Headlines / 工大要闻

北工大师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

来源:新闻中心 时间:2018-09-14
字号:

2

【编者按】

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

9月12日,校党委理论中心组开展集体学习,围绕总书记重要讲话展开学习和讨论,并制定了学校下一步深入学习贯彻重要讲话精神的具体方案。同时,北工大广大师生第一时间学习讲话精神并振奋热议。师生们普遍认为,总书记的重要讲话高度肯定了教师对国家发展和民族振兴作出的重大贡献,充分体现了党中央对广大教师的重视、关心和厚爱。

校党委书记谢辉表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话从党和人民事业发展的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。总书记强调教师是教育质量的重要保障,“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献”。这令广大教师深受鼓舞、倍感振奋。今后,北工大将坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持社会主义办学方向,进一步加强党的建设,进一步深化体制改革,把教师队伍建设放在重要位置,全面提高人才培养质量,面向国家和北京市的重大需求,积极服务首都“四个中心”建设,全面开启世界一流大学和一流学科建设新征程,将学习全国教育大会精神与北京高等教育改革发展相结合,将大会精神贯彻落实到学校工作的全过程和各个方面,办好人民满意的教育。

校党委副书记、校长柳贡慧表示,习近平总书记在全国教育大会上的讲话立场坚定,道路鲜明,目标明确。总书记强调,在党的领导下,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,是党和国家对教育事业和全体教师提出的殷切期望和最高要求。总书记关于教育改革发展的九个坚持,为高校教育发展、人才培养模式、教师队伍建设指明了方向。在新时代新形势下,北工大将抓住机遇、超前部署,认真学习、全面落实总书记的讲话精神,深入探索高校人才培养模式,坚持“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”的办学定位,坚持“内涵、特色、差异化”发展战略,优化学科布局,加快学部制改革,深化开放办学,推动国际间高水平多层次的合作,不断提升北工大社会服务能力,尤其是服务京津冀区域经济发展的能力,推进一流大学和一流学科建设。

信息学部教师司鹏搏表示,作为一名普通教师,深切感受到了党中央对教师事业的关怀,期待在新时代中国特色社会主义的建设中贯彻党和国家的要求,面向“双一流”建设创造具有标志性、引领性的科技创新成果,继续坚持正确方向、坚持立德树人、为党和国家事业发展培养源源不断的优秀人才。也希望教师的政治地位、社会地位、职业地位持续不断提高,让广大教师享有应有的社会声望。

文法学部教师柴晶晶表示,习近平总书记提到全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。我觉得当前尊师重教的氛围还是很浓厚的,大家对于知识的渴望,或者说,对于通过学习来实现梦想,来提高自身的需求还是很高的,因此提到教师,大家心里总是有满满的感恩。作为教师要对得起学生和学生家长的期待和信任,爱岗敬业,不断进取,加强政治学习和专业素养。

生命学院教师孙国辉表示,作为一名高校青年教师,我深感自豪,但同时也感到责任重大。在今后的学习和教育工作中,我会将习近平总书记的勉励转化为前进的动力,扎根在教育一线和科研一线,言传身教,用自己的一言一行去带动青年学生,为培养社会主义合格的建设者和接班人贡献力量。

数理学院教师冯跃红表示,听了习近平总书记的讲话,我心潮澎湃,思绪万千。感觉到自己作为人民教师,肩负的使命越来越神圣了。少年强则国强,千千万万青年人的培养任务就在我们教师的身上,所以,我们要认真领会总书记的讲话精神,贯彻落实到日常工作中去。以身作则,认真学习,努力工作,争取把每一个学生都培养为国家的栋梁之才。未来教育的发展方向就是以人为本,因材施教,我们将用科学的发展观来培育、塑造为社会主义现代化建设所需的有用之才。

环能学院教师陈莎表示,9月10日,在全国教育大会召开之际,我校召开了教师节表彰大会,贯穿其中的“崇师德,致匠心,共传承”深刻内涵,让我们每一位在场老师感动不已,通过表彰先进、弘扬师德、树立典范为我们指引了方向,通过普通岗位上教师点滴的事迹,让我们看到了平凡岗位上的坚守,让我感受到了学校对于我们每一个普通教育工作者的价值尊重和人文关怀。作为一名北工大教师,我感到身上肩负着沉甸甸的责任,作为全国1780万教师中的一员,我感受到了习近平总书记的殷切希望。我将立足岗位,将实现自我价值与贡献工大发展有机结合,用奋斗的足迹,丈量工大的发展之路,为教育事业的发展添砖加瓦。

信息中心教师徐世东表示,教师要感谢国家和人民给予我们的社会地位和声望,牢记使命和嘱托,在育人工作中开拓进取,努力为国家培养政治合格、能力过硬、胸怀理想,具有浓烈家国情怀的社会主义合格建设者和接班人。高校作为人才培养的重要环节,高校教师担负的责任巨大,需要努力做好教学,科研和服务工作,为中华民族伟大复兴提供强大的人才保障。

建工学院本科生、学生党员先锋社社长倪洪亮表示,在9月10日的全国教育大会上,习近平总书记强调全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。这引发了我的深刻思考。教师作为人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命的时代重任,我们应该给与教师足够的尊重。未来教育事业的发展应该是师生融洽,积极向上的,教师以德服人,寓教于乐,学生以礼尊师,学有所成。尊师重教,让更多的人学习知识本领,投入到祖国发展的浪潮中。

都柏林学院本科生贾晋玮表示,习近平总书记提出“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。”当前,我们国家正处于深化改革的关键时期,教育制度的改革更是重中之重,实现因材施教是我们的目标,在几天前,国家提出要减少“水课”,使我们学到的真正能够运用在社会实践中。

激光院硕士研究生党支部书记邓钧元表示,我们应该贯彻落实习近平总书记讲话的精神,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。作为一名研究生,我们要懂得感恩,尊敬爱戴自己的老师,努力学习,将老师传授的知识掌握好是对老师最大的回报。我也相信在全党全社会的共同努力下,我国的教育事业会发展的越来越好,会有更多更优秀的老师涌现出来,培养出越来越多的优秀人才,为社会主义事业添砖加瓦,真正的实现人才强国,实现中华民族的伟大复兴。

交通学院本科生薛永哲表示,在习近平总书记向全国老师表示热烈祝贺的时候,我脑海中闪过的不仅仅是那些辛勤奉献的老师们的脸庞,更让我想起了在过去的几年里,国家颁布的一个又一个的为教师群体谋福利的政策文件。有句话说得好,“国将兴,必贵师而重傅”。国家颁布的那些政策,正是对这句话的最好解读与映照。总书记的讲话不仅让我在感受了党和国家对教师群体的关怀,更让我感受到了那种来自祖国的安心感,我觉得我生活在这样子的环境中,是一件十分值得自豪的事情。

经管学院本科生、院团委副书记王馨怡表示,习近平总书记真切的阐述了广大教师所做出的贡献,老师们贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献。其实我们从小到大一直在受教育,老师陪伴我们或许比家人陪伴我们时间更长,老师对我们的关爱和照顾体现在生活的点点滴滴上,他们不仅成为了我们成长中的指明灯,同时他们也为国家培养人才,为国家的发展做出了贡献。

材料学院博士班班长晏晓东表示,教育强则国家强,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。当前中国社会对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。通过学习,使我深切地体会到国家对教师寄予的厚望。身为一名学生党员,我们要发挥模范作用,尊敬师长,宣传和弘扬尊师重教的社会风尚,为提高教师的社会声望贡献自己的一份力量。同时作为一名研究生,我们应该在导师的悉心指导下,潜心科研,为学校和国家的科学技术和工程事业做出应有的贡献,不辜负国家对我们的培养,成为中国特色社会主义合格的接班人。

建规学院硕士研究生李保璇表示,作为一名研究生,已经跟随老师的步伐近20年的时间,从幼儿、少年、青少年到青年,每一步的成长都离不开老师的帮助和扶持。我认为,学校和社会最大的不同就是:在学校里,走错了一步,可以退回去,在老师的正确指导下重拾信心、从头再来。而在社会上,已经没有了老师的指导,也没有人在我们犯错的时候给第二次机会和耐心的等待。所以老师一次一次悉心的教育,就是为了让我们自己能够成熟起来,能够走的更好更远,方向正确没有歧途。大家都愿意将老师比作园丁,悉心浇灌;比作蜡烛,燃烧自己照亮别人,这都说明老师是一个奉献的职业,而作为学生的我们,更应该好好的汲取养分,让自己更枝繁叶茂。

(图片来源:微言教育)

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐