Headlines / 工大要闻

北工大举行第六届研究生支教团出征仪式

来源:校团委 时间:2018-07-04
字号:

4-1副本

6月28日上午,北工大举行第六届研究生支教团出征仪式。副校长刘建萍、相关部门负责人及第六届研究生支教团成员参加。

会议从“纳才”、“备战”、“凝聚”、“筑梦”、“延续”、“传承”和“积蓄”的七个方面,汇报了支教团的成立背景、招募机制、培训实践、联络保障以及支教团的整体情况,并介绍了“梦圆”基金成立以来的运行和资助情况。

第四届支教团成员就支教服务期间的工作生活进行了分享交流。团长于彤彤建议志愿者在支教期间,多花时间思考教学,因材施教,找到适合自己和当地孩子的教学方式,尽全力将自己的知识和能量传递给他们。副团长孟庆梁表示,支教期间要以学生为本,多向当地教师学习教学方法。副团长孙晓威提到和自己一起支教的小伙伴是彼此最强大的依靠,只有团结互助,才能共同克服困难。

第六届研究生支教团团长张通作为新一届支教团成员发言,他表示全体成员将谨遵学校的教诲,永远保持将最好的青春奉献到祖国最需要的地方的满腔热情,在西部的土地上展现北工大人为实现祖国伟大复兴中国梦的使命和担当。

刘建萍副校长在总结发言中代表学校向所有研究生支教团成员对教育事业的付出表示感谢,她希望同学们能够牢记习近平总书记的要求和学校的嘱托,做好支教团成员间的教学经验的传承。她要求支教团成员做好生理、心理上的充足准备,加强教学方法的学习,尽快融入当地生活,做好教学工作。她结合讲师团及扶贫“第一书记”的经历讲述了志愿扶贫工作的深远意义,希望第六届研究生支教团把学校、社会给予自己的爱带到青海,关爱当地学生,与他们共同成长。

中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部共同组织实施,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区的中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。北工大从2013年开始,每年派出一届研究生支教团,在青海省进行支教服务。目前,正在进行服务的第五届研究生支教团将于今年7月结束支教扶贫工作。北工大支教志愿者们秉承“不息为体,日新为道”的校训精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用实际行动践行着“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的诺言。他们的踏实努力与无私奉献得到了受援地区师生与广大群众的好评。

第六届研究生支教团由11人组成,将于今年8月前往青海海东市民和回族土族自治县及互助土族自治县分别开展为期一年的支教志愿服务。
 

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐