Headlines / 工大要闻

北工大第四期学生青马班赴西柏坡、井冈山开展异地教学

来源:学生工作部 时间:2018-08-01
字号:

实事求是、艰苦奋斗,追寻西柏坡革命先辈足迹

7月21日至26日,北京工业大学第四期学生青年马克思主义者培养工程班赴西柏坡、井冈山开展异地教学。7月21日下午,西柏坡异地教学开班仪式在西柏坡纪念馆前举行。校党委副书记、校长柳贡慧出席开班仪式,向第四期学生青马班授旗,并对同学们提出笃实求真、坚定信念、砥砺前行,为祖国的未来和学校的建设贡献力量的殷切期许。全体学员向五大书记雕像敬献花篮,奏唱国歌,党员重温入党誓词。学员代表胥栋国发言,表达了将珍惜学习机会,传承西柏坡精神,努力发挥青马人模范引领作用的决心。

开班仪式结束后,学员们参观了西柏坡纪念馆和西柏坡中共中央旧址,进一步了解西柏坡的革命历史和精神内涵以及新中国一步步走来的伟大历程。

image001

7月21日晚,第四期学生青马班举行了“传承红色基因,唱响青春赞歌”汇报展演。展演共分四个部分:重现西柏坡记忆、追寻革命先辈足迹、共话改革发展成就以及唱响青春奋进赞歌。期间,柳贡慧校长与全体学员进行了亲切交流。

7月22日上午,学员们瞻仰了西柏坡革命烈士纪念碑、国家安全教育馆。通过参观,学员们深刻理解了总体国家安全观的丰富内涵,表示要将维护国家安全的意识与知识带回校园,坚持总体国家安全观,护航伟大复兴中国梦!同学们在报告厅聆听了“西柏坡精神在当代”主题报告,并一起观看了《新中国从这里走来》专题纪录片,重温了中国共产党解放全中国的光荣历史。

坚定信念、勇闯新路,重温井冈山革命先辈历程

7月23日下午,井冈山异地教学开班仪式在井冈山干部教育学院举行。井冈山干部教育学院院委委员冯小辉致欢迎辞并举行授帽仪式。学员们在班旗下庄严宣誓。井冈山干部学院肖小明教授为学员讲授井冈山斗争与井冈山精神主题课程,让学员们深刻了解到井冈山的伟大斗争历史,将井冈山精神铭记于心。晚上,学员围绕井冈山精神开展学习与讨论。

7月24日,青马班学员先后前往茅坪革命旧址、井冈山会师纪念馆以及黄洋界进行参观学习。通过现场教学,学员们感知到了革命的艰苦历程,体会到了红军不畏艰难、不怕吃苦的革命精神,也感悟到了红色政权取得胜利的来之不易。

7月25日上午,青马班学员来到井冈山革命博物馆进行参观,再一次回顾了井冈山两余年的艰苦斗争和勇敢革新。学员步行前往井冈山革命烈士陵园,全体学员及带队老师向所有为革命牺牲的烈士们鞠躬、默哀并献上花圈,表达了对革命烈士崇高的敬仰,同时也坚定了学员们珍惜美好生活、发挥带头作用、不忘初心、肩负实现中华民族伟大复兴使命的信念。

image003

7月25日下午,副校长刘建萍与学员们一起参加了荆竹山野外拓展训练。拓展活动包括团队建设、抢救伤员、胜利会师等环节。活动中,刘建萍副校长与学员“并肩作战”,团队氛围热情高涨。

7月25日傍晚,井冈山异地教学结业仪式顺利举行。学员代表骆岱鹤号召广大的青年学生要继承和发扬井冈山精神。刘建萍副校长为学员们颁发结业证书并进行总结发言,阐述了此次井冈山学习的重要意义,希望学员们能传承井冈山精神,把自己锻造成为担当民族复兴大任的新时代人,助力学校“双一流”建设。

北京工业大学第四期学生青马班西柏坡、井冈山异地教学圆满结束,短暂的学习交流、深刻的思想碰撞,青马学子的成长永不止步。学员们将把此次在西柏坡、井冈山的所学所思融于校园生活中,履行青马人的责任,践行青马人的精神,不断学习马克思主义经典理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意创新,团结奋进,将自我成长与学校发展相结合,不断提升实践本领,贡献青春力量!

媒体工大more
热点推荐