Headlines / 工大要闻

【市级思政课进校园】北京师范大学王炳林教授解读历史性变革与新时代的理论创新

来源:马克思主义学院 时间:2018-05-14
字号:

【编者按】为了贯彻落实全国及北京高校思想政治工作会议精神,深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,市级思想政治理论课“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”在北京工业大学落地。本课程依托北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学),由马克思主义学院、学工部、宣传部、教务处联合组织。以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为核心议题,以“大道之行”专家讲座为主体,以学生课外阅读、小组研讨、答辩展示为辅助方式组织实施,聘请全国高校和研究机构多位知名学者,发挥理论名家的吸引力、感召力,围绕相关主题,引导学生在研读经典著作、思考重大问题的过程中正确理解和认识“习近平新时代中国特色社会主义思想”,进一步坚定“四个自信”。第五讲,北京师范大学王炳林教授为您解读历史性变革与新时代的理论创新。

 

image003

近日,市级思政课“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”第五讲在知新园报告厅举行。马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高校社会科学研究中心主任、北京师范大学马克思主义学院博士生导师王炳林教授为200多名师生带来了题为“历史性变革与新时代的理论创新”的主题讲座。

image001

王教授主要从“新时代”、“新思想”和“新征程”三部分展开论述。“新时代”即中国特色社会主义进入新时代,“新思想”指习近平新时代中国特色社会主义思想,“新征程”意味着新时代开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

首先,王教授通过生动的故事、翔实的数据、丰富的案例,从五个方面谈了对中国特色社会主义进入新时代的理解:第一,新时代的标志。王教授细数十八大以来我们在经济、科技创新、国家建设、综合国力、外交等方面取得的成就,并指出中国从十八大开始就已进入新时代;第二,新时代的意义。进入新时代,意味着中国迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;第三,新时代的内涵。新时代是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是实现中国梦的时代,是为人类社会作出更大贡献的时代;第四,新时代的主要矛盾。人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾是新时代的主要矛盾。在此,王教授结合建国以来党对不同历史时期我国社会主要矛盾的判断,特别强调正确判断社会主要矛盾对国家建设和发展的重要性。当前我国社会的主要矛盾已经发生变化,因此我们面临的任务和重点建设方向也应做出相应改变;第五,新时代的使命。新时代我们要实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,王教授谈到“伟大”二字有着重要的意义,也体现出了新时代我们所担负历史使命的不平凡。

其次,王教授阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的形成条件和主要内容。他指出习近平新时代中国特色社会主义思想是紧密结合新的时代条件所进行的理论探索。结合十九大提出的“八个明确”和“十四条基本方略”,王教授阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。

最后,王教授分析了全面建设社会主义现代化国家的战略安排,并谈到“五位一体”建设是全面建设社会主义现代化强国的重点布局。其中,经济上要以深化供给侧结构性改革为主线,建设现代化经济体系;政治上要健全人民当家作主的制度体系;文化上要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展,并牢牢掌握意识形态工作的领导权。在此,王教授特别强调意识形态对人的教化作用,他指出青年学生要树立正确的世界观、价值观、人生观,积极践行社会主义核心价值观。此外,王教授还结合批驳历史虚无主义错误思潮及其表现,强调要树立正确的历史观,以历史唯物主义的眼光看待与分析历史问题和历史人物,尊敬英烈,弘扬正气。

通过这次讲座,在场的师生对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深入全面的理解,为改革开放以来中国所取得的伟大成就而自豪,更加坚定“四个自信”,也使大家意识到新时代我们所肩负的责任和历史使命。在本场讲座中,王教授通过生动的故事阐释深刻的道理,语言风趣幽默,善于理论联系实际,注重历史关照现实,从现象中把握规律,在讲好中国故事的同时,阐明了故事背后蕴含的道理,让听众充分领略到了理论名家的魅力。

 

听众感言:

王炳林教授的讲座不仅对学生来说是一次精彩的思想理论教育课,同时对于一名思政课教师而言,也颇为受益。王教授讲座突出的特点是亲和力强,语言幽默,故事引入主题,主题展现内涵,内涵突出核心。无论是新时代中国特色社会主义的理论解读还是新时代的历史使命的现实阐述,都给人一种自信的力量,精神的鼓舞以及美好情感的归属。同学们在笑声中认同着信仰的伟大,在的故事中体悟着人生目的与人生价值的实践意义。通过生动的故事和案例阐述深刻的道理,言中理,话中情,故事到位,哲理大现,气度有修,幽默天成。王教授的讲座给我们思政课教师上了一堂非常具有借鉴和欣赏价值的示范课。    

——教师 迟萌

王炳林教授为工大近300名师生献上了一场丰盛的“精神大餐”,他以“历史性变革与新时代的理论创新”为主题,从“新时代”、“新思想”和“新征程”三个方面畅谈了学习贯彻党的十九大精神的体会与思考。整场报告掌声不断,笑声连连,大家为王教授幽默生动的话语和深刻精辟的见解所折服。王教授认为,新时代呼唤新理论,新理论推动新发展。历史已经并将继续证明,在以习近平总书记为核心的党中央英明领导下,中华民族伟大复兴的历史使命必将实现。王教授善于理论联系实际,注重历史关照现实,能够从现象中把握规律,在讲好中国故事的同时,讲清了中国道理,这些都使现场师生深受启发和鼓舞,感受到了一位理论大家的思想和教学魅力。  

——教师 阚和庆

今天很荣幸听了来自北京师范大学的王炳林教授为我们讲述的以《历史性变革与新时代的理论创新》为主题的讲座,令人受益匪浅。教授用生动幽默的语言、从新时代、新思想、新征程三个方面向我们展示了中国特色社会主义进入新时代的独特而重要的5年及其伟大成就;并让我们了解到了在这个过程中,中国的国际地位和社会矛盾所发生的很大改变。我们身为新时代青年,应坚持历史唯物主义和辩证唯物主义,树立正确的世界观、历史观、价值观,传承新使命,为中国的发展和改变、为中华民族伟大复兴奋斗。

—学生 包云凯

这一讲,王炳林教授以“历史性变革与新时代的理论创新”为题,风趣幽默的讲述了三个“新”,即新时代、新思想和新征程。新时代是中国特色社会主义进入新时代。新思想是习近平新时代中国特色社会主义思想。新征程是开启全面建设社会主义现代化国家新征程。王教授讲到:“我们一些同志之所以理想茫然、信仰动摇,根本的就是历史唯物主义观点不牢固”,提示了我们三观中世界观的重要性。作为当代大学生,我们应该有坚定的共产主义信仰,树立正确的世界观、人生观、价值观,更好的建设社会主义现代国家。

——学生 刘可

在本次讲座中,我聆听了王炳林教授所讲的《历史性变革与新时代的理论创新》。王教授用诙谐幽默的语言给我们讲解了中国特色社会主义的内涵,我由此了解到中国这几年来飞速的发展是跟我们坚持走中国特色社会主义道路密切相关的。同时,王教授强调了过去的五年是不平凡的五年,中国发生了翻天覆地的变化,取得的成就也是不可复制的。老师同时解读了习近平新时代中国特色社会主义新思想的理论根源,就是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,并结合新时代的要求进行理论探索。所以作为新时代的共产党员,我要深入学习贯彻落实新思想,坚持走中国特色社会主义的道路。

—— 学生 黄骏飞

媒体工大more
热点推荐