Headlines / 工大要闻

凝聚青春正能量,砥砺奋进跟党走——第五期青马班延安学习培训圆满结束

来源:新闻中心 时间:2018-08-03
字号:

1532875491643_600x1000000

7月28日至8月1日,北京工业大学第五期青年马克思主义者培养工程班(简称“青马班”)赴革命圣地延安开展党性教育培训。校党委书记谢辉,校党委副书记李四平,相关职能部处负责人,部分青马班辅导员、导师和第五期青马班全体学员参加了培训活动。7月29日,培训班开班仪式在延安市委党校举行,延安市委党校常务副校长刘卫平在开班仪式上致欢迎词,并介绍了延安和延安市委党校的基本情况。

1532875633702_600x1000000

校党委书记谢辉作开班动员,他向全体学员提出三点要求:一是做有志青年,主动承担历史责任,通过本次培训,深刻领悟延安精神,发扬延安精神,做学校事业发展的见证者和建设者;二是做有情怀的教育工作者,尊重学生,敬重职业,以敬业精神用心做事;三是培养奉献精神,在学校未来发展的关键领域、关键时刻,青年教师和青年干部应争做标杆,多做奉献。

1532875559053_600x1000000

校党委副书记李四平和延安干部培训学院副院长、王家坪分院院长贺海轮共同为第五期“青马班”授班旗。

image015

学习培训期间,通过专题教学、现场讲解、情景教学、实践教学、论坛研讨等多项学习培训活动,让学员们全面了解了延安革命斗争的历史,深入学习了延安精神内涵,增强了自身党性修养。学员们在“延安精神及其时代价值”的专题教学报告中,了解了延安精神的形成之源、科学内涵和传承发展,深刻认识到党性是党生命力和战斗力的来源;在延安革命纪念馆,聆听革命烈士的英勇感人事迹;在王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址和枣园革命旧址学习延安革命斗争史,深刻领会延安精神;在凤凰山革命旧址、抗日军政大学纪念馆,探寻八路军艰苦奋斗、勇于胜利的精神源泉;在梁家河红色教育基地,重温总书记七年知青岁月,追寻新时代中国特色社会主义思想渊源;观摩情景教学《延安保育院》,走近革命先辈的后代,体验革命年代生存之艰难,增强了历史责任感和使命感。精心设计的教学活动,让学员们对延安精神的认识更加深刻、更加透彻。

image017

在红色论坛环节,学员以组为单位分别以“延安精神与高校教育工作”,“发扬延安精神,为工大发展而努力”,“传承延安革命精神,践行新时代教育工作者使命”和“伟大时代传承伟大精神,伟大梦想呼唤时代担当”等主题进行了交流汇报,并结合自身工作提出建议与对策。学员们认真聆听,不时补充发言、交流讨论,论坛现场讨论热烈、气氛活跃。

在论坛研讨中,校领导也参与到讨论之中,他们充分肯定了学员的汇报发言,并提出了自己的建议。

校党委书记谢辉指出,此次论坛体现了北工大青年马克思主义者的特色:一是“有梦想”,发言中结合学校“双一流”“美丽工大”建设等主题,向未来宣誓,贡献自己的力量;二是有感情,学员们带着情感进行研讨,争做有情怀的工大人。他希望全体学员:一是要继续深度感悟延安精神,把延安精神的内涵真真正正变成自己的思想;二是要知行合一,把感悟、收获带到工作中,内化于心,外化于行。

校党委副书记李四平指出此次论坛具有三大特色:一是有热度,二是有高度,三是有信度。各小组的发言均是发自内心,结合了学校发展,对延安精神的理解更加深入,真正做到了学而信、学而思、学而行。

本次延安党性教育培训使青马班学员重温了延安斗争史,亲身感受延安革命斗争的艰苦卓绝和革命先烈的感人事迹,心灵得到震撼,思想受到洗礼,精神得到鼓舞;通过多次专题论坛研讨,增进了交流,拓宽了视野。红色基因是信仰的种子、精神的谱系,每一片红色热土都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。一次延安行,一生延安情,学员们不忘初心,砥砺前行,将以更加坚定的信念、更加自觉的行动投入到本职岗位工作中,为学校事业发展做出更大贡献。

媒体工大more
热点推荐