”的工作要求,不断激发党支部的工作活力;调动党员理论学习的积极性,丰富理论学习形式,注重理论学习实效,不断坚定党员的理想信念。数理学院党委充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒,成为推动学院事业发展的中坚力量。

2

记者:数理学院党委采取了什么样的方法建设并管理学院党支部?

周洪芳:数理学院党委本着利于开展工作、利于发挥作用的原则合理设置党支部,指导支部换届工作,选出党性强、素质高的同志担任支部书记和委员。数理学院党委任命在职教师党支部书记兼任系、中心副主任,有力促进了党支部在中心工作中发挥积极作用。在推进支部工作中,学院党委倡导“用心、辛劳、创新”的三“XIN”工作法,提出支部工作明确一条主线、突出一个主题、强调一项学习、注重一个建设、开好一个会议、做好一个记录的六个“一”的具体要求,进一步落实“三会一课”制度,使得支部建设更加规范,建立并实施了院党委委员联系基层支部制度,对支部工作进行有力的指导。

3

记者:数理学院党委用什么方法加强党员的理论学习?

周洪芳:数理学院党委高度重视党员的理论学习:一是示范带头。数理学院党委理论学习中心组制定学习计划,丰富学习形式,严格学习考勤,注重学习效果,坚持每月组织一次学习,不断增强党政领导班子成员的四个意识,在理论学习上为广大党员做出表率。二是明确要求。数理学院党委印制了《党员学习记录手册》下发给每位党员,给党员推荐学习书目,明确要求党员采取自学、在线学习、支部集中学习、参加学校和学院组织的学习等多种方式自觉进行学习,并在《党员学习记录手册》上做好笔记。党支部和数理学院党委不定期检查任务完成情况并进行统计,作为党员民主评议、评优等的重要参考。三是重在落实。通过读原文,邀请专家作辅导报告,观看电影和纪录片,组织前往韩村河、“没有共产党就没有新中国”纪念馆参观等多种形式有效地开展学习。以“学党章、党规”知识竞赛为载体促使大家深入细致地学习党章党规,建立党委委员、支部书记、教师党员等微信群丰富学习载体,发布学习内容,交流学习体会。四是以评促学。数理学院党委以教师党员完成在线学时数的多少及完成时间的先后,评选出理论学习先进党支部及优秀个人,为广大党员树立了榜样。数理学院党委将师生党员撰写的理论学习体会汇编成册,对党员深入进行理论学习起到了促进作用。近几年,教师党员在线学习任务完成率均为100%。

4

记者:数理学院党委用了什么方法促进师生党员沟通交流?

周洪芳:为了搭建师生支部之间相互学习、共同进步的平台,数理学院党委大力倡导师生支部共建。按照专业对应的原则,将师生支部结对,围绕促进党员成长,增强支部力量开展主题党日活动。在实践学习中,让党员们明确了事业发展到哪里,党的基层组织就建设到哪里,党员就要在哪里发挥先锋模范作用的重要性。各结对基层支部结合自身实际开展形式多样的主题党日活动。通过共建活动,进一步激发了支部的创新活力、凝聚力和战斗力。

5

记者:数理学院党委是怎样将党建工作落实到各项工作中去的,又取得了怎样的成绩?

周洪芳:数理学院党委以推进服务型党组织建设为载体大力倡导党支部在“两学一做”的“做”上出真招和实招。数理学院党委召开加强服务型党组织建设推进会,提出拟在服务理念的形成与强化、服务载体的整合与创新等方面解决关键问题;要求各党支部将服务型党支部建设与“两学一做”学习教育紧密结合起来;为每个支部发放了《服务型党支部建设》及《党支部书记实用手册》,并举行了服务型党支部建设情况交流会。各支部围绕人才培养这一中心任务着力进行服务型党支部建设,取得一定成效。有的教师支部以“托起毕业生的新征程”为主题对毕业班的学生进行考研辅导、出国咨询、求职帮助并取得显著效果;有的学生支部建立了“理学帮”微信公众号,通过公众号搭建科研工具平台,发布学术讲座信息以及理学秘籍,传播数理学科奇闻趣事,以激发学生的专业学习兴趣。通过服务型党支部建设,更加激发党员去主动服务群众,积极践行全心全意为人民服务的宗旨。通过学院党委一系列的努力,数理学院党委各项工作进入崭新发展阶段,党员的党性修养得到提升,党员在本职岗位上建功立业。近两年,数理学院教师获得教育部高等学校科学研究优秀成果自然科学奖二等奖1项、全国高校辅导员职业能力大赛复赛二等奖1人、北京“高创”计划科技创新与科技创业领军人才1人、北京市“三八”红旗手1人、北京市教学名师2人、北京市青年教师教学基本功比赛一等奖2人、北京高校十佳辅导员1人等;获批国家自然科学基金中,党员占比接近80%;支部战斗力增强成为推动中心工作的中坚力量,三个支部获评学校先进党支部;在大家的共同努力下,数学和物理学科在世界QS学科排名中双双进入400强。今天的数理学院正按照学校和学院的“十三五”目标不断前行着,相信数理学院会用更好的成绩来贯彻落实党的十九大精神,助力学校建设更加美好的未来。

6

媒体工大more
热点推荐