Headlines / 工大要闻

【党委书记谈党建】建工学院:坚持党建工作三个融入,推动学院事业科学发展

时间:2018-05-10
字号:

【编者按】为深入学习贯彻党的十九大精神,深化和拓展“两学一做”学习教育成果,彰显学校基层党建工作成绩,进一步明确围绕中心抓党建,抓好党建促发展的工作理念,新闻中心特别开设《党委书记谈党建》栏目。本期我们采访建工学院党委书记高春娣,畅谈“坚持党建工作三个融入,推动学院事业科学发展”。

党的十八大以来,建筑工程学院党委在学校党委的领导下,全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和新时代中国特色社会主义思想,开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为载体,紧紧围绕“凝聚力量、服务中心”核心任务,着眼于增强政治素养、改进思想作风、提升能力素质,全面落实党建工作各项目标任务,紧紧融合学院事业发展,抓学习、强队伍、正作风、促落实,党建与中心工作“两手抓、两促进”,有力推动了学院各项工作的完成,为学院事业改革发展、推进“双一流”学科建设发挥了积极作用。

1

(建工学院党委书记高春娣)

记者:牢牢把握中国特色社会主义办学方向,高校各级党委责无旁贷。请分享建工学院党委巩固和加强该项工作的做法。

高春娣:建工学院党委始终将把牢中国特色社会主义办学方向作为首要任务抓紧抓实。学院党委围绕“教学立院、科研强院、特色兴院”学院发展理念,以落实两个主体责任为中心,以抓基层组织建设和党员学习教育为途径,努力实现党建工作“三个融入”目标,即融入人才培养,融入科学研究,融入特色发展。结合首都建设发展要求,立足“京津冀协同发展”、“一带一路”等国家重大发展战略,确立了“十三五”期间把建筑工程学院建设成具有“国内一流学科”的研究型学院的发展目标,形成了培养具有良好工程素质、富有创新精神的土建类工程应用型人才的办学定位。学院党委充分发挥政治核心作用,建立党政分工合作、协调运行的工作机制;定期召开党政联席会、院务会、党委会,坚持党政工作同计划同部署,党政共同推进工作开展。学院党委坚持依法治院,编制《建工学院管理制度汇编》,近年来修订院级制度35项,涉及科学民主决策、党风廉政建设、民主管理、监督制约、院务管理等方面;充分发挥学术组织在学院治理中的作用,出台学术委员会章程、教授会章程,完善学术标准,积极鼓励创新队伍建设,形成人才群体合力。同时,学院党委积极发挥在从严治党、改革发展、意识形态、风气引领中的主导作用,切实履行党委对事业改革发展的政治引领和组织保障作用,努力把“立德树人”根本任务落实、落细、落地。

image003

记者:您提到以党的建设引领带动学院事业的改革发展,请分享一些建工学院党委“抓党建促发展”的典型做法和成果。

高春娣:建工学院党委始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的思想,始终把党建工作与学院中心工作结合起来,坚持以学科建设为龙头,以提高人才培养质量和打造高水平师资队伍为根本的总体思想,团结带领全院师生扎实有序开展工作。

比较典型的有,坚持需求导向,推进“双一流”学科建设:聚焦国家和北京市重大需求,凝练学科方向,以优势学科方向牵引其它特色学科方向发展,圆满完成“十二五”规划主要建设指标,全面完成“十三五”学科发展规划;土木工程学科被列为学校“现代城市建设与环境工程”学科群核心学科、“十三五”高峰建设学科。坚持育人为本,推进创新人才培养:秉承“教学立院”的理念,坚持教学“三统一”,即教师个人发展与学院发展统一、学生个体发展与社会需求统一、教师教育追求与学生成才目标统一;强化学生实践能力与专业素质的培养,全面提升专业建设的内涵和办学水平,不断提升人才培养质量。同时,坚持创新驱动,推进科技成果转化,并且坚持党管人才,推进人才强院战略,在国家级重大项目和基金、国家级和省部级获奖、国家级人才计划、创新科研群体等诸多领域取得骄人成绩。此外,学院获得2014年、2016年学校先进基层单位,在学校2015、2016、2017年度绩效考核工作中,分别有4项、5项、6项工作获得A等级,成为A等级工作最多的学院。

image007

记者:党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。围绕加强基层党组织建设建工学院党委进行了怎样的创新实践?

高春娣:建工学院党委不断拓展党建工作思路,多举措推进基层党组织建设。学院党委坚持把“建强支部、严管党员”的工作目标落到实处:认真开展“合格党支部建设规范和合格党员行为规范”大讨论工作;注重推进党支部规范化建设,定期召开教工党支部书记工作例会,不定期抽查党支部会议记录和党员学习笔记,指导督促基层支部的规范化建设。以推进基层党建工作与中心工作相结合为途径,学院党委持续强化教师党支部战斗堡垒作用:推进学习型、服务型、创新型党支部建设,实施“党员意识提升工程”,开展“立足岗位作贡献”专题活动,设立党员示范岗、党员示范课堂,进一步发挥优秀党员的示范作用。学院党委注重加强学生党员再教育,推进学生党支部规范化建设:实施“学生党员先锋工程”,在学生党员中开展“弘扬工匠精神、做合格党员”系列教育活动;积极探索符合研究生特点的组织生活形式,试点在学科、实验室、课题组等建立党的组织,建立研究生党小组制度;开展学生党支部党员助理班主任工作和“学长伴我行”活动;以“发挥党员模范作用,服务首都建设发展”为主题开展“红色1+1”共建活动;制定《建工学院学生党支部考核测评办法》,完善学生党支部换届工作,修订《建工学院学生党支部工作手册》。工作思路和方法的创新,进一步夯实了基层党组织的战斗堡垒作用。

image009

记者:紧紧抓住青年教师成长成才这一关键环节,建工学院党委坚持培养和引进相结合,实施三大工程,提升青年教师队伍整体素质。请简要介绍该项工作和成效。

高春娣:建工学院党委实施的三大工程即引领工程、助理工程、暖心工程。首先是引领工程为青年教师搭建思想发展平台:学院党委通过建好用好“建工党建”网络学习平台等教育平台,加强正面引导,强化青年教师政治理论学习;注重青年领导干部的培养,已培养4名教师入选学校青马班,2名教师参加学校青年教师挂职锻炼;制定实施《建筑工程学院青年教师入党积极分子培养工作方案》,落实党委委员与重点培养对象一对一结对子。其次是助力工程为青年教师搭建能力提升平台:通过建立新进青年教师助课制度、成立青年教师联谊会、建立青年教师工程素质培训基地、实施青年教师担任班主任制度等,着力提升青年教师教学能力、科研能力、工程素质能力、管理能力,2013年以来20名教师参加助课(4人评定优秀)、100%新入职教师担任班主任,青年教师主持国家级重大重点项目课题8项,973计划、国家科技支撑计划、国家重点研发计划项目子课题13项,国家优秀青年科学基金获得者5人。此外是暖心工程为青年教师搭建健康成长平台:通过组织青年教师认家门、开展专题讨论会、开展健康系列活动等,帮助青年教师适应环境、融入学院、参与学院事业发展。目前学院已建成一支有思想、有活力、素质高、能力强的青年教师队伍,为未来发展提供了有力的支撑。

image011

记者:建工学院党委创新大学生思想政治教育模式,提出“N+1=1”班级管理及班风建设工作模式。该模式的工作思路及具体运用是怎样的?

高春娣:“N+1=1”班级管理及班风建设工作模式中,N代表班级里的同学,第一个1代表一个优秀的个人、一支优秀的学生干部队伍、一个需要帮助的个人或者是班级需要实现的一个工作目标,最后一个1代表一个团结的集体。“N+1=1”群体效应是指一个人处于某个群体中,他的行为和结果影响到周围人群行为,支持和诱导大学生中积极的群体行为,调整消极的群体行为,最终使群体行为一致,实现群体目标。N+1=1 群体效应的积极性体现在能够增强集体凝聚力,也体现在其能促进良好作风、习惯的形成。运用其开展班级管理班风建设的具体做法包括选好班集体中的“1”,重视榜样的作用,通过榜样教育,引导学生将对榜样事迹的认识和理解转化为具体的日常学习、生活中的行为;挖掘“N+1=1”群体效应的外展性,如在1 名困难学生的背后,建立起N名学生组成的帮扶队伍,激发一个集体的力量超常迸发;拓展“N+1=1”群体效应的内涵,构筑家--LOVE文化,L--Learning(学习)、O--Orchid(友谊)、V--Value(价值观)、E--Ego(自我塑造)。在该工作模式下,班级建设卓有成效:给排水科学工程专业13 级2 班荣获北京市高校“十佳示范班集体”荣誉称号,土木工程专业14级1班累计30人次获得国家北京市和校级科技或学习奖励,土木工程专业15级6班学分通过率100%、多名学生参加国家级科技竞赛,土木工程专业14 级1 班、土木工程专业15级6班同时获得学校“十佳班集体”荣誉称号。“N+1=1”群体效应下的大学生班级建设模式,获得学校思想政治教育实效奖一等奖。

媒体工大more
热点推荐