Headlines / 工大要闻

2018京津冀高校信息化论坛在北工大召开

来源:信息化建设与管理中心 时间:2018-07-04
字号:

06副本-全景

为贯彻习近平总书记网络强国战略思想,响应教育部《教育信息化2.0行动计划》,推动京津冀高等学校信息化的协同创新和发展,提高高校教育治理与教育教学信息化建设和管理水平,6月29日,由中国高等教育学会教育信息化分会、北京市高等教育学会信息化工作研究分会、天津市教育信息化协会和河北省高等教育学会信息网络技术分会联合主办,北京工业大学承办的2018京津冀高校信息化论坛在北工大国际交流中心召开。北京市教委前主任、北京市高等教育学会会长线联平,中国高等教育学会教育信息化分会理事长种连荣,北京市教育委员会教育信息化处处长张宪国,中国工程院院士、北工大副校长聂祚仁出席会议。来自京津冀地区的64所高校信息化部门的负责人和技术骨干参加会议。

image001

聂祚仁副校长在致辞中代表北工大,对参会的各位领导和老师表示欢迎和感谢。他希望京津冀的高校把握好此次会议的良好契机,把本次会议当作三地高校就信息化建设和管理进行交流和研讨的一个良好开端。

image002

线联平会长在发言中提出教育信息化的发展应聚焦在管理水平的提升,要重点加强信息化工作整体规划,强化统筹协调和规范有序工作,提高信息技术应用的综合效益,解决信息化进展不均衡问题,提高三地教育信息化整体水平。

image003

种连荣理事长强调了区域协同创新发展的重要性,表示中国高等教育学会教育信息化分会将对京津冀高校的信息化发展提供全面支持,共同促进信息化建设,带动高校协同发展。

image004

张宪国处长谈到了信息化是京津冀高等教育发展的重要支撑,目前北京市教委加大了对信息化工作的重视力度,建立和健全了相关工作机制,着力促进高校信息化发展。

本次论坛的主题为“高校信息化2.0时代的区域协同创新”,分为专家主题报告、高校案例分析和论坛工作报告三个单元。在专家主题报告单元,中国高等教育学会教育信息化分会副理事长沈富可以《面对教育信息化2.0,您准备好了吗?》为题,指出在当前大数据和人工智能的时代,信息化工作者仍然需要认清期待与现实的差距,认真探索如何“落地”的问题。

在高校案例分析单元,北京工业大学信息化建设与管理中心主任闫健卓以《面向智慧学习的数据治理与北工大的探索实践》为题、北京邮电大学信息化技术中心副主任胡燕以《关于校园网流量的一些探索实践》为题、天津财经大学信息化管理办公室副主任陈晨以《基于SDN的多业务承载网建设分享》为题、河北大学信息技术中心的副主任张彬以《河北大学教育信息化实践探索》为题,分别结合本高校的实际案例,就高校信息化工作进行了案例分析和工作汇报。

在论坛工作报告单元,中国高等教育学会教育信息化分会副秘书长张四海重点介绍了近三年的活动规划和协作行动计划。

此次论坛,与会人员深入学习了习近平总书记网络强国战略思想的丰富内涵,领会了教育信息化2.0行动计划带来的理念提升和格局的变化,研究探讨了通过信息化建设带动京津冀三地高等教育协同发展的工作思路和行动步骤。本次论坛给各高校提供了一个深入交流和学习的机会,将有效推进京津冀地区高校教育信息化的协同发展,为进一步发挥信息化建设在高校发展中的引领创新作用奠定了良好的基础。

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐