Headlines / 工大要闻

【聚焦2018年全国“两会”】北工大师生热议政府工作报告(第二篇)

来源:新闻中心 时间:2018-03-16
字号:

【编者按】十三届全国人大一次会议持续进行中。经过几天的学习理解,北工大师生对李克强总理所作的政府工作报告有了更深刻的体会,一起听听吧。

 

纪委办公室主任叶红玲表示,政府工作报告指出,新时代要有新气象新作为,而“为官惟廉,从政惟勤,处事惟公,做人惟实”,全面加强党风廉政建设是“跑出中国创新‘加速度’”的坚强保障。在上级纪委和学校党委领导下,学校纪检监察工作要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;要把监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为重点任务和经常工作,驰而不息整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义;紧盯“四风”隐形变异、改头换面等新动向,启动相关部门联动机制,坚守每个节点、突破疑难险阻,扭住不放、寸步不让,管出习惯、化风成俗;加强警示教育力度,深化运用监督执纪“四种形态”,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为,维护风清气正的校园环境。

国际交流合作处处长、国际学院院长王伟表示,今年的《政府工作报告》中,推进“一带一路”国际合作已经成为我国“对外开放”这一基本国策的首要任务。报告明确指出“坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作”。与“一带一路”沿线国家的交流与合作,需要更多知华、友华、讲中文、爱中国的国际人才。北京工业大学去年入选北京市首批“一带一路”国家人才培养基地,目前与“一带一路”沿线国家的交流合作虽刚刚起步,但在校国际学生中有73%的学历生来自38个“一带一路”沿线国家,这说明“一带一路”沿线国家学生有较为强烈的来华教育需求,这对学校来说也是一个难得的发展机遇。国际交流合作处以及国际学院将在国家“一带一路”倡议下,在学校“十三五”规划指引下,通过人才培养、全英文课程及项目建设、教育输出、中波大学联盟建设等多种形式,不断扩大,并扎实推进学校与“一带一路”沿线国家的交流与合作。

就业创业指导中心主任刘赵淼表示,政府工作报告中多次强调了科技创新和创新创业,指出“要提供全方位创新创业服务,推进‘双创’示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,打造‘双创’升级版”。作为学校就业创业工作的一线部门,就业创业指导中心在今后的工作中将深入贯彻落实政府工作报告中对就业创业工作的新要求,结合学校发展目标,打造工大“双创”的“三高”升级版:一是高投入的“双创”资源保障。依托学校优质教学科研资源,进一步加强“双创”基地建设,为学生创新创业发展提供丰富的资源支持,通过创新创业实践训练,深入激发学生的创新思维,提升创新创业能力。二是高质量的“双创”成果发展。建设“教师-学生-社会”双创新生态,以学生为核心,以教师科学研究为依托,以社会资源为辅助,将学生创新创业与教师科研成果转化相结合,促进发展高质量“双创”成果。三是高热情的“双创”校园氛围。采用线上线下相结合的形式,在传统创新创业教育实践的基础上,充分利用新时代的新媒体资源,探索互联网+“双创”,激发学生创新创业热情,促进学生及教师积极主动地参与创新创业。

教务处处长孙治荣表示,政府工作报告提出,“发展公平而有质量的教育”,“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设”,这是新时代高等教育发展的战略任务,将为中国高等教育发展注入新动能。我校已进入一流学科建设高校行列,人才培养是一流学科建设的重要内涵,我们要抓住国家在高等教育领域近期推出的“新工科”研究与实践、“一流专业”双万计划、“在线精品课程”双万计划、首个高等教育教学质量国家标准发布等一系列新举措的机遇,坚定不移落实立德树人根本任务,科学调整人才培养结构,以专业建设为龙头创新人才培养模式,以课程建设为抓手深化内容方法改革,以师资队伍为关键促进教学能力提升,深化本科人才培养内涵建设,不断提高我校本科人才培养质量,为办好人民满意的教育而奋力前行。

科学技术发展院副院长兼人文社会科学处处长肖念表示,在今年的《政府工作报告》的前五年成就、过去五年政府的举措以及对2018年政府工作的建议三大部分内容中,多次提到高等教育、“双一流”建设、创新创业这些与学校改革、发展密切相关热词。党的十八大以来,我国高等教育正阔步由高等教育大国向高等教育强国的新时代迈进。工程教育成为《华盛顿协议》第18个正式成员国,意味着我国工程类专业学生走向世界具有了国际互认质量标准的“通行证”,实现了与国际高等教育的并跑,即是迈向高等教育强国关键的一步。高等教育强国不仅仅体现在高等教育的规模体量以及人才培养质量的国际认同上,“双一流”建设的实质是要引导大学的人才培养要由教书育人向科研育人、创新育人转变,大学要探索针对新技术、新模式、新需求,实现人才培养、科学研究、创新创业的深度融合、贯通的教育教学新机制。只有高校学生、教师整体的创新创业能力和效率有显著提高,我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑才有可持续的智力支撑和人才基础。

信息学部教师李晓理表示,在移动互联网时代,“互联网+”的出现给经济发展带来了重大影响。随着专用人工智能的发展,作为一个庞大的高新技术合集,“人工智能+”作为新经济业态开始萌芽,越来越多的行业开始拥抱人工智能。人工智能为人类文化生活提供了新的模式,如游戏中的人工智能应用已经深入到各大游戏制造商的开发中,现有的游戏将逐步发展为更高智能的交互式文化娱乐手段;智能驾驶、智能医疗等领域的飞速发展,既能够给广大人民带来日常生活和医疗方面的极大便利,又能给社会带来巨大价值。未来必将面临一个人工智能时代,它将成为教育行业的新爆点。为此,立足教育,加强青少年在人工智能领域的培养至关重要,本科和研究生的课程设置均可增加人工智能领域的最新研究成果。

环能学院教师陈东升表示,2018年《政府工作报告》对我国过去五年的大气环境保护工作给予了充分肯定。过去五年中,重点城市重污染天数减少了一半。这一重大成就充分说明了我国大气环境治理工作是卓有成效的,方法路线是科学的、正确的。这既是对奋战在大气环境治理一线的全体环保工作者不辞辛劳,夜以继日工作成果的肯定,也更加充分的证明了党和国家在积极应对大气环境污染的严峻挑战时,从过去侧重局地污染控制向区域联防联控这一重大战略转变的正确性和科学性。北京工业大学大气环境研究团队作为这一科学决策的提出者和推动者之一,将会在今后的大气环境治理工作中,不懈努力,力争产出更多的科学成果和管理建议,为推进污染防治取得更大成效,巩固蓝天保卫战成果贡献一份力量。

马克思主义学院教师刘锋学习了李克强总理做的政府工作报告后,切身感受到了十八大以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义事业开创了新局面。尤其是政府工作报告提出要“发展公平而有质量的教育”,“要办好人民满意的教育”。教育兴,则国家强。作为一名大学教师,扎根于教学一线,深深体会到新时代我们国家对教师队伍建设、教育事业发展的大力支持,我倍感荣幸。新时代要有新作为,我必将踏实工作,砥砺前行!

机电学院教师苗扬表示,随着义务教育的不断普及,高校毕业生的人数不断的增长,近年来的就业形式已经持续的处于紧张状态,无形中把大学生划分到实实在在的弱势群体,解决就业难的问题是两会期间党和国家政府高度重视的问题。作为高校教师,特别是本科班主任和研究生导师,根据人才培养方案,要让学生深入了解国家、行业岗位需要什么样的专业技能和素养制定,结合学生自身学习潜能和特点,确立发展方向,让学生从“要我学”根本转变成“我要学”。在研究生层面,带领、培养学生攻克国家战略需求项目中的工程问题;在本科生层面,融合智能机械、智慧城市背景知识,结合大学生创新创业中心所提供的平台,激发本科生创新意识培养和动手实践能力提升。打通本科生与研究生沟通壁垒,真正把知识变成生产力,解决学生的就业问题。

信息学部教师刘兆英表示,李克强总理所作的政府工作报告回顾过去五年的工作,以一串串的数字总结了这五年来的一系列历史性成就,指出了我国尚需解决的发展不平衡不充分的一些突出问题;概括了2018年经济社会发展的总体要求和政策取向,指出了2018年发展的主要预期目标,并且对于怎样做好今年工作、实现预期目标指明了方向;报告的最后一部分是对2018年政府工作的建议。学习完《政府工作报告》感觉备受鼓舞,对于国家的发展更有信心,对于人民的幸福生活更有信心,同时也更增加了自己的使命感。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,作为一名高校青年教师,我会努力做好自己的本职工作,教书育人、服务社会,尽力而为、量力而行,为促进社会公平正义和人的全面发展、促进科技创新贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。

经管学院学生石佳表示,两会不仅是中国盛事,也是向世界展现道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的一个窗口。自信源自于思想。思想领先是最重要的领先。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国取得了历史性成就,发生了历史性变革。百余年前,中国人还叹于器物、制度、观念的落后。如今,中国对世界经济增长30%左右的平均贡献率,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,成为推动世界经济增长的关键力量。国家有这些成就,作为一名青年人,我倍感骄傲,我有信心、有决心努力学习、早日成材,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春的力量。

建规学院学生袁锐表示,总理长达一百多分钟的报告字字珠玑,大到全年GDP增长的指标,小到免除手机漫游费的计划,代表着十三亿多人民政治经济文化社会生活的各方面需求,让我感受颇多,也让我对今后的工作有了更多思考。作为一名即将成为高校辅导员的大四学生,在今后的工作中我要在思维上主动将学生个体和家庭、社会看作是一个体系,避免工作简易化,粗糙化。唯有这样,才能顺利实现总理在政府报告所提及的“加大对贫困学生的帮扶、促进就业工作”等具体任务。

材料学院学生李明阳表示,李克强总理在政府工作报告中全方位地总结了过去五年来我国取得的优异成绩。尤其让我感触深刻的是五年来,生态环境状况逐步好转。前些年,我感觉空气污染成了家常便饭,很难在北京呼吸到新鲜的空气了。2017年,我不止一次的感叹过北京的污染天数越来越少了,污染程度越来越轻了。政府五年来的努力切切实实为我们带来了向好的环境,虽然污染目前还没有完全根治,但是让我们看到了政府是真真切切在为我们的美好生活而努力,让我对国家更美好的未来充满了希望!

媒体工大more
热点推荐