Headlines / 工大要闻

北工大召开2018年外事工作培训会

来源: 国际交流合作处 时间:2018-09-10
字号:

2-1-1副本

9月7日上午,北京工业大学召开2018年外事工作培训会。校党委副书记、校长柳贡慧,副校长吴斌出席会议,各二级教学科研单位外事主管领导、协管领导和外事秘书参加会议。会议由吴斌副校长主持。

2-2副本

柳贡慧校长在讲话中指出,北工大的国际化发展应分阶段实施、抓重点取得突破。国际化工作是二级单位的外事主管领导和协管领导的本职工作,是一把手工程;全校需要形成合力,各单位应找准突破点,形成北工大的办学特色,提升国际化对于学校“双一流”建设和“十三五”规划的贡献度。他向全体外事工作队伍提出三点要求:第一,根据学校发展的需求,不断培养教师和学生的国际化意识,目前师生的国际化意识已基本建立,国际化应该向纵深发展,包括加快推进国际科研合作的广度和深度;第二,提高教师和管理人员的国际化能力,包括语言能力和国际交往能力;第三,找准国际化对于学校和教师的事业发展的受益点,在薪酬待遇和职务晋升方面都要体现国际化工作的影响,结合本单位专业建设需求,主动开展国际交流与合作,全校上下通力合作,多层次推进北工大国际化发展进程。

吴斌副校长在开班动员上表示,外事工作培训对于建设一支专业的、高水平的外事工作队伍,全面提高国际化工作水平具有重要意义;北工大的国际化建设成效日趋明显,但仍面临比较艰巨的任务,比如在全国第四轮学科评估中,学校的国际化指标与一流高校相比,差距较大,英文教学体系有待建立,国际深度科研合作有待加强等。他对外事工作提出三点要求:第一,随着新一轮聘岗工作结束,外事管理体系需要尽快磨合,加强校院两级沟通交流;第二,明确职责,敢于担任务、担责任;第三,理清工作重点,抓住主要矛盾,集中力量解决。

国际交流合作处处长、港澳台事务办公室主任王伟介绍了学校国际化整体情况与形势,分析了学校国际化面临的形势与使命、现状与挑战、对策与要点。国际学院院长刘增华介绍了国际学生的生源情况和国际研究生的导师队伍情况,重点介绍了全英文授课硕士项目建设和本科生、研究生的培养方案,以及加强国际学生管理体制建设等方面的工作内容。北京-都柏林国际学院院长吴文英重点回顾了北工大中外合作办学的历史,总结了都柏林国际学院成立六年以来取得的成就,并从学校内部和外部两个层面分析了影响中外合作办学人才质量的主要因素。经管学院副院长刘会政从建设国际学生培养“合作平台”、创立青年教师英文教学能力提升“实训基地”、打造“多层次、多种类、长短期结合”的国际学生培养模式和搭建国际科研合作平台等几方面分享了经管学院国际化工作的成功经验。

2-3副本

全体参会人员在会前参观了 “档案见证改革开放:北工大国际化与港澳台交流回顾展”。档案馆馆长李娟和大家一起回顾了北工大国际化及港澳台交流历程,以国际化的视角,见证学校改革开放40年来取得的辉煌成就。


 

摄影:刘晓迟 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐