Headlines / 工大要闻

【市级思政课进校园】中国人民大学王义桅教授全面诠释“一带一路”倡议

时间:2018-05-02
字号:

【编者按】为了贯彻落实全国及北京高校思想政治工作会议精神,深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”市级思想政治理论课在北京工业大学落地。本课程依托北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学),由马克思主义学院、学工部、宣传部、教务处联合组织。以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为核心议题,以“大道之行”专家讲座为主体,以学生小组研讨、答辩展示为辅助方式组织实施,聘请全国高校和研究机构多位知名学者,发挥理论名家的吸引力、感召力,围绕相关主题,引导学生在研读经典著作、思考重大问题的过程中正确理解和认识“习近平新时代中国特色社会主义思想”,进一步坚定“四个自信”。工大新闻网特别开设《市级思政课进校园》栏目,为大家系统报道精彩的讲座内容,第三讲请听中国人民大学王义桅教授全面诠释“一带一路”倡议。

 

近日,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”市级思政课第三讲举行。中国人民大学王义桅教授带来题名为“‘一带一路’:再造中国,再造世界”的主题讲座,全面诠释“一带一路”倡议。近200多名全校学生入党积极分子、马克思主义学院教师和研究生在现场聆听了本次讲座。

微信图片_20180502170010

王义桅教授由外国学者对“一带一路”倡议的认知切入,指出理解“一带一路”倡议关键在于把握“互联互通”。在对“一带一路”倡议的历史背景和国际趋势进行简单介绍后,王义桅教授更全面、更细致的从三个方面系统梳理了“一带一路”倡议。

第一,什么是“一带一路”?王义桅教授认为我们要充分理解其中的“带”字和“路”字,而且要把其转化为世界性语言。在引经据典究其意后,明晰一个概念、两个组成部分、三个原则、四大丝路、五通方向、六廊六路、七大支点、八大领域,全方位理解“一带一路”倡议。它的核心内容是通过陆海联动促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。 “一带一路”聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

第二,为何要建“一带一路”?王义桅教授从三个维度展开分析:从时间维度来看,“一带一路”倡议贯穿五十年、五百年、五千年未有之变局;从空间维度来看,“一带一路”经营了欧亚大舞台、世界大格局;从自身发展维度来看,“一带一路”彰显了中国模式与国家品牌。

第三,如何建设“一带一路”?王义桅教授归纳为:硬件基础设施建设优先、提升经贸合作水平、大力拓展产业投资等。在诠释“一带一路”倡议的同时,王义桅教授还与同学们分享了在其他国家介绍传播“一带一路”倡议时的点点滴滴。

最后,王义桅教授对大家在“一带一路”倡议践行中普遍关注的问题做出了解答。诸如:资金的来源问题、风险的化解问题、国际产能合作开展问题以及统筹问题。关于“一带一路”倡议定位的看法,王义桅教授将其界定为再造中国,再造世界。再造中国指的是再造器物中国、再造制度中国、再造精神中国;再造世界指的是构架后西方世界、海洋时代2.0、互联互通的世界。其实质是表明通过“一带一路”倡议实现一个服务性大国的崛起。

讲座中王义桅教授还就高铁建设问题同学生展开了讨论,对比分析了中美两国在高铁建设方面的差异,以及预设分析了高铁建设所带来的长期收益。热烈的讨论氛围也将讲座推向了一个高潮。

在两个半小时的讲座中,王义桅教授走下报告台,深入到学生中去,将知识传授与学生互动相结合,将学术概念同亲身见闻相融合,从历史脉络梳理到明日发展展望,从国内战略部署到世界联动态势,引经据典,纵横捭阖,深入浅出地捋出了一条关于“一带一路”倡议清晰的理解线,提纲挈领,对大家把握领会“一带一路”倡议起到了巨大的启发和帮助作用。

 

听众感言:

党的十九大报告指出,要“积极推进'一带一路'国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通!资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力”。来自中国人民大学的王义桅教授从“一带一路”的历史渊源、核心内容、实施路径、国际国内重大影响等方面为我们解读了国家的“一带一路”国际合作战略。王义桅教授讲座立意高远、设计巧妙、风格明朗、逻辑清晰、互动充分,为北工大师生呈现了一场视听盛宴。通过他两个半小时的讲解,我平时关于“一带一路”的一知半解的知识点得到了强化、知识体系得到了补充,获益匪浅。 另外,作为一名教师,王义桅教授活波的授课风格、严谨的治学态度等也值得我学习。

 ——教师 苏超莉

一带一路,机遇挑战,和平发展,命运互联。在两个多小时的讲座中,王义桅教授从一倡议的发端和空间地域范围谈起,抽丝剥茧,层层深入,阐明了我国高举和平发展旗帜积极同沿线国家开展经济合作的方式方法和既有成绩,以及不同国家交往过程中所展现出来的政治互信和文化包容。王义桅教授的讲授深入浅出,挥洒写意,多次边讲论边行走在同学们的座席中间,与同学互动频频,亦就具体问题开展深入交流,同学的听讲反馈十分热烈。这一点尤其值得我们青年教师在日后的教学实践中不断修养提高。

——教师 毕文静

今天我们有幸听到了王义桅教授为我们讲述了“一带一路”的产生及其发展。王义桅教授主要从三个方便说起:什么是“一带一路”?为什么要建设“一带一路”?怎样建设“一带一路”?以“要想富,先修路;要快富,修高速;要闪富,通网路”这样风趣而又富有科学性的语句,告诉我们“一带一路”天上,地上,海上,网上四个方向的大机遇。同时,王义桅教授也通过在不同国家对不同的人讲解“一带一路”的方法和趣事,让我们更加能够深入了解到“一带一路”的内涵和重要性。“一带一路”倡议是长期的,全面的经济建设,不能通过短期收益来看待它,这将是我国飞速发展的重要途径。为推进“一带一路”倡议,我们必须脚踏实地,立足国情,刻苦学习专业知识。无论是在学习上还是生活中,都要脚踏实地扎扎实实做事。关注世界重大问题,肩负起自己的责任。

——学生 王志举

今天,王义桅教授从“一带一路”是什么、为什么、如何做三个方面进行讲解,面向中外,贯穿古今。以法国中心模式和德国网系模式告诉我们要“去中心化”,以郑和下西洋的例子告诉我们要和全世界一同谋发展,以《古兰经》的解释告诉我们要建立人类命运共同体,并且就“一带一路”的必然性给我们进行了讲解,700年一遇,我们正在见证一个伟大的时代,一个重建“一带一路”的时代;一个和世界和平共处、共同发展的时代;一个中华民族伟大复习的时代。身处这个充满机遇与挑战的历史交界点,我们应该用知识武装自己,为民族复兴、国家富强贡献自己的力量。

——学生 谢才林

本次讲座中,王义桅教授所讲的《“一带一路”,再造中国,再造世界》给我留下了深刻的印象。王义桅教授介绍了中国当今五大发展战略:中国制造2025、5G移动通信、“一带一路”、人民币国际化和中国发展模式。我感受到中国的发展是全方位的,日新月异的,是与我们的生活息息相关的。王义桅教授解读了“一带一路”就是国际合作复兴丝绸之路,发展经济走廊,建设欧亚大市场。“一带一路”有重大的战略意义,中国通过区域经济合作、服务业和创新这三驾马车,促进双环流价值链的产业升级,带动沿线国家共同致富。这也会伴随着一些风险,比如,中国为此付出前期的经济投入,但“一带一路”实质上是解决风险的机遇,最终能收获产业集聚、经济增长等长期利益。作为新时代的大学生,我们应该学习“一带一路”这种互利共荣的理念,提升看待世界的格局,以包容创新的态度促进世界文化与技术的交流,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

——学生 罗安航

 

媒体工大more
热点推荐