Headlines / 工大要闻

北工大辅导员廖满媛获评“第十届全国高校辅导员年度人物”提名

来源:学生工作部(处)  时间:2018-06-29
字号:

1-2-2

6月23日-25日,由教育部思想政治工作司、人事司主办的第七届全国高校辅导员素质能力大赛决赛暨2018年全国高校辅导员工作现场会在中南大学召开。会议揭晓了 “第十届全国高校辅导员年度人物”评选结果,对获得荣誉的辅导员进行了表彰。北工大辅导员廖满媛获评“第十届全国高校辅导员年度人物”提名,这是北工大辅导员在该项评审中获得的最好成绩。

1-1副本

“全国高校辅导员年度人物”推选展示活动由教育部主办,中国高等教育学会辅导员工作研究分会和中国教育报承办,至今已举办十届。该项活动有效发挥了高校辅导员为人师表、爱岗敬业、无私奉献的典型激励和示范引领作用,面向全社会,充分展示了高校辅导员坚定的政治信念,优良的师德师风,过硬的专业能力,突出的育人实效,成为牵动社会、深入辅导员人心、在高校思想政治工作中影响深远的重要品牌。在今年的评选中,全国各地、各高校共推荐267名辅导员参评,经过资格审查、全过程匿名评审、实地考察等环节,最终评出10名年度人物、39名年度人物提名和149名年度人物入围。

近年来,北工大党委高度重视辅导员队伍建设,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断更新观念,创新方式,落实保障,完善机制,多措并举提升辅导员职业能力和水平,构建辅导员职业化、专业化成长路径,切实担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

 

廖满媛简介:

廖满媛,北工大生命学院辅导员,从事辅导员工作16载,通过广实践、强聚焦与铸品牌的个性化途径,用激情与付出点燃青年成长的希望,用理想与情怀坚定辅导员专业化成长的信心。广实践,做学生成长的引路人。自任辅导员以来,她带过近100个班级,送走近2000名毕业生,通过为学生搭建学术与思想的双提升平台,努力做学生成长路上的引路人;编写了《新生适应案例集》和《考研访谈录》等手册;考研传承计划效果良好,获得了第一届北工大“思想政治工作实效奖(个人)一等奖”。强聚焦,做学生成长的知心人。自2008年开始,她持续聚焦大学生职业生涯规划:坚持学习,个人获得多个职业指导资格证书;坚持研究,主持科研项目10项,以第一作者发表论文15篇,主编《大学生职业生涯规划与发展》等4部书籍;坚持实践,探索大学与中小学及企业的衔接途径,为中小学开展公益讲座达20余场,同时搭建在校学生与生命科学的校友的交流平台以及与亦庄生物园优质企业的多个平台,为全院学生的就业与实习提供有力支持。她所在的学院连续多年获校“就业先进集体”,个人多次获校“就业先进个人”。铸品牌,做辅导员专业化的践行者。她于2015年联合四所高校,作为负责人创立了“指南针”生涯规划工作室,构建大学生生涯规划落地系统。“指南针”生涯规划工作室在2017年晋级为北京高校辅导员工作室,同时孵化了两个校级工作室;已为校内外近3000人次学生提供精细、专业的辅导,积累了大量成功案例。“指南针”生涯规划工作室的微信平台推出超15万宣传文字,在帮助学生形成正确的就业观与提高就业竞争力等方面发挥积极作用,相关成果得到《北京教育》和多所高校的关注与借鉴。
    

 

编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐