Headlines / 工大要闻

北工大召开高精尖学科建设方案汇报论证会

来源:一流学科建设办公室 时间:2018-09-05
字号:

根据北京市教委拟面向在京高校遴选一批高精尖学科进行重点建设的通知要求,近日,北京工业大学召开高精尖学科建设方案汇报论证会。北京理工大学首席专家、中国工程院院士周立伟,原总参三部信息技术专家、中国工程院院士魏正耀,北京交通大学党委副书记、校长、中国工程院院士宁滨,清华大学材料学专家、中国工程院院士周济等10余位校外专家应邀出席。校党委副书记、校长柳贡慧,副校长聂祚仁、吴斌、杜修力、乔俊飞,校学术委员会委员,各学科负责人、责任教授及相关老师参加会议。

1副本

杜修力副校长在致辞中指出,拟推荐的六个学科均拥有较为雄厚的学科队伍、较为完备的办学条件和较高的人才培养质量,学科管理体制机制健全,具备调动学科队伍积极参与的政策和措施。六个学科在教育部的第四轮学科评估中,均取得了B+类的评估结果,其中的三个学科(机械工程、控制科学与工程以及材料科学与工程)已与清华大学、北京科技大学进行了市属高校与中央高校的学科结对共建。他表示,北工大将以此次高精尖学科申报规划的契机,进一步凝练学科方向,准确把握发展动态,在高水平学科队伍建设、人才培养质量提升、科学研究水平以及国际化办学水平等方面再创新高。

专家组听取了各学科建设方案的汇报,就学科方向定位、学科特色与优势、建设目标与建设重点任务展开了评议,在学科建设内容与投资重点、高层次师资队伍建设与人才培养等方面提出了建议。专家组经过认真讨论与投票,全力支持机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、材料科学与工程、光学工程以及统计学等六个学科申报北京市高精尖学科建设。

3-2副本

柳贡慧校长在总结讲话中指出,北工大作为一流学科建设高校,在此次高精尖学科遴选时,要结合学校的整体办学定位和发展方向;在学科规划与建设时,要以国家和北京市层次的一流学科与高精尖学科为主进行重点建设,既要体现学校特色及较好的建设成效,同时还要进一步发展学校层面的优势特色学科,优化学科的布局结构,促进学科间的融合发展,增强学科服务国家战略和区域经济社会发展能力,加快一流学科建设。他表示,北工大将诚恳接受并逐一落实专家组在论证会上提出的意见及建议,力争使学校的高精尖学科逐渐发展壮大,带动学科水平的整体发展,为推动首都高等教育事业、更好地服务北京“四个中心”城市战略定位、建设世界一流和谐宜居之都贡献力量。

 

摄影:赵艳阳 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐