Headlines / 工大要闻

【党委书记谈党建】信息学部:凝心聚力,改革创新,以高度政治责任感为推动学部事业科学发展不懈奋斗

时间:2017-12-20
字号:

【编者按】为深入学习贯彻党的十九大精神,深化和拓展“两学一做”学习教育成果,彰显学校基层党建工作成绩,进一步明确围绕中心抓党建,抓好党建促发展的工作理念,新闻中心特别开设《党委书记谈党建》栏目。本期我们采访信息学部党委书记杜峰,全面介绍信息学部党建工作特色之路。

 

1

(信息学部党委书记 杜峰)

信息学部成立于2016年9月2日,由原电子信息与控制工程学院、计算机学院、软件学院、微电子学院整合组建而成。学部成立以来,信息学部党委紧密结合学部特点和学科建设特色,充分发挥政治核心作用,以加强党的领导为根本,以学部制改革为契机,以推进一流学科建设为目标,以深化内部管理体制机制改革为着力点,科学规划和持续完善内部机构设置,有效提升了学部管理服务效能。

2

记者:作为学校第一个成立的学部,请谈谈是如何实现1+1>2 的党建工作成效的?

杜峰:信息学部党委充分发挥政治核心作用。科学谋划,明确学部建设发展的目标任务导向。学部发展目标为“建设一流学科、建设一流团队”,发展任务为“建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化”,工作导向为“强化国家级、国际化,强化质量、绩效优先,数据说话、公平公正。” 整合资源,构建有利于学科发展的组织结构。学部按照一级学科在学部下设5个学院,5个学院根据不同研究方向和团队特点设立若干研究所,以研究所为基础建立若干党支部,依托党支部建立若干工会小组,充分激发基层组织活力,有效形成推动各项工作的坚强合力。多措并举,不断提升师资队伍建设水平。高度重视青年教师的引进和培养,制定“青年教师培养计划”,建立学术研讨交流平台,为学科间交叉合作创造有利条件和环境。注重对青年学术骨干、长江特聘教授、杰出青年基金获得者等高层次人才的培育。

3

记者:建设一流大学不能没有一流的行政管理,请问信息学部是如何充分发挥学部党委的作用,提升管理服务效能的?

杜峰:信息学部党委着力深化内部管理体制机制改革创新,统筹规划,整合资源,不断提高管理效益和服务质量。学部按照一级学科设立5个学院,各学院根据研究方向和团队特点设立若干研究所,以研究所为基础建立党支部,依托党支部成立工会小组,充分激发基层组织活力,形成推动各项工作的坚强合力。着力推进制度建设规范化,根据“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则规范党政联席会、党委会、部务会等议事决策制度,推进党务部务信息公开。强化党的工作,在全校各二级教学科研机构中首次独立设置党委办公室和学生党建工作办公室。加强信息化建设,初步建设完成学部中英文门户网站、工作量采集系统和会议室预约管理系统,有效提高了工作效率。学部综合管理服务水平不断提高,为学校探索实施学部制改革提供了重要经验。

4

记者:近年来信息学部逐步构建了“四结对四融入”学生党建模式,请问什么是“四结对四融入”模式?取得了怎样的效果?

杜峰:信息学部党委共设学生党支部50个,共有学生党员1080人。学生党建工作涉及的党员人数多、个体差异大、影响因素多、工作难度大。学部党委在广泛调研和深入研究的基础上,紧密结合学部特色和学生特点,逐步确立了以协  同理论为指导构建“四结对四融入”学生党建模式的工作思路。学生党支部分别与学生团支部、教师党支部、学校职能部处党支部、北京基层党支部或社区农村开展多层次的结对共建,使学生党建融入党建带团建工作机制,融入学部人才培养环节,融入学校“十三五”发展建设,融入北京“国际一流和谐宜居之都”建设。

经过近两年的探索与实践,“四结对四融入”学生党建工作机制不断深化,结对共建推进不断深入,累计参与活动4600余人次,开展各类共建活动360余次。结对共建工作的深入开展,有效引导学生党员结合专业特色和自身特点服务师生、服务学校、奉献社会,使其在工作中进一步坚定理想信念、陶冶道德情操、了解校情国情,并提高了组织策划、语言表达、实践动手、团队合作等能力,有效促进了学生党员党性修养和综合素质的持续提高。从机制上有效促进了党支部在党员教育管理和支部活动开展中的主体作用,积极践行了“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,推动党支部在服务人才培养、服务学校建设、服务首都发展中成为坚强战斗堡垒。

5

记者:发展党员工作是一项事关党的事业兴衰成败的大事,是关系到党的战斗力和生命力的重大问题。请问信息学部是如何完善党员发展工作体系的?

杜峰:信息学部党委坚持严把质量关,正确处理发展党员数量与质量的关系,认真做好党员发展工作。完善制度,制定学部《学生党支部工作细则》、《发展学生党员工作细则》等制度,严格发展党员工作标准。规范流程,严把发展党员入口关,强化推优、谈话、考察、培训等各个关键环节。强化培养,构建发展党员动态培养体系,加强对入党申请人、入党积极分子的培养教育以及对发展对象、预备党员的培养考察。建好队伍,选好配强发展党员“守门员”,充分发挥校级特邀组织员的作用,同时聘任学部1名退休党支部书记担任兼职组织员。加强检查,确保发展工作“无死角”,每学期对发展党员材料进行逐一审核。近五年来,信息学部党委累计发展党员1059人,其中,教工党员6人,学生党员1053人。

6

媒体工大more
热点推荐