Headlines / 工大要闻

北京高校大学英语教学与教师发展研讨会在北工大召开

来源:文法学部 时间:2018-04-09
字号:

近日,由北京高校大学英语教育发展中心和北京市高教学会大学英语研究会主办、北京工业大学文法学部承办的大学英语教学与教师发展研讨会在我校召开。北京市教委高教处处长邵文杰,北工大党委副书记兼文法学部主任李四平,副校长吴斌,北京高校大学英语教育发展中心、北京市高教学会大学英语研究会、北京市属高校以及部分央属高校的大学英语负责人参加了会议。

会上,文法学部常务副主任唐军致欢迎辞,对北京高校大学英语教育发展中心和北京市高教学会大学英语研究会的信任表示衷心的感谢,向与会兄弟院校介绍了学校、学部和大学英语的发展建设,希望在“三位一体”市属高校大学英语教育改革项目的建设中,在各兄弟院校的支持下,北京工业大学的大学英语教育教学改革和教师发展能够蓬勃向上,取得更加丰硕的成果,为北京大学英语教学和教师发展贡献力量。

北京高校大学英语教育发展中心主任张喜华就2017年北京高校大学英语教育发展中心工作进行总结,并明确2018年的重点工作:一是各校创造性地推进大学英语教学改革,发挥英语课堂的立德树人作用;二是强化学生跨文化交际能力的培养,探索大学英语与中国文化教育结合的新路径;三是进一步加强大学英语教师发展和能力提升工作;四是进一步完善大学英语课程体系建设;五是开展慕课课程建设,建设一批网络视频精品公开课。

北京市高教学会大学英语研究会理事长、清华大学张文霞教授以 “大学英语课程数据的挖掘和应用” 为题作报告,她以翔实的案例为大家提供教学与科研相结合的发展路径。

北京市教委高教处邵文杰处长在讲话中高度肯定了京高校大学英语教育发展中心的工作,并对京高校大学英语教育发展中心的未来发展提出了要求与希望,他指出,国家在国际社会发挥作用和影响,需要兼具语言能力、专业能力和跨文化交往能力的复合型人才。大学英语作为大学的基础课,对于培养各个专业的人才起到了关键性作用。北京市委领导高度重视大学教育和教师发展,将进一步推进在线课程,通过专家评课、向慕课教师购课、学校用课三个环节,促进优质开放课程的建设与共享。

imagePreview (3)

北工大将继续凝练大学英语教学特色,提升大学英语教学质量,促进大学英语教师的队伍建设,力争在北京市高校大学英语建设中发挥更大的影响和作用,为学校人才培养和“双一流”建设贡献力量。

媒体工大more
热点推荐