Headlines / 工大要闻

北工大薄膜党支部入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设行列

来源:党委组织部 时间:2018-09-29
字号:

日前,教育部公布首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,经资格审查、专家通讯评审、教育部党建工作领导小组成员单位集中审议、结果公示,北工大材料学院薄膜党支部书记工作室成功入选。此次评选,教育部共遴选产生100个首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,北工大是唯一入选的北京市属高校。

今年5月,教育部党组出台了《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,并于6月启动首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设申报工作。根据建设计划,教育部将以3年为一个建设周期,支持建设一批“双带头人”教师党支部书记工作室,重点围绕抓好党建主责主业、强化支部政治功能、提升思想政治工作质量、促进学校事业发展、抓好支部班子建设等5个方面任务,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,辐射带动教师党支部建设和教师思想政治工作质量整体提升。

北工大党委高度重视建设申报工作,按照文件精神和申报工作要求,由党委组织部牵头开展校内推荐、遴选审议和材料撰写等工作。经过校、院、支部的精心准备,材料学院薄膜党支部申报建设“双带头人”教师党支部书记工作室,顺利通过市委教育工委的遴选流程,并报送教育部。

2副本

薄膜党支部共有党员13人,平均年龄40岁,支部党员均具有博士学位,拥有高级职称的11人,具有一年以上海外研究经历的9人。近年来,在校院两级党委的指导下,支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,全面贯彻党的教育方针,立足支部实际和专业特点,把抓党建和抓业务有机结合,努力在政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生和促进学校中心工作方面发挥支部主体作用。支部拥有2支北京市高校优秀创新团队,支部成员被评为北京市高校优秀党员、北京市创先争优党员各1人、院级优秀党员4人;被授予北京市优秀青年教师、高等学校优秀青年骨干教师、北京市师德先进个人各1人;获国家技术发明二等奖、中国青年科技奖、教育部科技进步一等奖、教育部技术发明一等奖、茅以升科学技术奖——北京青年科技奖各1次,获北京市科技进步奖3次。在教工委于近日举办的第十七期北京高校基层党组织负责人(教师党支部书记)示范培训班上,薄膜党支部书记张永哲围绕“如何做好党支部工作,发挥党支部党员作用”做经验交流发言,从“以制度为保障、因特色而发展、汇合力以致远”三个方面介绍了开展工作的情况。

在今后的建设过程中,校院两级党委将指导“双带头人”教师党支部书记工作室按照相关建设任务和建设标准,创新工作方法,创建平台载体,创立典型示范,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

为进一步推进“双带头人”培育工程,按照学校2018年党建工作计划和《北京工业大学党建工作重点任务清单》的工作安排,学校还将启动“示范党支部”和“‘双带头人’党支部书记工作室”的建设申报工作,推动全面从严治党向基层延伸,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为新时代高校基层的坚强战斗堡垒,为全面推进学校改革发展,加快推进“双一流”建设提供坚强组织保证。

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐