Headlines / 工大要闻

【党委书记谈党建】环能学院:创新举措抓党建 强化引领促发展

时间:2018-05-07
字号:

【编者按】为深入学习贯彻党的十九大精神,深化和拓展“两学一做”学习教育成果,彰显学校基层党建工作成绩,进一步明确围绕中心抓党建,抓好党建促发展的工作理念,新闻中心特别开设《党委书记谈党建》栏目。本期我们采访环能学院党委书记夏国栋,畅谈“立创新举措抓党建 强化引领促发展”。

环能学院党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,将促进中心工作作为党建工作的出发点和落脚点,持续加强党的基层组织建设,不断创新基层党支部工作机制,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领全院师生开拓创新,努力工作,推动学院整体工作健康发展。

image001

(环能学院党委书记夏国栋)

记者:习近平总书记强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。请介绍一下,环能学院党委加强自身建设,完善基层党建工作机制的重要举措。

夏国栋:环能学院党委着力加强党委自身建设,不断完善基层党建工作机制。学院党委坚持理论中心组学习制度,强化领导班子的理论武装,坚持党政联席会议制度,落实“三重一大”制度和领导班子议事规则,并在决策中注意发挥基层党组织、工会教代会、学术带头人的监督作用;严格执行党风廉政建设责任制,定期召开民主生活会,促进学院出台的各项决策更加民主、科学、公开,如:《环能学院教学科研人员工作量考核办法》、《环能学院绩效考核办法》、《环能学院年度奖励办法》等制度文件从政策导向上有力地调动教师积极性、推动学院工作发展;切实完善党建工作机制,规范党支部工作程序,推行党支部书记例会制,积极探索“两学一做”学习教育常态化、制度化的有效途径和方法,力促全面从严治党落实到每个支部、每名党员;持续强化党员规矩意识,牢固树立党员理想信念,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

imagePreview (1)

记者:党建工作创新,就是要体现出特色,要有精品,人无我有,人有我优,人优我特,叫得响,有影响力。环能学院党委注重创新基层党建方法,请具体介绍“党建+”模式的内涵及作用。

夏国栋:环能学院党委积极探索党建工作与中心工作相结合的新模式,构建以党建为引领,推动学院事业发展的“党建+”模式,形成 “1+5”格局,即党建+队伍建设、党建+人才培养、党建+服务社会,党建+基层党建创新,党建+科学发展等五个方面的科学化运行体系。“党建+”新模式将党建工作切实融入到中心工作中,有效凝聚全院师生的智慧和力量,结合环境、能源、化学化工多学科优势,发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。并且,环能学院党委着力从党支部组织体系设置、党支部书记队伍建设、系所党政协同议事决策机制建立等方面入手,积极推动工作创新实践,真正激发支部内在活力。

imagePreview (4)

记者:请谈谈环能学院党委在强化师生思政引领,营造和谐向上氛围方面的重要举措。

夏国栋:环能学院党委坚持立德树人,围绕人才培养的中心任务强化师德建设,以全国优秀共产党员彭永臻院士为榜样,营造良好的尊师重教、人人创先争优的文化氛围和学术氛围。在党委的领导下,制定有利于青年教师成长的相关政策,如将学院1/3自主专款用于加大对青年教师的扶持,积极为其脱颖而出创造条件;充分发挥工会、教代会的民主管理、民主监督作用,实施党务院务公开,营造民主和谐氛围;重视工会与离退休工作,开展丰富的文体活动;做好“暖心”工程,通过建立生病及困难职工档案,定期做好困难教职工帮扶、重大病患者的慰问工作,有效提升教师对校院的认同感和归属感,为中心工作营造和谐向上的氛围。并且,环能学院党委牢牢把握人才培养的根本任务,坚持把大学生思想政治工作摆在学生工作的首位,建立“全员参与、多位一体、齐抓共管”的育人体系,形成了全院共同关心支持大学生思想政治教育的合力。党委坚持从思想政治建设、道德培养、学风建设入手,培育和践行社会主义核心价值观,以建设“学习型、创新型为核心,服务型为重点”的“五型”党支部为抓手,全面实施学生党员先锋工程。

imagePreview (2)

记者:加强师资队伍建设是推进高校内涵式发展的关键之举。请谈谈环能学院党委在“抓好党员队伍建设,发挥先锋模范作用”方面的重要举措。

夏国栋:环能学院党委高度重视师资队伍在人才培养中的作用,全面实施人才兴院战略,强调师德建设对于人才培养工作的重要性。院士带头引领德育育人工作,彭永臻院士多年来坚持给新生上第一堂人生启迪课。党员教授全员参与德育育人工作,学院具有正高级专业技术职务的党员教师31人,100%担任了学院杰出学子的成长导师,参与到育人工作的第一线。学院党委注重加强中青年教师党员队伍建设,持续激活党组织发展“新动力”。学院党委深入调研分析青年教师的思想实际,通过组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,参观考察革命教育基地,召开新老教师恳谈会等途径,激发青年教师在政治上积极要求进步的热情,成功将过去的“坐等上门”转变为如今的“主动出击”,着力抓好青年教师群体的党员队伍建设,涌现出多个优秀案例,例如环境工程研究所党支部坚持实践以“思想引领、事业支持、生活帮扶”三大理念为中心、以“配导师、压担子、创条件、树楷模、解难事”五大措施为抓手的“三五”行动,助力青年教师成长。切实发挥党员先锋模范作用,鼓励其积极投身学院发展建设,环能学院党委通过组织培育社会主义核心价值观系列报告会、开展“三严三实”党课、党章党规学习培训等,持续强化党员意识;通过开展革命圣地参观考察、“工大好老师”师德讨论、党性党史教育等,激发党员在教书育人中主动彰显先进性,成为推动学院事业发展的主力军。

 

媒体工大more
热点推荐