Headlines / 工大要闻

【市级思政课进校园】北京大学郭建宁教授解读习近平学哲学用哲学的思维方法

时间:2018-05-07
字号:

【编者按】为了贯彻落实全国及北京高校思想政治工作会议精神,深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,市级思想政治理论课“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”在北京工业大学落地。本课程依托北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学),由马克思主义学院、学工部、宣传部、教务处联合组织。以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为核心议题,以“大道之行”专家讲座为主体,以学生课外阅读、小组研讨、答辩展示为辅助方式组织实施,聘请全国高校和研究机构多位知名学者,发挥理论名家的吸引力、感召力,围绕相关主题,引导学生在研读经典著作、思考重大问题的过程中正确理解和认识“习近平新时代中国特色社会主义思想”,进一步坚定“四个自信”。第四讲,北京大学郭建宁教授为您解读习近平学哲学用哲学的思维方法。

 

微信图片_20180507160435

近日,市级思政课“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”第四讲举行。北京大学马克思主义学院博士生导师、北京大学社会经济与文化研究中心主任、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁教授作了题为“习近平学哲学用哲学的思维方法”的专题讲座。包括全校学生入党积极分子、马克思主义学院教师和研究生在内的200多名师生在现场聆听了本次讲座。

微信图片_20180507160428

5月2日上午,习近平总书记在五四青年节与北京大学120周年校庆即将来临之际,前往北京大学进行了考察,并发表了重要讲话。作为北京大学教授,郭建宁教授首先以习近平总书记在北京大学的视察开篇,引入对习近平新时代中国特色社会主义思想的讲述,充分拉近了讲座主题与在场师生的距离。郭建宁教授引经据典,从新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、理论特质、哲学思维三个方面进行了进行了凝练而深刻的剖析。首先,郭建宁教授从“五个向度”深入阐释了新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,即:以中国梦凝聚民族复兴的强大力量、以坚持和发展中国特色社会主义为主题、以“四个全面”为战略布局、以五大发展理念引领新发展、以人民为中心的发展思想。通过对以上五个“以”的条分缕析,让大家对这个中国特色社会主义理论体系最新的理论成果有了更加全面系统的认识。郭建宁教授从“六个维度” 精辟阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特质,即“不忘初心”、“历史眼光”、“问题导向”、“实干兴邦”、“人民情怀”、“世界视野”,其中重点论述了习近平中国特色社会主义思想将中国梦和中国道路、中国精神、中国力量联系起来,把中国道路和中华文明相互贯通,相互衔接,进而论述了习近平新时达中国特色社会主义思想所具有的人民情怀、宏大的历史观及世界视野。最后,郭建宁教授进一步从哲学高度对习近平新时代中国特色社会主义思想所体现的思维方法展开了分析。他认为习近平新时代中国特色社会主义思想充分体现了我们党学哲学、用哲学的优良传统,并着重从以下六个要点进行了深入分析:坚持实事求是,解放思想,谱写新时代中国特色社会主义新篇章;把握理论与实践的良性互动和辩证统一,新时代聚焦新问题,新思想引领新征程;把握主要矛盾,深刻认识我国社会主要矛盾的转化;坚持马克思主义辩证法的全面性要求,统筹推进五位一体总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;运用社会基本矛盾学说,全面深化改革;把握唯物史观,坚持以人民为中心。

通过这次讲座,在场师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、理论特质以及所体现的哲学思维有了系统完整地理解,对于什么是习近平新时代中国特色社会主义思想以及怎样坚持习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深入的思考。习近平总书记运用辩证唯物主义世界观和方法论根据时代变化和实践发展,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义,其中蕴含的智慧和方法论意义给在场的师生带来深刻的启示。

本次讲座历时一个半小时。郭建宁教授引经据典、旁征博引、妙语连珠、娓娓道来的授课风格,吸引了在座师生认真聆听,广大师生纷纷表示获益良多。

 

听众感言:

重视哲学思维、善用哲学方法,是习近平总书记治国理政思想的鲜明特色。来自北京大学的郭建宁教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、理论特质和其中彰显的哲学思维进行了深入透彻的讲解。郭教授通过对理论的条分缕析、对历史的旁征博引、对现实的深刻洞悉将抽象的理论内容通俗化、生动化,这场讲座让我深受启发,获益匪浅。我们思想政治理论课教师应该认真领会习总书记学哲学用哲学的思维方法,不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,自觉坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论。

——教师 陈艳飞

北京大学马克思主义学院郭建宁教授围绕“习近平学哲学用哲学的思维方法”这一主题进行了精彩讲授。郭建宁教授引经据典、旁征博引、妙语连珠,条分缕析地剖析了习近平总书记如何高瞻远瞩,运用辩证唯物主义世界观和方法论,根据时代变化和实践发展,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。通过郭教授的讲座,我对习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的智慧和方法论意义有了更加深入的理解。

——教师 刘锋

郭建宁教授的讲座给我留下深刻印象。郭教授在讲座中多次强调"新时代"、"复兴"、"法治"、"中国梦"等关键词,让我从一开始便紧跟着他的思路,讲座听的很轻松。他主要从三个方面来讲述新时代中国特色社会主义,即丰富内涵,理论特质和哲学思维。郭教授一再强调我们国家的文化自信,理论自信,制度自信,这使我内心极度自豪,我们国家发展到如今的强大,离不开自主创新,包括文化创新,制度创新等,我们应该感到自豪,并且满怀自信。

——学生 陈旭

郭建宁老师从三个维度讲述了中国特色社会主义思想,帮助我对其有了深入理解。习总书记在十九大的报告中提出的“站起来、富起来、强起来”这一重要论断,其中“富”和“强”占据了三点中的两点,并且,“富强”在社会主义核心价值观中也占据了第一位,可见其重要性。习总书记强调:要实现中国梦的伟大复兴,必须要拥有民族文化自信,热爱传统文化。习总书记本人也对中国传统文化很是热爱,在很多讲话中旁征博引,从古代典籍中受到启发谈治国理政,让人甚是感动——国家最高领导人在如此繁忙的工作中仍然在不断钻研传统文化,相比之下,作为新时代新背景下的大学生的我甚是惭愧。我要努力学习、充实自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

——学生 刘梓毅

郭建宁教授在讲座中强调了要以中国梦凝聚民族复兴强大力量,并解释了中国梦的精神实质:中国梦是每个人的梦,中国梦归根结底是人民的梦,中国梦与世界各国人民的美好愿望相通。讲座以坚持和发展中国特色社会主义为主题,梳理了世界社会主义500年的历史:空想社会主义,马克思恩格斯科学社会主义,列宁社会主义实践,斯大林苏联社会主义模式,毛泽东关于社会主义的探索,中国特色社会主义。这次讲座内容详实,令我收获颇丰。

——学生 李奇杰

媒体工大more
热点推荐