Headlines / 工大要闻

北工大团委获2017年度“北京市五四红旗团委”称号

时间:2018-05-11
字号:

近日,共青团北京市委员会、北京市人力资源和社会保障局联合下发《关于表彰2017年度“北京市优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团委(团支部)”的决定》。北工大团委被授予2017年度“北京市五四红旗团委”称号,1名团干部被授予2017年度“北京市优秀共青团干部”称号,1名同学被授予2017年度“北京市优秀共青团员”称号。

2017年,校团委在学校党委和上级团组织的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届中央历次全会和十九大精神,深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神,紧密围绕学校中心工作,突出共青团工作政治性、先进性、群众性,把思政工作贯穿共青团工作始终,取得了良好成效。

2017年,校团委全面推进从严治团,强化团学改革,深入贯彻《共青团中央改革方案》、《高校共青团改革方案》,不断夯实基层组织建设。2017年2月,校党委印发《关于进一步加强和改进学校共青团工作的若干意见》;认真开展“一学一做”教育实践活动,建立校院两级团委学习制度,团支部书记讲团课工作受到中国教育报、人民网等媒体报道;固体所先进显微学青年研究团队被评为北京市共青团员先锋队,成为北京市首批获评的3所高校之一;深入推进“1+100”团干部直接联系青年工作,1名团干部成为北京地区唯一荣获全国“最美青春故事”荣誉称号的高校团干部;大力实施“百强团建领航计划”等基层团建工作,1基层团委被授予2016年度“北京市五四红旗团委”称号;顺利召开共青团北京工业大学第十三次代表大会,2名团干部、1名团员当选共青团北京市第十四次代表大会代表,1名同志当选团市委委员。

打造实践育人平台,强化共青团思政育人实效。广泛开展学生暑期社会实践,获得2017年度“首都大中专学生暑期社会实践先进单位”;在2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选中,学校获奖数量位居北京高校第2,相关成果受到光明网、中国青年网等媒体报道;成为全国获得2017年阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖“Essential大奖”的三所高校之一。深入推进国际志愿服务,组织130名青年师生赴18个国家和地区开展国际志愿服务活动;完成“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务工作,校团委获得先进组织奖,团市委发来感谢信;完成“砥砺奋进的五年”大型成就展志愿服务工作,中宣部、团中央、团市委领导与我校志愿者代表亲切座谈。

大力开展创新教育,实现科技创新工作新突破。以“星火基金、国创”为品牌,以“挑战杯”、“创青春”赛事为龙头,以“鼎新杯”系列竞赛为依托,进一步加强学生课外学术科技创新创业的竞赛体系建设。组织参加2017年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛,荣获特等奖3项、一等奖1项、二等奖5项、三等奖6项,捧得首都优胜杯和优秀组织奖;组织参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛,首次有人文社科类项目荣获全国“挑战杯”竞赛一等奖。“服务机器人与人工智能”团队代表我校首次获得大学生“小平科技创新团队”称号。

推进校园文化建设,构建文化育人的浓厚氛围。以高雅艺术为导向,以艺术实践为载体,继续完善“引领品味、感染有力、辐射全体”的“双金字塔式”艺术教育普及模式,形成艺术普及教育生态圈。合唱团、舞蹈团等在第四届北京市大学生艺术展演活动中均获一等奖;舞蹈团获2017年北京大学生舞蹈节比赛金奖2项,我校被授予优秀组织奖;话剧团获2017年北京大学生戏剧节展演(戏剧类)短剧金奖。

此次获评“北京市五四红旗团委”,既是对我校共青团工作的肯定,也是对全校各级团组织和广大团员青年的鼓励。北工大团委将认真落实学校第十一次党代会精神,围绕学校中心工作,发挥好共青团组织在凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团中的作用,团结带领全校团员青年,为学校事业发展和“双一流”建设贡献青春力量!

媒体工大more
热点推荐