Headlines / 工大要闻

追寻革命先辈足迹,牢记共产党人使命——北京工业大学2018年青年干部培训班圆满结束

来源:党委组织部 时间:2018-08-05
字号:

7月28日至8月1日,北京工业大学2018年青年干部培训班学员奔赴革命圣地延安开展党性教育培训。校党委书记谢辉,校党委副书记李四平,相关职能部处负责人以及33名青年后备干部参加了培训活动。7月29日,培训班开班仪式在延安市委党校举行,延安市委党校常务副校长刘卫平在开班仪式上致欢迎词,并介绍了延安和延安市委党校的基本情况。

1533267223068_600x1000000

谢辉书记做开班动员讲话。他指出,延安是无数有志青年充满向往的地方,学校依托延安党性教育实践基地的红色教育资源,就是希望大家充分利用培训,学思践悟,坚定信念、锤炼党性。谢辉书记对全体学员提出了三点期望:一是做有志青年,主动承担历史责任,通过本次培训,深刻领悟延安精神,发扬延安精神,做学校事业发展的见证者和建设者;二是做有情怀的教育工作者,尊重学生,敬重职业,以敬业精神用心做事;三是培养奉献精神,在学校未来发展的关键领域、关键时刻,青年教师和青年干部应争做标杆,多做奉献。

1532875597416_600x1000000

校党委书记谢辉和延安市委党校常务副校长刘卫平共同为2018年青年干部培训班授班旗。

本次培训班围绕党中央在延安十三年的革命历史和延安精神两大主题,采取专题教学、现场教学、体验教学、实践教学和论坛研讨等多种形式,通过追寻革命先烈足迹、感受革命先辈艰苦奋斗的历程。

image004

image006

image007

专题教学环节,学员们聆听了延安干部培训学院副院长、王家坪分院院长贺海轮的专题报告《延安精神及其时代价值》,深入了解了延安精神形成过程,丰富内涵及其时代价值。现场教学环节,学员们在枣园革命旧址、凤凰山革命旧址、梁家河分别聆听了《延安时期水乳交融的党群干群关系》、《白求恩与白求恩精神》、《习近平插队经历对青年干部的成长启示》的现场教学报告,现场学习和感悟党与人民的血肉联系,白求恩精神和梁家河大学问。体验教学环节,在为人民服务讲台重温入党誓词,诵读《为民服务》,重温了共产党人艰苦奋斗和无私奉献的革命精神传统,深入领悟全心全意为人民服务的内涵和真谛。实践教学环节,学员们通过参观延安革命纪念馆、枣园革命旧址、凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、抗日军政大学纪念馆,追寻老一辈无产阶级革命家的历史足迹,追忆艰苦卓绝的峥嵘岁月。在梁家河红色教育基地,重温总书记七年知青岁月,追寻新时代中国特色社会主义思想渊源。

image008

论坛研讨环节,举行了以“秉承延安精神,争做新时代优秀年轻干部”的红色论坛。北京-都柏林国际学院康娜、马克思主义学院孙逊、环能学院王军和党办校办李海强等四位学员代表,先后从新时代80后干部的责任与担当,共产党人的初心、责任和使命,延安精神在“双一流”建设、高校内涵式发展中的启示以及基层青年管理干部的敢担当和善作为等不同角度进行了主题发言。 校党委副书记李四平,党委常委、组织部部长王大勇,党委统战部常务副部长朱静针对主题发言内容进行了点评,对学员们的发言给予高度评价,表示经过短暂而充实的学习实践,后备青年干部的知识收获颇多、思想认识深刻;同时鼓励大家将学习与实践相结合,秉承延安精神,积极投身本职工作和学校建设。随后,全体与会学员围绕论坛主题进行了充分交流。校党委书记谢辉作总结讲话。他表示,几天以来大家学习投入、成果丰硕,希望大家在已有学习基础之上,重点围绕信仰、韧劲、自信等三个方面继续认真学习、深刻领会、深入贯彻。首先,信仰的力量支撑中国共产党一路昂首阔步、砥砺前行,也将引领中国共产党大踏步地走向更加美好的未来,青年干部要始终坚守信仰、牢记使命;其次,中国共产党始终保持着艰苦创业的恒心和韧劲,当前学校多项事业的改革发展正处于攻坚克难、再上台阶的关键时刻,这要求青年干部必须要将韧劲学到手、学明白、学透彻,致力突破发展瓶颈;最后,自信是中国共产党的优秀品格,坚定的自信是中国共产党人不忘初心、奋勇前进的精神支柱,青年干部要对自身和学校的发展满怀自信,以自信为特质认真开展好各项工作。谢辉书记强调,希望大家争做有信仰、有韧劲、有自信的青年干部,学用结合,知行合一,做一名有情怀的教育工作者。

在3天的培训过程中,学员们深入学习和研究、积极总结和反思,并开展分组交流活动,由3组学员分别撰稿编排的学习简报《萤火》,共推出3期,校党委副书记李四平亲自做创刊寄语,希望《萤火》成为学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想的载体,成为新时期优秀年轻干部传播革命先辈艰苦卓绝精神的平台,成为记录年轻学员思想洗礼、党升华成长足迹的档案。学员们收获满满,感受颇深,开班仪式上谢辉书记“做有情怀的教育工作者”的讲话;红色论坛上学员代表的真知灼见和领导嘉宾的精彩点评;革命旧址现场教学课上讲授的革命事迹及其现实意义;从王家岭、枣园到凤凰山,从梁家河、杨家岭到宝塔山,一路走来,学员们在历史现场感悟、思考、研讨与交流都在《萤火》中一一呈现。学员们表示这次延安之行,通过不断地理论学习,踏着革命先烈的足迹,从历史中汲取营养,进一步坚定了理想信念,将始终牢记肩负的使命,积极投身学校事业发展,争做“对党忠诚、个人干净、勇于担当”的新时代优秀年轻干部。

   

媒体工大more
热点推荐