Headlines / 工大要闻

北工大召开2018年教师节庆祝大会

作者:张超 来源:新闻中心 时间:2018-09-10
字号:

1

金秋送爽的九月,迎来了第34个教师节。9月10日下午,北京工业大学召开2018年教师节庆祝大会。校领导、各二级机构负责人、受表彰人员、教龄满30年教职工、教职工代表和学生代表参加了大会。机电学院教师袁涛和环能学院教师班旻担任大会主持人。

2

校党委副书记、校长柳贡慧代表学校向全校教职员工致以诚挚的问候和美好的祝愿。他表示,教师是人类文明中最古老的职业之一,也是最具幸福感的职业之一,并与大家分享三点“为师者”的感受:一是要学为人师,树立潜心治学、遵循规范,承担起对学术、教育和社会的神圣职责;二是要行为世范,使每个学生都成为诚实、守信、正直、高尚的人;三是要以卓越为求,树立改革创新的意识、具有刻苦钻研的韧劲。他指出,习近平总书记在党的十九大报告中提出了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的要求,这既是我国高等教育发展的新目标和新部署,也为高等教育强国建设注入了强大的动力。北工大进入到国家“双一流”建设的一流学科建设高校行列,这既是一次全面提升质量、加快发展速度的绝佳机遇,同时也是一次直面自身痛点、破解发展瓶颈的巨大挑战。广大教师无疑是一流学科建设的主体,并在建设过程中发挥举足轻重的作用。他强调,学校的发展蓝图已经绘制,各项改革举措也逐步推进,学校也将努力使全体教师的生活有更大的幸福感,工作有更大的获得感和成就感。

3

数理学院薛毅老师代表退休教师,分享了教书育人的体会,他表示,作为一名教师,在工作中要勇于承担,关心学生成长,善于迎接新形势的新挑战。随后,他向新教师传递一封信。

4

环能学院宋芃老师代表新教师上台,接过老教师的信,感谢老前辈的教导,表示一定不辜负嘱托与期待,挑好工大人才培养的担子,创造工大未来的辉煌。

5

薛毅老师带领新教师宣读入校誓词。

6

建工学院王伟老师作为教职工代表发言。他表示,新时代作为教师,要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,开拓进取,勤勉务实,承担建设好一流学科的使命和责任。

7

教师代表向校史馆交付大会签名长卷。

9

校党委书记谢辉代表学校领导班子向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向辛勤耕耘在教育战线上三十个年头的各位教职工表示崇高的敬意,代表学校党委向全体教职员工表示衷心的感谢,并致以最美好的节日祝福。谢辉书记表示,教师,是一个崇高的职业,是决定一所学校办学质量的关键,在过去58年的办学历程中,一代又一代的北工大人艰苦奋斗、锐意进取,用自己的辛勤汗水为社会培养了一批又一批卓越人才,输送了一项又一项高科技成果,为国家和首都经济建设及社会发展做出了重要的贡献。他代表学校党委对全校教师提出四点希望:一是要牢记使命,立德树人。广大教职员工无论从事教学、科研工作还是从事管理、服务工作,无论是“大作为”,还是“小行动”,要主动关心关爱关注学生成长成才,把立德树人的成效作为检验自身工作的根本标准。二是要崇尚师德,坚守初心。要以言传立德,以身教树人,让高尚的情操成为教书育人的滋养,把“学为人师,行为世范”作为自己永远的座右铭和毕生追求。三是要胸怀匠心,追求卓越。既要踏踏实实备课上课、认认真真实验研究、勤勤恳恳管理服务,又要持续精益求精,常怀求知之心、善学创新之能,永远保持求知、探索的钻劲和韧劲。要确保始终站在学术的前沿,引导学生乐于学习、探求真理,不断提高创新思维能力。四是要注重传承,推动改革。要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,做学校改革事业的支持者、参与者,在各自的岗位上建功立业,推动学校各项事业再创佳绩,为北京“四个中心”功能建设做出新的更大贡献。

谢辉书记强调,在今天上午召开的全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,并指出:“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”他希望广大教职员工始终忠诚于党和人民的教育事业,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。学校党委也将始终坚持以教师为主体,不断加强对教书育人工作的支持力度,努力让全体教师更好地安心从教、舒心从教、乐于从教。

8-1

(校党委书记谢辉为市级及以上奖励获得者颁奖)

8-2

(校党委副书记李四平为市级及以上奖励获得者颁奖)

8-3

(副校长吴斌为市级及以上奖励获得者颁奖)

8-4

(副校长杜修力,党委常委、组织部部长王大勇为市级及以上奖励获得者颁奖)

8-5

(校纪委书记杨建新、校长助理王普为市级及以上奖励获得者颁奖)

8-6

(副校长乔俊飞、校长助理李国俊为北工大教学名师获得者颁奖)

8-7

(校党委书记谢辉、校长柳贡慧为北工大先进基层单位获得者颁奖)

8-8

(校长柳贡慧为北工大优秀教师标兵获得者颁奖)

8-9

(校党委书记谢辉为优秀教育工作者标兵获得者颁奖)

8-10

8-11

8-12

8-13

8-14

(校党委书记谢辉、校长柳贡慧为教龄满30年教职工颁奖)

大会对过去一学年中获得校级及以上奖励的先进集体和先进个人进行了表彰。校长柳贡慧主持表彰环节。2017年中国工程院院士、2017年国家科学技术进步奖二等奖、2017年万人计划教学名师、2017年万人计划科技创新领军人才、2017年国家级百千万人才、2017年“长江学者奖励计划”青年学者、2018年国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、教育部霍英东基金第十六届高等院校青年教师奖、2018年北京市“三八红旗奖章”、2018年北京市师德榜样、2018年北京市师德先锋、2018年第十届全国高校辅导员年度人物提名奖、2017年北京市高等教育教学成果奖一等奖、2017年科技北京百名领军人才培养工程、2017年北京市“高创计划”入选者-哲学社会科学和文化艺术领军人才、2017年北京市“高创计划”入选者-教学名师、2017年北京市“高创计划”入选者-青年拔尖团队、2018年北京市百千万人才工程入选者、2018年北京市科技新星计划入选者、2017年高等学校科学研究优秀成果奖、2017年北京市科学技术奖二等奖、2017年北京教育系统关心下一代工作“有突出贡献的‘五老’代表”称号、2017年首都绿化美化先进个人、2018年北京工业大学教学名师奖获奖教师、2018年北京工业大学先进基层单位、北京工业大学优秀教师标兵、北京工业大学优秀教育工作者标兵代表陆续上台,接受了自己辛勤耕耘收获的荣誉。

10

大会在掌声和祝福声中圆满落幕。


 

摄影:刘晓迟 邓伊楚 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐