Headlines / 工大要闻

【聚焦2018年全国“两会”】全国政协委员、北工大双聘院士邓中翰在央视“委员通道”接受采访

来源:新闻中心 时间:2018-03-15
字号:

【编者按】3月15日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。全国政协委员、北工大双聘院士邓中翰在央视两会特别报道“奋进新时代,奋斗新征程”第三场“委员通道”接受采访,就我国芯片发展回答新华社记者提问。

 

无标题

新华社记者:邓委员,人工智能如果没有自己的芯片会遇到很多问题,当前我国自主研发的芯片发展状况如何?与世界领先水平相比还有哪些差距?如何赶超实现做大、做强?

邓中翰:感谢这位新华社记者的关注,集成电路、芯片是信息革命的核心技术和主要推动力,可以说现在每一个信息产业的进步,都离不开芯片的发展。在当下移动互联网和人工智能时代,表面上看是像苹果的手机、谷歌的下围棋的人工智能机器和很多互联网科技公司的APP在大行其道,但其背后都是有许多的芯片在支撑着海量数据的计算、处理、传输和通讯。现在每一年我们国家进口的最大物资不是石油、天然气,也不是粮食,而是芯片,现在一年进口额多达2000多亿美元,折合一万多亿人民币。在未来更为让人担忧的是,没有芯片的安全,就没有信息的安全,就没有国家的安全。习总书记指示到,要求我们抓住不放,实现跨越,核心的技术是买不来的,必须依靠自主创新。1999年,我和我的星光中国芯团队回到祖国,一直致力于自主的芯片的研发工作,申请了几千项专利,将数亿枚的芯片打入到国际市场,彻底结束了中国无芯的历史,两次荣获了国家科技进步一等奖。近期,围绕着新一代人工智能我们开拓研发了一款芯片,叫星光中国芯智能一号,它是具有深度学习的神经网络处理器,简称NPU。我们今年还将发布第二代星光中国芯智能二号,这样的芯片能耗会更低,运算速度达到16倍,正是基于这样一些芯片的能力,我们成功地与公安部第一研究所牵头成功制定了我国公共安全视频监控数字视音频编解码的国家标准,让我们国家成为这个领域世界上第一个制定标准的国家,在天网工程,雪亮工程中广泛的使用,也为我们打击犯罪、维护社会稳定和保障国家安全发挥了重要的作用,也为老百姓带来了更多的幸福感和安全感。我们在一些领域取得的突破,但是总体上我们与西方发达国家相比在芯片产业还是有很大差距的,今后我想,第一,我们要在成熟的技术路线上,追赶国际巨头;第二,我们要在市场旺盛的一些新兴的领域,与国际巨头并跑,争取弯道超车;第三,我们要有换道超车的思维,敢于在国际前沿的无人地带,来自主创新、制定标准,打造新动能新模式和新的产业链,这样可以在前沿的无人地带领跑。我们中国芯团队在新时代要继续发扬两弹一星的精神,走自主创新的道路,为芯片强国,科技强国,做出新的贡献!谢谢。

 

媒体工大more
热点推荐