Headlines / 工大要闻

北工大邀请张泉村民走进校园 爱心帮扶路越走越宽

来源:校工会 时间:2018-07-09
字号:

7月5日,北京工业大学邀请密云区大城子镇张泉村的30多名村民走进大学校园,开展一日参观体验活动。2016年11月,北京工业大学党委选派材料学院副院长季景书同志赴张泉村担任第一书记,与张泉村建立帮扶共建关系。在一年半多的时间里,北京工业大学与张泉村开展了多种形式的帮扶共建活动,也结下了深厚的情谊。此次“张泉村民进校园”活动意在邀请村民走出村子,走进校园,近距离感受高校学习工作生活,加深对北京工业大学的了解。

image001

image003

参观的第一站,村民们来到了科学楼。在这里,校党委书记谢辉,副校长、工会主席刘建萍与张泉村党支部书记赵克信、第一书记季景书及村民们亲切会面交谈,并合影留念。谢辉书记代表学校党委欢迎张泉村村民来到北京工业大学。他对第一书记季景书赴张泉村工作这一年多来乡亲们给予的支持表示感谢,并充分肯定了张泉村在村两委班子的领导下脱贫攻坚取得的出色成果。他指出,北工大是北京市属重点高校,与张泉村建立精准扶贫关系,这不仅是服务社会、服务北京的体现,更是北工大培养干部、让师生接受教育的良好平台。今后,北工大将与张泉村继续携手,将共建关系越筑越牢,把精准扶贫工作越做越好。他希望北工大师生多到张泉村参观学习,大家共同努力,与乡亲们一起把张泉村建设得更好。

CQ5A7560

合影结束后,村民们来到科学楼东侧小花园。校工会和后勤保障处进行了精心准备,以绿树鲜花为背景,为村民拍照留念。早已等候在此的16名教师志愿者也与村民进行了对接,马克思主义学院的7名学生志愿者也加入其中,带领村民开始了北工大“校园之旅”。

CQ5A7638

村民们在志愿者的陪同下,先后参观了校史馆、奥运场馆和游泳馆。一路上,志愿者们从各个方面向村民们生动介绍了北工大历史、学校的基本情况和优良的体育设施。学校良好的环境与条件得到了村民的一致称赞,师生志愿者的热情服务更让村民们赞不绝口。

image005

在奥运场馆,副校长、工会主席刘建萍为村民们讲述了奥运场馆在2008年北京奥运会中作为比赛场馆时的精彩故事,并与赵晓翠等村民交流。

CQ5A7971

校党委副书记李四平代表学校向张泉村赠送了“愚公移山”面塑,赵克信书记代表张泉村接受了这份特殊的纪念品。该纪念品由北工大后勤保障处餐厅师傅以面粉为材料精心制作,其创意来源于习近平总书记在谈到扶贫工作时强调的愚公移山精神,表达了北工大师生和张泉村民愿以愚公移山精神完成脱贫任务的决心。

CQ5A7884

在学综楼,村民们现场观看了天天餐厅师傅带来的面塑、拉面和雕刻南瓜等精彩的厨艺表演;参观了位于食堂地下一层的米饭生产线,了解了学校食堂采用的先进餐饮设备。

一天的参观活动让张泉村村民了解了北工大的基本情况,也深切感受到了校党委和我校师生对张泉村的关注与关心。参与现场志愿服务的教师和学生志愿者与村民深入交流,以热情周到的服务得到了村民的普遍认可。爱心帮扶手拉手,在校党委的领导下,学校师生将继续支持第一书记的工作,帮助张泉村脱低工作凝聚更多力量。

摄影:刘格菲 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐