Headlines / 工大要闻

英国德蒙福特大学一行访问北工大

来源:国际交流合作处 时间:2018-05-10
字号:

5月8日,英国德蒙福特大学副校长奈吉尔•赖特(Nigel Wright)一行四人到访北京工业大学。副校长吴斌代表学校会见了代表团一行,国际交流合作处、城建学部建筑工程学院等相关负责人陪同会见。

1

吴斌副校长首先对代表团一行的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了自去年德蒙福特大学代表团来访后北工大的发展及学校“双一流”建设相关情况。他指出,近年来,北工大科研实力不断攀升,专利数量位列全国高校前15,北工大土木工程和环境工程在第四轮学科评估中,分别进入了全国前5%和前10%行列。希望进一步通过国家级高等学校学科创新引智基地等平台,加强与海外高水平高校的务实合作,引进更多世界级大师和高层次人次,促进北工大学校学科建设,为实现“国际知名、有特色、高水平研究型大学”的建设目标贡献力量。

奈吉尔•赖特副校长对吴斌副校长的热情接待表示感谢,他简要介绍了德蒙福特大学的国际化战略以及在科研领域的实力。他指出,根据社会发展的需要,德蒙福特大学的科学研究聚焦于节能城市空间、老龄化健康学科、数字时代的创意产业以及研究的社会价值。

双方就开展提升教学质量合作、学生交流、创意产业领域创新与传统结合及土木工程领域的合作达成合作意向。

会谈结束后,副校长奈吉尔•赖特一行前往城建学部建筑工程学院,参观了城市与工程安全减灾教育部重点实验室,并与土木工程相关专业教授开展座谈,围绕建筑节能、城市水利市政、交通规划等方面,就筹备双边专题研讨会,开展和深化科研合作,联合课程教学等方面充分交流,并达成了初步意向。

德蒙福特大学前身是创立于1870年的莱斯特艺术学校,共有五个大类学院:艺术设计学院、商法学院、工学院、生命健康科学学院和人文学院以及3个专门研究机构。学校位列2017年《泰晤士高等教育》世界最年轻大学排名前150名。根据近期科研评估,其研究有60%为世界领先。学校共有13名教授荣获英国高等教育学院(Higher Education Academy)授予的国家教学奖(National Teaching Fellowship),在英国所有大学中排名第2名。
 

摄影:刘格菲

媒体工大more
热点推荐