Headlines / 工大要闻

北工大2018年研究生导师培训圆满结束

来源:研究生院 时间:2018-06-22
字号:

2-3副本

6月20日,北工大举行了2018年新增研究生导师培训结业典礼。2018年新增博、硕研究生导师参加。相关部门负责人应邀出席。

2-1副本

结业典礼邀请了 “卢嘉锡优秀导师奖”获得者、中科院“百人计划”、北京市高层次人才入选者、北工大环境与能源工程学院于澍燕教授作主题报告。于澍燕教授结合亲身经历,从建立正确的师生关系、树立远大的奋斗目标、培养德才兼备的人和选择超前的创新课题的四个方面与新导师们分享了培养研究生的经验,提出要培养德才兼备的优秀人才,首先要教学生学会做人,树立远大志向,勇于超越,敢于创新。

新增博士研究生指导教师代表杨震在发言中表示,导师培训的结业意味着在新的岗位的扬帆起航,研究生导师应牢记校训,肩负责任,以工匠之心成就更好的青春。新增硕士研究生指导教师代表王剑锋感言,此次培训,明确了研究生导师的责任、要求和方向。作为一名研究生导师,应不断提升自身素养,引导研究生入行,培养研究生规范的科研习惯。他引用了“入门、入行、精修、悟道”与新导师们共勉。

研究生院常务副院长张忠占宣读了参加本年度新增研究生导师培训的结业名单,并在总结讲话中提醒新导师,导师培训只是一个开端,更多的经验需要在实践中探索。他要求新增导师掌控研究生培养的关键环节,常读常翻工作手册;逐步积累选才、育才的经验,积极吸引优秀生源;坚持教书,不忘育人。他祝愿导师们在研究生培养的过程中能有所成,有所获。

2018年研究生导师培训历时15天,通过邀请校内外知名教授作专题报告和学校的相关院部处负责人作政策解读,使新增研究生导师们全面掌握了研究生教育和培养的基本政策和工作流程。来自14个二级单位的141名研究生导师完成了本次培训的所有必修环节,顺利结业,他们将在北工大人才培养中发挥重要的作用。

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐