Headlines / 工大要闻

北京工业大学区块链研究中心成立仪式暨首届区块链技术与应用研讨会召开

来源: 经管学院 时间:2018-07-02
字号:

2-1副本

7月1日,北京工业大学区块链研究中心成立仪式暨首届区块链技术与应用研讨会在北工大召开。来自中国科学院大学、中国科学院计算机网络中心、西安交通大学、厦门大学、北京化工大学、加拿大新不伦瑞克大学和北京工业大学等十余所海内外高校的专家学者及师生代表共150余人参加。成立仪式由北工大校长助理、经济与管理学院院长李国俊主持。北工大副校长乔俊飞出席并致欢迎词。

乔俊飞副校长代表学校对国内外专家学者的到来表示欢迎,介绍了学校的发展历史、办学特色和发展成就。他指出,在2018年5月28日举行的两院院士大会上,习近平总书记肯定了区块链技术是新一代信息技术的发展方向,是科技强国战略的重要组成,标志着“区块链中国共识”的正式达成。他表示,北工大具有与区块链技术和应用密切相关的计算机科学与技术、数学、统计学、管理科学与工程、应用经济学、工商管理等一级学科,拥有开展区块链技术和应用研究的学科基础。成立北京工业大学区块链研究中心,既是北工大拓展学科发展方向、建立学科新增长点的需要,也是服务北京科技创新中心建设、京津冀协同发展、优化营商环境、服务民生等方面理应担当的使命和义不容辞的责任。

2-2副本

会议宣读了北京工业大学区块链研究中心的成立文件和北京工业大学区块链研究中心的首届学术委员会名单,并为各位委员颁发了聘书。副校长乔俊飞和北京工业大学区块链研究中心学术委员会主任汪寿阳共同为研究中心揭牌。汪寿阳主任表示学术委员会将为北京工业大学区块链研究中心的发展积极献言献策,做出自己的贡献。

在首届区块链技术与应用研讨会上,与会专家就相关专题进行了深入探讨。加拿大新不伦瑞克大学杜东雷教授做了题为 “A hashing power allocation game in cryptocurrencies”的报告,阐释了有关区块链中算力分配博弈问题;北京化工大学余乐安教授以“区块链数据”为题,介绍了区块链在数据挖掘中的应用;北京工业大学李健教授通过题为 “区块链在供应链金融中的应用”的报告分析了供应链金融中的痛点问题以及区块链在解决这些问题中的应用。现场气氛活跃,有效促进了国内外专家就区块链研究领域进行深度交流。

北京工业大学区块链研究中心学术委员会主任汪寿阳主持召开研究中心第一次学术委员会,全体委员就中心的发展规划和相关事宜进行商讨。

北京工业大学区块链研究中心已经在社会经济系统仿真、物流与供应链管理、金融工程、大数据分析与挖掘、优化理论与算法等与区块链密切相关的领域开展了前期研究,已取得初步成果,今后将深入开展区块链技术与应用的研究,教育和培训区块链领域的人才,为相关行业和组织机构提供咨询服务。北京工业大学区块链研究中心是一个开放的平台,欢迎相关学科和领域的研究人员的加入,共同努力,争取在五年期间将区块链研究中心建设成为在国内外上有一定影响的学术研究、人才培养和行业交流基地。
                                   


 

摄影:邓伊楚 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐