Headlines / 工大要闻

谢辉书记在北京高校党建研究会成立30周年暨北京高校党建工作论坛上作交流发言

来源:党委组织部 时间:2018-07-08
字号:

6月25日,北京高校党建研究会成立30周年暨北京高校党建工作论坛召开。北京市委教工委常务副书记郑吉春,北京市党建研究所所长章建伟,北京高校党建研究会各成员单位理事、监事,北京高校党委书记、副书记、组织部部长等130余人出席会议。

1-谢辉副本

北京工业大学党委书记谢辉以《从严从实推动高校党建责任落地生根》为题作交流发言。他指出,北京工业大学党委依托北京高校党建难点项目,结合当前高校党建工作中“上热中温下凉”外加“循环不畅”等问题,积极探索构建高校党建工作责任体系,努力将新时代党的建设总要求落实在高校工作的全过程和各方面,推动相关工作取得了阶段性进展。一是建立健全“横向到边、纵向到底、双向交叉”的责任框架。“横向到边”指覆盖学校全体党政职能部门;“纵向到底”指覆盖学校党委、院级党组织、党支部三级党组织;“双向交叉”指上级党组织要对下级党组织负责,下级党组织也要对上级党组织负责,党员对党组织负责,党组织也要对党员负责,形成层层相扣、逐级落实、“一主体一清单”、“一人一清单”的工作格局。二是让党建责任成为“看得见、摸得着、抓得起”的具体任务。学校党委注重把握和处理好“党建工作”与“中心工作”,“思想建党”与“制度治党”,“党委领导”和“校长负责”,“党委主体责任”和“纪委监督责任”,“依法治党”与“依纪治党”,“关键少数”和“最大多数”之间的关系,将制定责任清单与贯彻党章党规相结合,与落实《基本标准》相结合,与完成学校党建工作任务相结合,在责任内容上做到突出全面领导责任,突出班子和组织建设责任,突出全面从严治党工作责任等七个方面。通过梳理学校党委、院级党组织、教工和学生党支部三级党建工作责任清单、党政群团部门的党建责任清单以及全部二级机构贯彻落实全面从严治党、党风廉政建设的责任清单,明确任务、细化要求,将责任清单作为各级党组织、各部门及其主要负责人和班子其他成员履行责任的工作目录和业务指南。三是落实全流程,构建党建工作责任“闭环”运行体系。在厘清责任主体和责任内容的基础上,学校党委进一步构建了“明责→履责→督责→述责→考责→问责→再明责”的“闭环”运行体系。切实通过主体全覆盖、内容无死角、落实全过程,层层压实党建责任,推进学校事业发展。

会上对北京高校党建研究成果进行了表彰,北京工业大学承担的《高校党风廉政建设监督责任向基层延伸的探索与思考——以北京工业大学为例》课题获评2017年度立项课题三等奖。

北京高校党建研究会始建于1988年,是中共北京市委和市委教育工委领导下,经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。研究会紧密结合北京市高校党的建设的实际,研究高校党的建设的做法、经验和规律,为推动首都高校党建研究,搞好高校党建工作做出贡献。自研究会成立以来,北京工业大学一直是党建研究会理事会成员单位,2017年6月,北京工业大学党委书记谢辉当选北京高校党建研究会副会长。


编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐