Headlines / 工大要闻

德国勃兰登堡州代表团访问北京工业大学

来源:国际交流合作处 时间:2018-09-11
字号:

1副本

9月11日上午,德国勃兰登堡州州长迪特马尔•沃伊特克、议会主席布瑞塔•斯塔克女士及德国驻华大使克莱门斯•葛策先生一行访问北京工业大学。中共北京市委教育工作委员会委员、北京市教育委员会副主任黄侃出席活动,并共同见证北京工业大学—哈索普拉特纳研究院谅解备忘录签署仪式。

校党委书记谢辉,校党委副书记、校长柳贡慧,副校长吴斌,副校长兼信息学部主任乔俊飞与沃伊特克州长一行进行了会谈。国际交流合作处、信息学部、环能学院相关负责人等陪同会谈。会谈由副校长吴斌主持。

2书记副本

谢辉书记介绍了北京工业大学的概况以及学校与德国哈索普拉特纳数字工程研究院的合作情况。他表示,开放办学、人才强校与特色发展是北京工业大学的三大重要发展战略。学校始终致力于通过广泛而富有成效的国际交流活动,不断提升自身实力和国际声誉。2002年,北京工业大学与哈索普拉特纳数字工程研究院签署了第一份合作协议,经过长达16年的交流合作,双方已经发展成为彼此最为重要的合作伙伴之一,也共同培养了大量的信息技术领域的优秀人才。他希望两校能够继续深化合作,成为中德友谊的桥梁,在加强中德文化、科技和经贸等领域的合作及友好交流方面做出更大贡献!

3黄侃副本

黄侃副主任在致辞中指出,在中德教育合作框架下,北京市教委始终致力于不断推动北京市属高校与国外一流高校、科研机构开展更加深入的务实合作,建设一批具有较高研究水平和实力的国际合作创新平台。他希望通过此次访问和协议的续签,进一步加强两校之间、促进两个城市间甚至两国之间在教育和科技领域的交流与务实合作,更好地服务于北京市的经济社会发展。

4大使副本

克莱门斯•葛策大使对北工大的热情接待表示感谢,对两校的精诚合作和取得的成绩表示赞赏。他表示愿意积极推动德方高校与中方高校,尤其是与北京工业大学的全方位深入合作。

中德双方共同回顾了16年以来“因特网之桥”项目的情况。“因特网之桥”是中德双方高等教育机构在优质教学、学术资源、人才优势、中西方先进教育体系和方法交流方面深入合作的示范性成果,实现了两校优质教育资源的共享,提升了人才培养和科技创新水平。

7签约副本

柳贡慧校长与克里斯多夫•梅内尔院长代表双方,续签了两校合作备忘录。合作备忘录的续签,将进一步巩固和更好适地应两国教育发展之需要,促进双方高校的共同发展。北工大通过与哈索普拉特纳数字工程研究院开展广泛而深入的合作,将促进学校同勃兰登堡州其他地区高校和科研机构的交流与合作,加快学校建设世界一流大学和一流学科的步伐。

8州长副本

迪特马尔•沃伊特克州长在特邀演讲中介绍了勃兰登堡州在科研资源集聚方面的优势,以及德方对国际合作和信息化的重视。他高度评价了哈索普拉特纳数字工程研究院和北工大多年的合作成效,希望通过合作框架协议的续签,促成两校更美好的未来。

9赠送工大锤副本

谢辉书记代表学校,向迪特马尔•沃伊特克州长赠送了象征着工大学子千锤百炼、精益求精的“工匠精神”的“工大锤”,以表感谢。迪特马尔•沃伊特克州长欣喜地接受了这份特别的礼物,并表示希望北工大与勃兰登堡州的高等教育机构能进一步加强在人才培养、科研方面的深入合作。

10校长副本

柳贡慧校长在讲话中表示,与德国哈索普拉特纳数字工程研究院再次续签合作协议,是北工大对外交流合作史上的重要里程碑。16年前启动的“因特网之桥”项目成为两校深厚友谊的开端,促进了北工大师生的国际化视野扩展与国际交流。他希望,今后双方能进一步扩大和深化在师生国际交流、共建科研合作平台、联合教学培养等领域的合作,丰富和扩展北工大同勃兰登堡州甚至德国其他地区高校和科研机构的交流与合作,共同培养具有国际视野的创新性优秀人才。

12参观1副本

会谈结束后,代表团一行参观了区域大气复合污染防治北京市重点实验室和多媒体与智能软件技术北京市重点实验室,了解北工大在北京及周边大气污染防治、城市交通治理与智能决策方面的主要科研成果。

11合影副本

德国勃兰登堡州议会副主席迪特尔•道姆布朗斯基,州议会经济和能源委员会主席拉尔夫•霍兹舒尔,州经济和能源部国务秘书 (副部长) 汉德里克•费舍尔,州政府办公厅政府发言人佛罗瑞安•英格尔斯,州议会主席办公室主任马克•韦伯,科特布斯勃兰登堡工业大学(BTU) 校长、勃兰登堡高校联席会议主席荣格•斯坦巴赫,波茨坦工商会会长马里奥•托比亚斯等陪同访问。

哈索普拉特纳数字工程研究院 (Hasso Plattner Institute for Digital Engineering gGmbH), 简称HPI,是德国大学IT领域的卓越中心(Center of Excellence),位于德国勃兰登堡州首府波茨坦。目前有超过500名本科及硕士学生在HPI“信息技术系统工程专业”就读,“计算机科学”专业在读博士研究生超过150名。在德国高等教育机构权威排名(CHE-Ranking)中,HPI连续多年跻身信息技术领域顶级组(Top 5),尤其是参与评估的硕士项目,一直位列榜首。

 

摄影:刘格菲 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐