Headlines / 工大要闻

北工大举行消防演练活动 迎接“4.15”全民国家安全教育日

来源:保卫处 时间:2018-04-11
字号:

在“4.15”全民国家安全教育日来临之际,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面国家安全观教育,进一步落实“平安校园”建设提升工程工作要求,强化学校教职员工和学生的安全意识,提升应对突发事件的处置能力,熟练掌握火灾报警、扑救及疏散逃生等技能,4月11日,北京工业大学、朝阳区公安消防支队及华威中队联合举办实验室消防演练活动,400余名师生参加演练。校党委书记谢辉,副校长乔俊飞等校领导亲临现场指挥演练。

1

演练活动以理科楼B座3层西侧生命学院某实验室突发火灾为背景。在火灾发生的第一时间,启动火灾事故紧急处置预案,现场师生拨打119和学校保卫处2110报告火情,对初起火灾进行紧急扑救;学校保卫处等相关部门迅速赶到现场,压制火势、组织救援;楼内消防声光报警、应急照明灯、电磁疏散楼门自动开启,其他楼层、房间师生听到消防警报声后,用湿毛巾捂住口鼻、俯身弯腰,在现场老师的指引下,沿着墙壁从最近的安全出口快速有序疏散。随后,华威消防中队消防车赶到现场,根据火场情况,立即排兵布阵,占据有利地形对火场实施救援,同时全副武装的消防战士对被困师生进行搜救,校医院医生对救出的师生实施现场急救,水罐车立即成立攻坚组,水枪对内部着火点进行扑救,对火势进行猛烈压制。直冲云霄的水柱以及消防战士娴熟的灭火技能和实战本领引发现场师生的一片赞叹及热烈掌声。至此,在北工大党委安全稳定工作部、生命学院党委,朝阳区公安消防支队及华威中队的精心组织、共同努力下,本次实验室消防演练活动圆满结束。

4

朝阳区公安消防支队领导对此次演练进行了专业点评,强调在火灾发生时保护生命是最重要的,指出在学校党委的高度重视下,此次演练非常成功,切实检验了学校应急指挥体系,检验了各部门职责、任务和分工,检验了师生员工安全常识教育的成果和逃生自救能力。

副校长乔俊飞在总结讲话中指出,在第三个全民国家安全教育日前夕,北工大针对实验室突发火灾的情况,组织开展的应急演练活动非常有意义,既检验了学校应急处置工作机制,也锻炼了师生、应急队伍共同处置突发情况的能力,强化了学校师生的日常消防安全意识,提升了应对火灾的自救逃生能力。学校党委一直高度重视安全稳定工作,根据“平安校园”建设提升工程部署,学校每年定期开展系列安全培训和演练活动。特别是在4月15日前后,紧密围绕“国家安全教育日”主题,学校将对二级机构负责人、实验室安全责任教师、辅导员、安全员等不同对象、安排不同专题内容的系列培训,希望能够使学校师生能够始终胸怀国家安全、共同建设好人民防线。同时,感谢朝阳区公安消防支队、华威消防中队等单位长期以来对学校消防安全工作的大力支持;希望师生们继续努力,从自我做起,从身边小事做起,防范火灾于未然,为建设安全、文明、和谐校园作出贡献。

演练后,师生们学习了灭火器操作要领,并进行模拟灭火,进一步提高扑救初起火灾的意识和能力。

摄影:刘格菲 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐