Headlines / 工大要闻

北工大举办第八届科技节开幕式暨科技成果展启动仪式

来源:党委研究生工作部 时间:2018-09-21
字号:

4-1副本

9月20日中午,北京工业大学第八届科技节开幕式暨科技成果展启动仪式在艺术楼视觉艺术馆举行。北京团市委副书记郭文杰、北京市科学技术协会副巡视员兼科普部部长陈维成、北京团市委大学中专部部长张秀峰、北京市委教育工委宣教处副处长寇红江;北京工业大学科技节组委会主任委员、校党委书记谢辉,校党委副书记沈千帆,科技节组委会副主任委员、中国工程院院士、副校长聂祚仁,科技节组委会副主任委员、副校长吴斌;以及科技节组委会全体委员、各学院和实验学校相关负责人、媒体代表和学生代表等300余人参加了开幕式。开幕式由校党委副书记沈千帆主持。

4-2副本谢

校党委书记谢辉向北京市教工委、团市委、北京市科协等上级单位多年来对北工大工作的支持和帮助表示感谢。他指出,改革开放40年来,我国经济总量跃居世界第二,综合国力和国际影响力大幅提升;然而,我国的科技创新能力与发达国家相比仍然存在差距。习总书记强调要“培养创新型、复合型、应用型人才”,这是对全国高校提出的要求和期望。谢辉书记表示,希望同学们刻苦钻研、锐意进取,按照习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的要求,努力成为让党、祖国和人民满意和放心的新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人;希望广大教师们牢固树立“四个意识”,积极发挥引领作用,不忘初心,立德树人;希望学校各部门统筹协调,育人为先,加快形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局,构建高水平的人才培养体系。他强调,科技节在丰富校园生活、提高创新能力方面发挥了积极作用,预祝北工大第八届科技节取得圆满成功。

北京市委教育工委宣教处副处长寇红江在开幕式上致辞。他指出,在当今全世界综合国力和科技创新竞争激烈的大背景下,我们在科技创新上有所作为,就是在保障国家经济安全、国防安全,就是爱国的具体表现和行动。创新当以爱国为重,他号召广大青年站在“为中华民族伟大复兴”的高度,铸爱国之魂、立创新之志,努力成长为不辱国家使命、不辱民族期望的科技人才;创新当以求真为本,他希望同学们在大学求得真学问、练得真本领,在扎实的专业学习中磨炼创新思维,在丰富的科研活动探索中提升探索的能力。他希望同学们无论在校期间还是工作以后,都能投身到国家重大科技研究项目,为实现我国核心技术的突破贡献力量,以高度的主人翁意识,主动服务首都科技创新和经济社会发展,为建设国际一流和和谐宜居之都贡献青春和智慧。

北京工业大学科技节自2011年启动以来,始终以“展科技创新之光,助青春梦想起航”为目标,已连续成功举办七届。今年将围绕“建树一流,勇毅创新,日新盛德,启航梦想”的主题继续开展活动。本届科技节包括科技成果展、科技竞赛、学术报告以及各类特色活动等。科技成果展将为大家展示从各院部所、工程实训室、校外产学研合作基地精选的130余件作品。本届科技节努力营造科技、人文、艺术相互交融的氛围,在继续保留科技之蓝、文化之蓝、创意之蓝、同砚之蓝、创业之蓝展区、优秀学位论文专区的基础上,将北工大学子创作的具有互动性、体验性强的科技作品集中在卓越之蓝进行展示,给参观者带来全新、真实的现场和交互式的感受,进一步拓展了科技节的互动性,提高科技节的影响力。

4-6副本

启动仪式后,现场领导、嘉宾和师生参观了科技成果展。科技成果展是科技节的开场大戏,科技之蓝、文化之蓝、创意之蓝、同砚之蓝、卓越之蓝、创业之蓝六个展区共同绽放。

9月26日和28日,为使在通州校区的本科新生更好地了解学校、提高学习兴趣、培养爱校情怀,学校将组织2200余名新生参观科技节科技成果展等。科技节期间,学校还将组织学生参加中国北京国际文化创意产业博览会、首都大学生创意集市、首都大学生科技创新作品与专利成果博览会等一系列校外科技活动,为学生创造更多历练与发展的机会。此外,学校会将科技节的丰硕成果通过展板的方式在学校第三教学楼一层进行集中展示,传承科学精神,营造良好学风,丰富校园文化。希望今年科技节能带给大家全新的体验。



摄影:王一芃 张君宇 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐