Headlines / 工大要闻

【党委书记谈党建】艺术设计学院:在文化交流中培养学生社会主义核心价值观

来源:新闻中心 时间:2018-05-22
字号:

【编者按】为深入学习贯彻党的十九大精神,深化和拓展“两学一做”学习教育成果,彰显学校基层党建工作成绩,进一步明确围绕中心抓党建,抓好党建促发展的工作理念,新闻中心特别开设《党委书记谈党建》栏目。本期我们采访艺术设计学院党委书记黄韬,畅谈“在文化交流中培养学生社会主义核心价值观”。

艺术设计学院在学校党委的领导下,深入学习和全面贯彻落实党的十八大以来的重要精神和全国高校思想政治工作会议等精神,紧密围绕学校中心工作,牢固树立全心全意为人民服务的思想,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,全面贯彻党的教育方针。学院党委注重将艺术设计专业与思想政治工作相结合,摸索推进“两学一做”学习教育在学院的常态化制度化,有力的提升了学习实效性、创新了工作新模式、促进了师生的全面发展,形成了艺术设计学院特色党建工作的亮点和特色。

1

(艺术设计学院党委书记黄韬)

记者:艺术设计学院是如何发挥专业优势建立思政工作宣传团队的?

黄韬:2016年11月,艺术学院党委决定由数字媒体系教工党支部、视觉传达系教工党支部组成"艺术设计学院思想政治宣传工作团队"。其宗旨是:以“立德树人”为中心环节和根本目标,宣传党的教育方针;促进教师党员在教学、科研、管理等各项工作中和校风、教风、学风建设中发挥骨干作用;当好学院党委和广大青年教师、青年学生的沟通桥梁。艺术设计学院坚持构建党委统一领导、宣传思想文化部门统筹、各基层支部协同的宣传工作格局,通过整合调动学院各部门和广大师生的力量,不断发展壮大宣传思想工作的队伍。在党委领导下的思想政治宣传工作团队根据各个时期的宣传重点,力求把党的宣传工作渗透到学院工作的每方面,做到哪里有党员哪里就有宣传工作团队的工作。宣传工作团队的工作形式打破传统方式,有效利用学院相关场地在学院展厅设置"党风廉政建设"专题展览,展出各时期的主要思想及学院党建的工作成效。思想政治宣传工作团队充分利用专业优势积极开拓创新思政宣传新模式,结合专业促党建有效的提升了师生党员理论学习的实效性,促进了艺术设计学院党建宣传工作的发展。党建宣传工作团队与校党委组织部、宣传部、纪检等部门共同合作,严格按照上级组织部署的工作进行有效的宣传,使学院师生党员有了学习党的思想的新平台,在全院师生中得到了广泛的认可,吸引到更多的师生党员自觉的参与到学院的思想政治宣传工作中,推动了艺术设计学院及学校思想政治宣传工作向前发展。

imagePreview

记者:思政工作宣传团队的效果如何?取得了哪些成效?

黄韬:思政工作宣传团队在工作中取得了一些成效,如数字系教工党支部动画作品《失衡》在第二届全国高校廉政文化建设大赛中获得二等奖,获奖作品在艺术设计学院展览过程中受到广大师生一致好评,让广大师生时刻把廉政的思想挂在心中。数字媒体系学生党支部在教师党支部的指导下充分发挥专业优势,制作微动漫《工小锤的一天》,获得北京高校“两学一做”专题精品党课、微党课、微视频、微动漫征集推广活动三等奖。从脚本的编写,到后续手绘分镜、人物配音等均由支部成员合作完成,通过妙趣横生的动画形式,使同学们更加了解“两学一做”的内涵,深化基础在学,关键在做这一主题,动漫人物“工小锤”树立了优秀学生党员形象:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在学生党员中,起到了非常好的引领作用。动漫作品在学校主流宣传平台上一经播放得到了全校师生的广泛关注。艺术设计学院希望通过创新思想政治教育形式、发挥设计艺术独具特色的传播魅力,充分依托专业特点,以图文为媒介,以网络为平台,通过主题活动设计,传播和培育社会主义核心价值观,倡导学生既掌握内容涵义,又领悟精神实质,在积极参与活动的同时,使之入脑入心,内化于心外化于行,辐射传播正能量。

1526949485585_600x1000000

记者:请您介绍一下师生党支部联手共建的创新工作模式。

黄韬:全面提升高校学生党员的综合素质是全面从严治党的重要组成部分,也是新形势下培养青年党员先进性的有力抓手。对于高校基层党组织来说,实施师生党支部共同建设,探索创新共建模式,形成推动学校科学发展的动力,为学校事业发展提供坚实保障意义重大。艺术设计学院党委充分认识到开展“两学一做”学习教育的重大意义,为推进“两学一做”学习教育在我院常态化制度化,激发基层党支部工作活力,增强教师党员业务水平,拓展学生党员专业知识。在学院党委工作的统一部署下,根据学院教师与学生党支部按教学专业设置的特点,各个教学支部与学生支部在专业互通的基础上达成院内共建协议,将学生党员与教工党员进行结对,让教师党员不仅能从专业上更加直接的指导学生党员,更让师生党员能在专业领域树立党员形象带动周围师生,同时更给师生党员在思想政治交流上提供新的平台。师生党支部以共建为载体,实现资源共享、优势互补和共同提高;以共建为契机,加强政治理论学习,提升党支部成员的政治素养和工作能力,优化支部工作实际效果;以共建为平台,构建互动互促长效机制,完善学风建设信息反馈互动机制。

2

记者:请您介绍一下艺术设计学院实施师生党支部共同建设,探索创新共建模式的成果。

黄韬:学院各个基层教工支部均已和学生支部开展共建,其中视觉系教工党支部与学生党支部2017年共建目标为“立足专业,拓展实践”。学期初期,由视觉系教师党员牵头,学生党支部承办了3场专业讲座,邀请了国内外知名教授来为学院进行专业讲座。学期中期,教师党员将支部共建目标渗透到日常课堂中,辅导学生党员利用专业知识来开展党建工作,为学生党支部公众平台制作了一些列的视觉辅助元素,形成了学生党支部公众平台自己的特色。学期末,教工党支部书记杨苗老师带领视觉系2014级全体学生党员到(北京各大设计院校)中央美术学院、清华大学美术学院、北京印刷学院、中国印刷博物馆等地开展实地调研,增强了学生党员专业素养,激发了学生党员专业活力,为毕业设计做前期准备。学院环艺系教工党支部与学生党支部联手共建形成了“以教促党建,以学促党建”的共建模式,环艺系教师党员积极指导本系学生党员开展游学等课外实践,开拓学生视野拓展专业领域知识。2017年6月环艺系党员教师带领本系学生到日本东京,连续第三年参加日本建筑结构创意竞赛现场决赛,艺术设计学院环艺系共有五组作品入围,经过激烈角逐,其中《编织的码头》最终夺冠,其余四组也均获三等奖,创造了参赛以来的最佳成绩。“以教促党建,以学促党建”的共建模式得到了广大师生党员的认可,“院内共建”的基层工作模式已初见成效,这种模式不仅激发了基层支部的工作活力而且使教师党员与学生党员的专业能力均得到很大提高,为培育艺术设计学院合格党员开拓了新的工作方式。

无标题

记者:党建与专业教学相结合的过程中,如何促进学院师生全面发展,请谈谈您的体会。

黄韬:培育优良的教风学风是高等院校基本建设的重要组成部分,是大学师生的道德文明素质和整体精神风貌的集中体现,是学校软实力和教育水平的显著标志,加强教风学风建设是高校发展的永恒主题,也是高校党建工作的重要结合点、着力点和突破口。高校党建工作围绕着培养人才、发展科学、服务社会,培育优良的教风和学风,建设具有高素质的教师队伍、培养高质量的大学生、创造高水平的科研成果的“三高”大学来进行。艺术设计学院党委坚持把基层党建工作与立德树人相结合、与专业教学相结合,使基层党组织的凝聚力进一步增强,为学生的专业发展提供了思想引领与政治保证。增加教师的责任感,尽到教书育人、立德树人的责任,把这种责任体现到一线教学管理之中。学院党委明确了广大党员教师要以学生需求为第一要求,不仅要认真完成课堂的教学,还要在完成基础教学的基础上,对学生给予学习、生活上的关怀,对于有困难的同学及时给予帮助和鼓励,要为学生树立正确的世界观人生观起了良好的指导作用。立足学生特点,结合专业特点创新教育方法推进素质教育。各基层教工支部一直以来以支部书记和系主任为核心和党员专业教师一起,重视对学生创新能力的培养,鼓励与组织学生积极参加各类专业竞赛,取得丰硕成果。经过长期的实践,艺术设计学院将专业与思想政治工作相结合的工作模式已成为学院思想政治工作可持续发展的长效机制之一,是新时期对高校大学生进行思想政治教育模式的一种有益探索。利用专业开展思想政治工作已经成为学院党建工作的特色,得到了全院师生的广泛认可,为学院人才培养质量的提升做出了积极贡献。艺术设计学院党委将总结经验,继续利用专业优势积极开拓创新工作方法,团结全院师生,不断增强学院的凝聚力,以建设学习型党组织为目标,全面推动党的工作。

 

媒体工大more
热点推荐