Headlines / 工大要闻

北工大学子在2018年全国大学生信息安全竞赛中再获佳绩

来源:信息学部 时间:2018-07-31
字号:

近期,“第十一届全国大学生信息安全大赛”作品赛决赛在武汉举行。来自北工大信息学部计算机学院信息安全专业的同学们组成北工大代表队,历经两天的激烈角逐,取得优异成绩,获得一等奖1项,二等奖2项。

全国大学生信息安全大赛由教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办,本届作品赛由武汉大学承办。参加作品赛的队伍共计494支,来自全国104所本科院校,包括武汉大学、北京航空航天大学、北京邮电大学等众多信息安全专业强校。初赛评审为双盲审函审,来自71所高校的共计200支队伍通过初赛。决赛为现场答辩,所有进入决赛的队伍被分为8组,每支参赛队伍的答辩时间为30分钟,包括PPT陈述、演示、测试与专家提问等环节。最终评选出一等奖40项,二等奖64项,三等奖96项。

image002

北工大信息学部李帅伯、乐思琦、宗秋、丁士玮四位同学完成的作品《基于深度学习的图像篡改综合检测系统》获得一等奖(指导教师:马伟);王凯崙、王嘉轩、覃耀辉、林伊童四位同学完成的作品《Anti-Spoofing:一种面向自主导航无人机的GPS欺骗检测及防御方法》(指导教师:林莉),以及石晓銮、陈业、王洁溪、缑英华四位同学完成的作品《基于卷积神经网络的工控网络故障检测方法的设计与实现》(指导教师:赖英旭)获得二等奖。北工大信息安全专业负责人张建标教授受邀作为评审专家参加了此次大赛,见证了同学们的热情和收获。

image001

北工大沈昌祥院士担任此次大赛的总裁判长和仲裁委员会主任,沈昌祥院士在大赛颁奖典礼上作了题名为《科学的网络安全观》的大会报告,并为参赛教师和同学们送出了语重心长的寄语:“面临日益严峻的国际网络空间形势,立足国情,创新驱动,弯道超车,聚全国之力用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线,为把我国建设成为世界网络安全强国而努力奋斗!”

 

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐