Headlines / 工大要闻

爱尔兰副总理西蒙·科文尼访问北京工业大学

作者:张楠 来源:新闻中心 时间:2018-03-19
字号:

全景1

3月17日上午,爱尔兰副总理兼外交与贸易部部长西蒙•科文尼先生及爱尔兰驻华大使李修文先生一行访问北京工业大学。校党委书记谢辉,校党委副书记、校长柳贡慧亲切会见了西蒙•科文尼副总理一行并举行会谈,副校长吴斌主持会谈。

CQ5A9356

谢辉书记代表学校对西蒙•科文尼副总理及李修文大使一行的到来表示热烈欢迎,并致以圣帕特里克节的问候。他指出,2012年2月,在中共中央总书记、时任国家副主席习近平和时任爱尔兰共和国总理恩达•肯尼的共同见证下,北京工业大学和爱尔兰国立都柏林大学正式签署协议,建立北京-都柏林国际学院;2013年5月,北京-都柏林国际学院揭牌成立。北京-都柏林国际学院不仅是一个高水平的中外合作办学机构,同时也是中爱两国文化交流的重要纽带,是两国友谊的重要见证。谢辉书记希望在两国政府的支持和帮助下,在北京工业大学和爱尔兰国立都柏林大学的共同努力下,北京-都柏林国际学院能够继续开拓创新,蓬勃发展,培养出更多优秀人才,成为中国和爱尔兰、北京和都柏林、北京工业大学和国立都柏林大学之间友谊的桥梁和窗口,为中爱两国友好交流作出更大贡献。

CQ5A9432

西蒙•科文尼副总理对北京工业大学的热情接待表示感谢,并对北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学的精诚合作和近年来所取得的成绩表示赞赏。他指出,北京-都柏林国际学院是爱中双方高等教育机构在优质教学、学术资源、人才优势、中西方先进教育体系和方法交流方面深入合作的示范性成果,爱尔兰政府将继续推动爱方高校与中方高校,尤其与北京工业大学的全方位交流合作。西蒙•科文尼副总理强调,随着爱中双方的交流互访越来越频繁,爱中双方在教育、贸易、科技等方面将会开展更为深入的合作。

CQ5A9456

校党委副书记、校长柳贡慧从使命与愿景、“三步走”战略、历史沿革、学科建设、科学研究、国际合作与交流等方面介绍了北京工业大学概况,重点介绍了北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学的合作情况。他表示,北京-都柏林国际学院作为学校国际化战略的重要组成部分,自成立以来,紧紧围绕北京工业大学“国际知名、有特色、高水平研究型大学”的建设目标,为深入推进学校国际化发展发挥了积极作用。经过六年的蓬勃发展,北京-都柏林国际学院不仅培养了大批具备国际视野和国际竞争力的高素质创新人才,同时也成为北京市乃至全国中外合作办学的优秀典范。

北京-都柏林国际学院教务长大卫•菲茨帕特里克介绍了爱尔兰国立都柏林大学在中国的办学情况,他希望通过爱中双方高校共同努力,把北京-都柏林国际学院建设成为国际上有影响力、示范性、高水平的中外合作办学机构。

送礼物

校党委书记谢辉代表学校向西蒙•科文尼先生赠送一件特别的礼物——工大锤。工大锤是每一位北京工业大学新生必修课“金工实习”的成果,每一把锤子都是通过一系列复杂工序手工锻造而成,独一无二,象征着工大学子千锤百炼、精益求精的“工匠精神”。西蒙•科文尼先生欣喜地接受了这份特别的礼物。

DSC_3381

会谈后,代表团一行参观了北京-都柏林国际学院,观看了建院以来北京-都柏林国际学院在人才培养、教育教学、国际交流、师资队伍等方面的成果图片展,并走进《爱尔兰文化》课堂,感受课堂氛围,向师生们致以问候。

DSC_3517

最后,西蒙•科文尼副总理以《爱尔兰在欧盟中的地位及爱中关系》为主题作了一场精彩报告。学生就地缘政治、一带一路、文化交融等话题与西蒙•科文尼副总理进行了互动对话,现场反响热烈。

DSC_3403

爱尔兰外交与贸易部亚太司司长蒂姆•马维、爱尔兰副总理兼外交与贸易部部长联络官克里斯•多诺霍、爱尔兰企业局中国区董事大卫•贝恩、爱尔兰副总理兼外交与贸易部部长私人助理克莱尔•布鲁斯南、爱尔兰驻华使馆一等秘书兰海翔等陪同访问。

北工大本次外事接待活动吸引了中央电视台、新华网、China Daily、中国教育报、北京日报、中国教育电视台、千龙网等多家媒体的报道。

摄影:邓伊楚、刘格菲 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐