Headlines / 工大要闻

【聚焦2018年全国“两会”】北工大师生热议政府工作报告(第一篇)

来源:新闻中心 时间:2018-03-07
字号:

【编者按】正在北京召开的全国“两会”是目前全国人民关注的热点,同样也是北工大师生关注的热点。学校师生通过多种途径及时关注“两会”的进展情况。中国国务院总理李克强3月5日向十三届全国人大一次会议作政府工作报告。北工大师生对此高度关注,纷纷表示政府工作报告贴近民意,务实接地气,向广大人民群众传递出中国发展的信心。

文法学部教师邢宇宙表示,总理政府工作报告中对于过去五年成就与经验的总结鼓舞人心。过去五年,我国不仅在国内生产总值方面继续保持良好的增长势头,并且在就业、医疗、减贫等民生领域也实现了较大的突破,这些变化实实在在地影响着我们每个人的生活,比如“重点城市重污染天数减少一半”,对于北京城市居民来说,明显感受到空气质量的改善。同时总理对于2018年重点工作的部署,也让我们对于未来充满期待。

生命学院教师杨琳感慨说,我国经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。经过艰辛努力,我们顶住了经济下行压力、避免了“硬着陆”,保持了经济中高速增长,促进了结构优化,经济长期向好的基本面不断巩固和发展。

继续教育学院教师程巨斌在聆听政府工作报告后,深有感触地说,民有所呼,政有所应。在今年政府工作报告中,从扶贫脱贫到公共服务建设,从医保制度到发展教育,再到提高退休人员基本养老金等一系列民生热点问题得到积极回应,设定了符合实际情况的奋斗目标,重点突出、思路清晰、令人鼓舞、催人奋进,充分展现了中国的开放自信,体现了人民当家做主的制度优越性。

图书馆教师周培培表示,2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年,政府工作报告提到了很多老百姓关心的内容,比如:降网费、提高个税起征点、清理群众和企业办事的各类证明、国家科技投入向民生领域倾斜、加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关等等。我能感觉到党和政府切实解决老百姓最急最忧最盼的问题。

体育教学部教师王茂春表示,今年的政府工作报告结合我国的基本国情,实事求是地总结了过去五年的工作,并提出了2018年的主要任务,提到的问题都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民的发展需求,说出了老百姓爱听爱看的大实话,求真务实,催人奋进。

投资公司教师马建辉仔细学习了政府工作报告,他表示,特别关注提高个人所得税起征点、切实解决中小学生课外负担重两个问题,这是关系老百姓切身实际利益的事,是政府为老百姓做的实实在在的好事。

出版社教师朱军表示,政府工作报告实事求是,不但看到了我们取得的辉煌成就,也清醒认识到,我国发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。经济增长内生动力还不够足,创新能力还不够强,脱贫攻坚任务艰巨,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。一些干部存在服务意识和法治意识不强、工作作风不实、担当精神不够,形式主义、官僚主义等问题。我们面临的任务更加艰巨。

环能学院本科生李国表示,总理的报告振奋人心,在报告中多次提及实施创新驱动发展。在过去的五年里,互联网科技已经融入各行各业,随着科技的不断创新,我们的生活方式也在改变,未来也会需要更多的科研创新型人才,我们也要紧紧跟随着党的领导,迈动前进的步伐,一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

应用数理学院本科生路长鑫表示,李克强总理的政府工作报告中表明,我国社会经济发展取得重大成就,人民消费水平提高,粮食生产能力增长,国内生产总值和财政收入均有大幅度增加。五年来我国在向着发达国家逐步前进,我们生活中点点滴滴的改变也都体现着社会的进步和发展。在政府工作报告中出现了“品质革命”“双创升级版”这样的新“词汇”。这是我们在高速发展中面临的问题也是亟待解决的重大问题。由此可见,我们虽面对着高速发展所带来的各种“负效应”,却拥有着美好的未来,政府在极力解决人民问题,期待更美好的中国。

马克思主义学院硕士生胡云皓表示,李克强总理对2018年政府工作的建议令人印象深刻,报告中指出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,尤其是取消流量“漫游”费。这些都是与人民生活特别是我们在校大学生的生活息息相关,寒暑假回家时因学校与家乡不在一个地方,总会有额外支出。政府出台的这个政策惠民力度很广,为政府行为点赞。

材料学院硕士生王林凯表示,2018年全国两会以其新的时代坐标而意义非凡——进入全面小康决胜期的中国,将以怎样落实十九大精神,开启夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程,中国将以怎样的新姿态逐梦百年奋斗目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,党的主张上升为国家意志,凝聚起13亿多中国人民的力量,向着民族复兴的伟大梦想进军!

生命学院博士生汪崇文表示,在政府工作报告中,李克强总理总结了过去五年我国经济、社会发展取得的成就,包括GDP年均增长7.1%、经济结构升级、汇率稳定、城市生态环境转好等。实践再度证明,在党的领导下,政府带领全国各族人民继续在全面小康的道路上快速前行,并且正在逐步减轻工业建设对环境的污染,做到可持续发展。


 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐