Headlines / 工大要闻

校党委理论学习中心组围绕习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神开展集体学习

来源:新闻中心 时间:2018-05-03
字号:

5月2日下午,校党委理论学习中心组围绕习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神开展集体学习。校党委书记谢辉主持集体学习。

1

5月2日上午,习近平总书记参观了“新时代——北京大学近五年成就展”、“北京大学在理科、工科、医科等领域的科研成果展”和“北京大学与马克思主义主题展览”,参加师生座谈会并发表重要讲话。北工大党委书记谢辉作为北京高校代表参加师生座谈会。

2

谢辉书记传达了习近平总书记5月2日考察北京大学重要讲话精神。习近平总书记强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。习近平总书记指出,办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人,要抓好三项基础性工作:一是要坚持办学正确政治方向,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信;二是要建设高素质教师队伍,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任;三是要形成高水平人才培养体系,加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。习近平总书记指出,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望,不辱时代使命,不负人民期望。他对青年学生提出四点要求,要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。

谢辉书记表示,习近平总书记在北京大学师生座谈会上提出了“坚持办学正确政治方向,建设中国特色世界一流大学”等重要思想,讲话精神高屋建瓴、内涵丰富、意义深远,指明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径。北京工业大学正处在加快一流大学和一流学科建设、深化学校综合改革、推进内涵式发展的关键时期,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,紧跟国家发展进程,瞄准国家发展需求,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,不辱时代使命,不负人民期望,努力建设弘扬中国特色、突出京腔京韵的世界一流大学。谢辉书记指出,北工大将做好顶层设计和统筹安排,通过多种形式,组织广大师生员工学习贯彻落实习近平总书记5月2日考察北京大学重要讲话精神,并且紧密结合中央政治局委员、北京市委书记蔡奇在市属高校调研座谈会上的讲话精神,以立德树人为立身之本,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;以“双一流”建设为契机,全面提升学校服务国家和首都重大需求的能力与水平;以深化综合改革为动力,在首都优化高等教育空间布局中发挥积极作用;努力为北京“四个中心”和国际一流的和谐宜居之都建设,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
 

媒体工大more
热点推荐