Headlines / 工大要闻

【市级思政课进校园】清华大学刘书林教授解读社会主义先进文化构成与文化自信

时间:2018-04-26
字号:

【编者按】为了贯彻落实全国及北京高校思想政治工作会议精神,深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”市级思想政治理论课在北京工业大学落地。本课程依托北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学),由马克思主义学院、学工部、宣传部、教务处联合组织。以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为核心议题,以“大道之行”专家讲座为主体,以学生小组研讨、答辩展示为辅助方式组织实施,聘请全国高校和研究机构多位知名学者,发挥理论名家的吸引力、感召力,围绕相关主题,引导学生在研读经典著作、思考重大问题的过程中正确理解和认识“习近平新时代中国特色社会主义思想”,进一步坚定“四个自信”。工大新闻网特别开设《市级思政课进校园》栏目,为大家系统报道精彩的讲座内容,第二讲请听清华大学刘书林教授解读社会主义先进文化构成与文化自信。

 

微信图片_20180426105044

近日,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”市级思政课第二讲举行。清华大学杰出人才重点教授、马克思主义学院博士生导师刘书林教授为大家解读社会主义先进文化构成与文化自信。近200多名全校学生入党积极分子、马克思主义学院教师和研究生在现场聆听了本次讲座。

微信图片_20180426105039

刘书林教授指出,中国特色社会主义文化的内涵包括中华民族优秀传统文化,五四以来的革命文化,以爱国主义、集体主义、社会主义为主旋律的社会主义先进文化和世界上各民族的优秀文化成果。刘书林教授生动地阐释了对待中国特色社会主义文化的正确态度。

首先,对于中华优秀传统文化要创造性转化和创新性发展,赋予其新的时代内涵和现代表达方式,对于内涵加以时代性的补充、扩展和完善。针对社会中出现的不合理的乱象给予正确的理论指导和制度规范,达到正本清源的社会环境,刘书林教授以现今社会上过度尊孔复古的现象为例阐述这个问题。

其次,对于中国革命文化和社会主义先进文化要给予足够的重视。这是我们中国特色社会主义文化的主流和主体。对于各民族优秀文化成果要客观承认,及时吸收。注重借鉴、洋为中用,既不能搞文化闭塞,也不能搞简单搬迁。

最后,刘书林教授讲述了为什么要坚持文化自信和怎样坚持文化自信。近代以来,世界文化交流大趋势几经变化,从欧洲中心论,到西方中心论,到社会主义阵营的苏联中心,再论到今天,带动世界和平统一、全球发展的主轴在中国。在“实事求是”这一不仅是中国共产党的思想路线,更是“中国梦”的哲学内核的指导下,习近平总书记结合国际风云变幻的形势,积极倡导构建人类命运共同体和国际统一战线的话语体系,得到了世界上越来越多国家和民族的支持。我们有理由坚定中国特色社会主义文化自信,我们有实力坚定中国特色社会主义文化自信。

通过这次讲座,在场师生对中国特色社会主义文化的内涵有了完整准确地理解,对于为什么坚持文化自信和怎样坚持文化自信也有了更为深入地思考。在新时代,坚持中国特色社会主义文化自信是我们坚持道路自信、理论自信、制度自信的前提和基础,也是使中国特色社会主义永远充满蓬勃生机活力的精神保证。

本次讲座历时两个多小时,刘书林教授引经据典、旁征博引、生动幽默、节奏明快的授课方式,在座师生认真聆听,积极互动,感受良多。

 

听众感言:

文化是一个国家、一个民族的灵魂和血脉。在树立对中国特色社会主义文化自信的过程中,全面理解中国先进文化的构成是一个重要前提。来自清华大学的刘书林教授用两个多小时的时间为我们解读了当代中国优秀文化与中国传统文化、近代以来的革命文化以及外国文化的先进成果之间的关系。他引经据典、说古论今、侃侃而谈,用他的渊博的学识和丰厚的人生阅历讲述对中国传统文化的理解,生动、活泼又不失学术的严谨,引导大学生正确理解“中华文化的创造性的转化和创新性的发展”。给我们上了极为深刻又生动的一课,他的治学态度和精神值得师生学习。

——教师 李永华

清华大学刘书林教授围绕“中华民族传统文化的内涵及其文化自信”这一重大问题做了一场精彩的学术报告,长达2个多小时。他从习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列论述的分析出发,对中华民族传统文化的内涵进行了界定;尤其是详细阐述了对待传统文化、革命文化、先进文化以及西方文化的科学态度。在此基础上,刘教授高屋建瓴地展望了建设社会主义文化强国、增强文化自信、提升文化软实力、讲好中国故事的科学路径。

——教师 刘峰

刘书林教授通过这节课让我们坚信,中国优秀传统文化是我们的“根”和“魂”,其重点在于“优秀”二字,并不是所有的传统文化都需要我们的继承与发展,我们要取其精华去其糟粕的批判继承。近一段时间大火的“复古倾向”便是由于忽略了优秀二字。更有些人片面抬高孔子,贬低其他文学大家,甚至还有想建立儒教和孔教的“一神教”的极端倾向。我们实现中华文化要坚持创造性转化和创新型发展。所谓创造性转化就是赋予其新内涵和现代化的表达形式,创新型发展是对其加以补充、拓展和完善。我们一定要学好、用好马克思主义,努力完善充实自己,发扬中国优秀传统文化,增强文化自信。

——学生 金天一

今天刘书林教授激情澎湃、妙语连珠的讲座使我收获颇丰,报告指出,对中华优秀传统文化,不能搞民族虚无主义或历史虚无主义,对于五四以来的革命文化传统,决不能忘记和背离,不能忘记那时的精神,对于新中国社会主义先进文化,应大力发扬和发展,不能抛弃,对于外国各民族的优秀文化成果应该注意借鉴,洋为中用,既不能搞文化闭塞,也不能搞简单搬运。有些人不能正确把握中华优秀传统文化的内涵,谈中华优秀传统文化,常常省略了“优秀”二字,产生了一种极端片面的复古倾向,这是不可行的。对待优秀传统文化成果,我们要创新性转化,创新性发展。

——学生 王晓晖

今天,清华大学刘书林教授以幽默风趣的语言讲解的中国特色社会主义的文化内涵和文化自信,给予我很多的帮助。报告讲述了历史虚无主义、文化虚无主义和一些人曲解传承中华优秀传统文化的真实案例,鼓励我们对中国的传统文化要扬弃,要取其精华去其糟粕;同时对“独尊儒术”的思想进行强烈的批判,告诉我们要将传统文化创造性转化和创新性发展,使其具有中国特色。报告指出,对于外国出现的优秀的精华,我们应该引入我们的文化之中,以一个自信的,兼容并蓄的姿态屹立在世界东方。

——学生 谢才林

清华刘书林教授主要围绕着两个中心——中国特色社会主义文化的内涵和中国的文化自信,展开了一场精彩的演讲,令我感触颇深。从文化内涵延伸到上世纪80年代末期出现的复古倾向,再到如今人们对《三国演义》里“义”字的以偏概全,让我们懂得在继承并发扬中华民族优秀传统文化的同时,要取其精华、去其糟粕。对待优秀传统文化成果要有创造性的转化和创新性的发展,总的来说就是要与时俱进,而中国特色社会主义之所以能发展、壮大,就是基于这种文化的传承与发展。中国特色社会主义的哲学内核是实事求是,它就像一个巨大的发光体,吸引别的国家借鉴效仿,在发展别人的同时壮大自身。不论是亚投行,还是一带一路,当别的国家发展取得成功时,便会想起他们是在中国文化的感召下取得胜利的果实,而这就是我们中国的文化自信。

——学生 孙雪帆

刘老师以幽默风趣的讲课方式让我更加深刻地了解到了中国文化的优秀。中国优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,五四运动后的革命文化,以爱国主义、集体主义、社会主义为主旋律的社会主义文化,这些文化是中国特色社会主义文化的具体内涵。对于这些文化,我们要做到取其精华,去其糟粕,不能一味地盲目追求,不分好坏。“去圣方得真孔子”刘老师这一观点不光针对孔子文化,对于所有文化全都适用,我们要看到光环后的真实!同时,不能搞历史虚无主义和民族虚无主义,我们要大力发展优秀的传统文化,同时不断吸收外国的优秀文化,增强文化自信,实现中国的文化富强。

——学生 王相楠

刘书林老师开篇就引用了习近平总书记关于中国优秀文化的四方面内涵并且进行深入阐释,指出中国传统文化应该有扬弃地继承,学习发扬优秀的文化。报告指出,个人的完善体现在个人素养的完善,而集体的完善应该是不断取消腐败的过程,是体现在集体纯洁上的。刘老师借助三国演义中的“义”等例子清楚明白地告诉我们什么是文化糟粕,我们不应该学习。我们不应盲目崇拜西方,要坚持自己国家的文化自信,古今中外多种文化激浊扬清,兼容并蓄。作为一个大学生,我们要辩证地看待中国传统文化,弘扬继承优秀传统文化,以发展中国为文化强国为己任。

——学生 霍晓彤

媒体工大more
热点推荐