Headlines / 工大要闻

北工大任福田教授荣获“全球华人交通运输学科终身成就奖”

来源:城市交通学院 时间:2018-06-19
字号:

1-1

近日,北工大任福田教授荣获国际华人交通运输协会颁发的“全球华人交通运输学科终身成就奖”。6月13日,“全球华人交通运输学科终身成就奖”颁奖仪式在北工大举行。国际华人交通运输协会分会长区国泉应邀出席。北工大相关部门负责人、教师和学生代表参加。

区国泉会长代表国际华人交通运输协会,介绍了“全球华人交通运输学科终身成就奖”的评选依据和评选过程,宣布了获奖人选,对获奖者任福田教授致以崇高的敬意和衷心的祝贺,并为任福田教授颁发了“全球华人交通运输学科终身成就奖”证书。

任福田教授长期从事交通工程学科的教学和科研工作,五十余年来为我国交通工程学科建设、人才培养和行业发展做出了卓越贡献。他于1979年在国内率先创办交通工程专业,提出“工管兼容”的办学方向,并于1996年在国内建立了第一批交通工程博士学位授权点;两次获得国家科技进步二等奖。由他主编的《交通工程学导论》一书奠定了我国交通工程的学科体系。任福田教授虽然年事已高,依旧时刻关心着北工大交通工程学科的发展,在2014年捐资100万元设立北工大“任福田”交通奖学金,全面支持交通人才培养、学生创新和教育发展。

1-2

面对这一荣誉,任老先生深情地回顾了交通工程学科的发展历程,并在发言中谦虚地说:“感谢国际华人交通运输协会授予我终身成就奖。我认为这个奖不应该属于我个人,应当属于北工大交通工程学科集体。我要感谢我的学校,是学校培养了我,给我创造了一个优秀的平台,也要感谢交通工程学科这个集体,我们这个集体有着共同的奋斗目标,是团结向上的,我非常荣幸曾经是这个集体中的一员,我们还有好多工作要做,未来交通学科的发展需要我们大家的共同努力。”

颁奖仪式在热烈的掌声中圆满结束。以任老先生为代表的老一代学者的高风亮节和无私奉献精神,将持续鼓舞一代又一代的北工大人奋勇前行,争创一流。

 

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐